Большинство преподавателей, занимающихся медицинским образованием, согласятся с тем, что клиническая подготовка имеет первостепенное значение для образовательного опыта обучающихся. Фактически, в настоящее время в медицинских учебных заведениях наблюдается тенденция предоставлять студентам возможность познакомиться с опытом общения с пациентами на более ранних этапах обучения. Однако если бы медицинских работников спросили: "Какова цель клинической подготовки?", то появилось бы множество ответов. Эти ответы обычно делятся на четыре категории обучающихся таксономии: социализация, клиническое обоснование, медицинское обслуживание пациентов и изменение отношения.
Социализация в профессиональную роль врача начинается в клинической среде, взаимодействуя с другими профессионалами, оказывающими помощь. Интенсивное изучение того, как студенты осваивают роль врача, было проведено и отражено в фундаментальных работах. Именно в культуре совместного обучения клинической подготовке студентов, ординаторов, стипендиатов и других людей развивается их профессиональная идентичность мышления, чувства и поведения как врача. Взаимодействие с лечащими врачами, сверстниками и пациентами начинает формировать у учащегося чувство принадлежности к медицинской команде. Клиническое обоснование и развитие диагностических навыков являются конечной целью обучения в клинической среде. Учащиеся сталкиваются с пациентами с различными признаками и симптомами, которые обращаются за ответами к команде медицинских работников. Они наблюдают и слушают своих клинических инструкторов, своих сверстников и самих пациентов в поисках информации для принятия решений относительно диагностических ресурсов, необходимых для установления дифференциального диагноза.
Учащиеся интегрируют информацию, полученную из доклинических биомедицинских инструкций, с контекстуализированной информацией, предоставляемой реальным случаем заболевания пациента. Хорошо функционирующая команда под руководством опытного лечащего врача включает в себя учащихся всех уровней, предоставляя вопросы и подсказки, позволяющие учащимся попробовать себя в роли врача. Обучение происходит в контексте формального взаимодействия с кураторами-наставниками, ролевого моделирования с участием врачей и сверстников, неформального взаимодействия между сверстниками и косвенного обучения на основе взаимодействия и поведения пациентов.
Медицинское обслуживание пациентов - это навык, которому могут недвусмысленно научить лечащие врачи и учащиеся старших классов или который может быть усвоен путем наблюдения за поведением в стационаре или в клинической обстановке. Содержание этого обучения может определяться специфическими для учебного заведения факторами среды и внешними воздействиями, которые влияют на практическую деятельность в области медицины. Возмещение расходов на уход и внедрение электронных медицинских карт в значительной степени повлияло на эту ситуацию за последние два десятилетия. Изменения в отношении также основываются на опыте учащихся в рамках клинической подготовки. Именно в клинической среде часто формируется отношение к межпрофессиональной командной работе, адвокации пациентов, аспектам этической помощи и медицинской специализации. Учащиеся быстро распознают разницу между вкладом других людей в уход за пациентами или отсутствие ценного вклада. Именно в этой обстановке студенты изучают роль защитника интересов пациентов.
Теория социального развития
Десятилетние исследования в области обучения и познания привели к появлению очень полезного свода знаний и руководящих принципов, на основе которых мы формируем нашу практику преподавания и то, что мы знаем о том, как люди учатся. Хотя некоторые из образовательных теорий первоначально разрабатывались вокруг преподавания в классе и обучения детей, педагоги обнаружили, что эти теории верны и для взрослых учащихся. Яркий пример тому - в "Теории социального развития". Эта теория утверждает, что социальное взаимодействие имеет основополагающее значение для когнитивного развития личности. Хотя большая часть его первоначальной работы была сосредоточена на изучении языка у детей, его теория обеспечила полезную основу для работы Бандуры по социальному обучению и работы Лава и Венгера над теорией локального обучения и сообществами учащихся на практике. Теория конструктивистского обучения рассматривается в качестве широкой концептуальной основы в психологии образования и может быть далее классифицирована как конструктивизм или социоконструктивизм.
Что мы знаем о том, как учатся люди.
Эпистематические представления о том, как люди лучше всего учатся, основаны на теориях познания психологии образования. Интересно, что учебная среда, естественным образом созданная клинической средой обучения, способствует развитию теоретических принципов обучения. Эффективное обучение происходит в сообществе учащихся и что обучение будет более эффективным, если оно будет предоставляться в контексте, в котором оно будет использоваться. Теория когнитивных наук и образования, которая укрепляется в этом типе обучения, зависит от таких понятий, как актуальность, передача и сохранение знаний. Актуальность поддерживается в клинической обстановке учащимися, которые получают опыт обучения, чтобы получить новые знания в контексте конкретного случая с пациентом. Студенты приходят в эту среду с предварительными знаниями из курса фундаментальных наук в доклинические годы. Освобождение позволяет учащимся приобщить новую информацию к имеющимся ранее знаниям, которые они принесли с собой в клиническую практику.
Передача - это способность принимать новые знания и применять их немедленно в текущей ситуации. Образовательные теоретики называют эту специфику кодирования. Обучение происходит, когда обрабатывается и практикуется новая информация, и у учащихся возникает врожденное желание найти порядок и наполнить смыслом. Клиническая учебная база обеспечивает необходимую применимость для глубокого изучения специфических знаний в конкретной области с точки зрения передачи. Сохранение новых знаний достигается тогда, когда учащийся должен детально проработать вновь представленную ему информацию.
Обучение включает в себя изучение языка, и что язык, который мы выбираем, стимулирует наше обучение. Эзотерический характер языка, используемого в среде клинической подготовки, способствует социализации врачей-специалистов и легитимности сообщества обучающихся. Существует возможность получения немедленной обратной связи, которая необходима для обучения, и ожидания наставников или лечащих врачей влияют на обучение, которое происходит в этой клинической обстановке.
Заключение
Крайне важно понимать, что способность учащегося понять то, что ему необходимо знать для будущего, гораздо важнее, чем его уровень знаний в настоящее время. Наша задача как преподавателей состоит в том, чтобы дать возможность учащимся активировать свой репертуар знаний в точное время их применения. Для наставников или лечащих врачей это почти то же самое, что открыть дверь в конструкцию знаний студента или открыть соединительную сеть студента.