Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда на специальной пресс-конференции рассказал об этапах создания и структуре объединенного казачьего общества, об основных направлениях его деятельности и потенциале российского казачества.
Чем будет заниматься атаман Всероссийского казачьего общества?
Именно успешность и эффективность стали главными критериями при выборе руководителя одной из крупнейших некоммерческих организаций страны. На этот пост претендовали несколько достаточно сильных кандидатов.
— Идея создания Всероссийского казачьего общества витала с 1994 года, но в силу разных причин оно создано не было, — рассказал Николай Долуда. — Более чем на 20 лет о создании структуры забыли. Лишь в 2017 году на Первом форуме реестровых казачьих войск России я, по поручению атаманов всех реестровых обществ, озвучил эту идею. Затем была долгая кропотливая работа, результатом которой и стал подписанный президентом 4 ноября указ. Атаман выбирается сроком на шесть лет, не более двух сроков подряд.
Николай Долуда также обрисовал задачи, которые ему предстоит решать в новом качестве:
— Прежде всего это координация казачьих войск в стране (сегодня они в самом разном состоянии). Участие в разработке федеральных программ развития казачьих обществ, патриотическое воспитание подрастающих поколений. Одна из самых серьезных задач — взаимодействие с нереестровыми казачьими объединениями (в стране их более 300, а всего казаков в стране около полутора миллионов). Кроме того, крайне необходимо создать информационно-аналитический центр. Очень важно, чтобы в стране знали, чем занимается казачество. Еще одна важная задача — это взаимодействие с казаками за рубежом. Большинство из них пророссийски настроены, но до сих пор не было структуры, с которой бы они могли эффективно взаимодействовать.
Всероссийское казачье общество — площадка для обмена опытом
Кубанское казачье войско сегодня — это 55 тысяч реестровых казаков. Другой подобной структуры в стране нет. Кубанские казаки уже давно стали не только надежными защитниками, но и неотъемлемой частью общественной жизни края.
— Казаками любовался весь мир во время Олимпиады в Сочи в 2014-м, на Кубке конфедераций в 2017-м, на чемпионате мира по футболу в 2018-м. Ни в одном другом регионе страны подобного опыта не было, — уверен Николай Долуда. — И, разумеется, одним из ключевых событий, безусловно повлиявших на процесс принятие решений, стала Крымская весна. Именно кубанские казаки первыми пришли на помощь жителям Крыма в 2014 году. В те дни мне на стол легли восемь тысяч рапортов от казаков. Каждый выражал желание защищать интересы страны в Крыму. На Кубани создана очень эффективная система непрерывного казачьего образования — казачьи детские сады, школы, кадетские корпуса. Плюс активная работа с подрастающими казаками во внеурочное время. Этот опыт мы внедрим по всей стране.
По словам Николая Александровича, полезным опытом работы для российский казачьих войск может стать и опыт казаков Кубанского казачьего войска по освоению выделенных земель.
— Уверен, что потенциал казачества в стране используется далеко не в полную силу. Одна из моих основных задач — объединить усилия всех казачьих войск России с целью укрепления ресурсов каждого и создания единой платформы для равномерного их развития. Думаю, эта планка вполне достижима. В стране есть запрос на возрождение и сохранение культурных традиций казачества.
Кто будет следующим атаманом кубанского войска?
Имя преемника Николай Долуда не назвал.
— По Уставу Всероссийского казачьего общества, я имею право руководить Кубанским казачьим войском еще три месяца, — заметил Николай Долуда. — За это время сдам дела. В январе проведем отчетный, а возможно, и отчетно-выборный сбор, если к тому времени мы определимся с кандидатурой атамана. Пока вопрос не будет решен, руководить войском будет первый заместитель атамана войска. Имени преемника я называть не буду, СМИ уже сделали несколько попыток, но попали пальцем в небо. Что касается должности вице-губернатора, то я, разумеется, ее оставлю.
И напоследок Николай Долуда сказал, что воспринимает свое назначение на должность атамана Всероссийского казачьего общества как человек военный.
— Как офицер я не привязан к какой-то территории и не лоббировал свою кандидатуру, никуда не просился. Просто я знаю, что такое «надо», — подытожил он.
Читайте также: Атаманы Кубанского казачьего войска: Захарий Чепига — рыцарь и герой
Источник: ИА "ВК ПРЕСС"