Ревность – чувство, знакомое любому человеку. Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал ее укол. В народе бытует поговорка «Ревнует, значит любит». Но так ли это? На самом деле ревность не имеет к любви никакого отношения. Появляется она по ряду других причин.
Существует три фактора, вызывающие ревность:
• биологический
• социальный
• психологический
1. Ревность – естественный инстинкт, заложенный в нас природой. Он сформировался, когда человечество перешло к моногамным отношениям. Первобытный мужчина нуждался в уверенности, что дети – продолжение его рода. Женщина старалась не подпускать соперниц, чтобы добыча доставалась только ей и ее потомству. Ревность позволяла сохранять определенный вид взаимоотношений, необходимый для выживания.
Сомнение в верности имеет четкие физиологические проявления. При его возникновении учащаются дыхание и сердцебиение. В кровь выбрасывается большое количество кортизола – гормона стресса. Чтобы нейтрализовать его, организм использует адреналин и дофамин – гормон радости. Последние два гормона вызывают мучительное удовольствие, которое мы испытываем ревнуя. Ревность блокирует мыслительные процессы, влияет на работу органов чувств, лишает самоконтроля. Ревнивцы занимают солидный процент среди преступников.
2. Социальные причины ревности определяются обстановкой, в которой живет человек. Непосредственно влияет сценарий семейной жизни родителей. В семье, в которой один или оба родителя изменяют, ребенку трудно вырасти с представлением, что бывают иные отношения. Часто родители вбивают в голову растущему чаду: «Все женщины неверны», «Все мужчины полигамны». Человек, выросший с такой установкой, постоянно будет искать подтверждение в собственной паре.
3. Особенности психики – самый значимый фактор в формировании ревнивости. В основе сомнений в верности лежит страх потери партнера. Он может быть вызван следующими причинами:
• заниженная самооценка. К ней приводит привычка сравнивать себя с другими, преувеличивать их достоинства и преуменьшать свои;
• боязнь одиночества;
• негативный опыт в прошлом. Если изменил предыдущий партнер, некоторым людям свойственно проецировать опасения на всех, с кем строятся отношения в последствии;
• зависимость финансовая, физическая или моральная;
• проективная ревность у людей, которые изменяют сами;
• желание контролировать. Возникает у тиранических партнеров (тиранов, нарциссов, психопатов). Отношения выстраиваются по принципу преследователь-жертва, а ревность – форма контроля.
Ревность, возникшая в результате психологических и социальных факторов, как правило, является патологической. Здоровые подозрения возникают, когда есть основания и заканчиваются вместе с ситуацией. Именно они позволяют сохранять пару. Патологическая ревность не имеет реальных оснований. Вся история происходит в голове ревнивца. Такое чувство тянет за собой негативные последствия. Оно разрушает отношения и уничтожает самооценку. Может привести к преступлению. Очень важно различать эти два типа, чтобы не попасть под воздействие патологической ревности.