В конце этого года Индия распрощается с последними советскими истребителями-бомбардировщиками МиГ-27, находящимися на вооружении этой страны.
Эта машина была продолжением истребителя МиГ-23, наводившим в своё время ужас на военных стран НАТО. Самолёт поставлялся в Египет, Ирак, Кубу. Ими были вооружены страны Варшавского договора. Основным же покупателем этих машин была Индия, где в последствии было налажено их лицензионное производство.
Со временем у этих машин обнаружились неполадки с двигателем. Так, с две тысячи первого года по две тысячи десятый, индийскими ВВС было потеряно двенадцать самолётов. Причём в десятом году разбились сразу пять машин. После этих происшествий руководство индийских ВВС решило отправить оставшиеся самолёты на "пенсию". Хотя самолёты местного производства были неплохо модернизированы: они были оснащены более свежими системами радиоэлектронной борьбы собственной разработки и более современными системами вооружения. Но ничего вечного под луной не бывает и в Индии решили, что пора эти самолёты заменить на более новые.
По сведениям издания The National Intereset, последние МиГи находятся на базе в Джодпхуре штата Раджастан.
Самолёты тех лет, в особенности МиГ-23 были настолько быстры, что летать на них было смерти подобно. В своё время лётчикам-испытателям ВВС США пришлось полетать на трофейных самолётах и по их воспоминаниям, более животного страха от управления этими машинами, им в жизни испытывать не приходилось.
По словам американцев, самолёт ускорялся до такой степени, что казалось, что он вот-вот взорвётся. Как вспоминал Джон Мэнкларк, которому доводилось летать на МиГ-23 в восьмидесятых годах, предельная скорость самолёта на взлёте была тысяча триста километров в час с небольшим. Но судя по приборам, он разгонялся до тысячи шестисот километров. От этого ребятам было не по себе.
В итоге Индия потеряла десять процентов от общего количества МиГ-27. Шри-Ланка, у которой были самолёты, произведённые на Украине, проблем так же хватало. Дела там обстояли тоже не лучшим образом. Не смогли помочь даже приглашённые украинские лётчики. Итогом стала гибель четырёх МиГ-27 из четырнадцати закупленных. Пришлось прикрыть целую эскадрилью с МиГ-27.
Вот такие истребители-бомбардировщики выпускались в Советском Союзе. И в настоящее время МиГ-27 остались на вооружении лишь ВВС Казахстана.
Поддержите канал подпиской и лайками