Доброго времени суток!
Спасибо, что читаете и подписываетесь на мой канал.
Сегодня хочу написать про небольшой клад серебряных монет - "чешуек". Всего в кладе была 71 монета, скорее всего чей-то утерянный кошелек.
Во времена татаро-монгольского ига, на земле Русской было запрещено чеканить свою монету. Для расчетов использовались монеты Золотой Орды - дирхемы.
После знаменитой Куликовской битвы, где хан Мамай в союзе с Королем Литовским - Ягайло и Князем Рязанским - Олегом, был разбит Князем Московским Дмитрием Ивановичем в союзе с Князьями: Дмитрием Боброк-Валыниц, Владимиром Серпуховским, Андреем Ольгердовичем и Дмитрием Ольгердовичем, Князя Дмитрия Ивановича и стали называть - Донским.
Впервые миф о непобедимости Золотой Орды был развеян. Русские люди почувствовали веру в себя, и в нумизматике это отразилось в чеканке своих Русских монет.
Так как за время правления Золотой орды технологии по изготовлению платежных средств были порядком подзабыты, монеты выглядели немного неказистыми. "Чешуйки" очень часто были с большими непрочеканами и измерялись по весу монеты. Одна из первых таких монет - Суздальская денга.
На аверсе изображена печать князя с надписью на Русском языке. На реверсе - подражание татарскому дирхему. Это делалось для того, чтобы показать свою самостоятельность, но и не обидеть Золотую Орду.
Цена на такие монеты от 300 до 5000 рублей, в зависимости от качества прочеканки и эстетики монеты.
Спасибо, что дочитали до конца.
Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал. Впереди будет еще очень много интересного.
С уважением, Poiskovik!