Календарь работ
Декабрь, март и первая декада апреля
Это время является для малины периодом вынужденного покоя. Но уже ранней весной, каждый год, когда почки на кустах, которые были оставлены для плодоношения, еще не распустились, необходимо подрезать побеги до первой живой почки.
Также внимательно осматривается сам куст и удаляются погибшие и поврежденные ветки. Эта процедура делается для того, чтобы побеги не заразились вредителями и болезнями, такими как почковая и стеблевая моль, гусеницы и другие.
Следует также удалить и стебли, на которых обнаружились утолщения в нижней части. Это говорит о наличии болезни « стеблевой галлицы». В тех самых утолщениях и зимовали ее личинки.
Срезанные поврежденные побеги обязательно сжигают во избежание распространения вредителей на здоровые кусты.
После такой чистки, в кусте малины остается около 5-6 побегов. Следующим этапом работы с малиной в начале апреля – это ее подвязка. Она осуществляется с помощью шпалеры.
Это несколько столбов, вкопанных в землю на некотором расстоянии друг от друга, к которым в несколько рядов привязан горизонтально шпагат. А уже к нему подвязывают стебли малины. Это надо сделать так, чтобы каждый побег получал максимум солнечного света.
Вторая и третья декада апреля
После полного природного очищения почвы от снега, следует провести обработку кустов малины 3-процентным раствором бордоской жидкости. Она предотвратит заражение малины от:
- пятнистости листьев,
- серой гнили,
- ржавчины,
- септориоза
- антакноза.
В начале третьей декады производят посадку молодых кустов. А уже в конце апреля необходимо провести между побегами рыхление и мульчирование.
Май
Этот месяц один из основных. В нем происходит опыление, выдвигаются первые цветоносы, происходит само цветение и завязывание будущих ягод. Два раза в мае необходимо производить подкормку малины вместе с поливом.
Проводят повторный тщательный осмотр кустов малины, если молодых побегов на них превышает 10-11 штук, то выбирают самые сильные и развитые, остальные удаляют. Если же какие-то побеги не перенесли весенних заморозков, то их верхнюю часть также подрезают до верхней неповрежденной почки.
При обнаружении на ветках малинных жуков, надо срочно их стряхивать, причем ежедневно.
Это производится на какую-нибудь плотную поверхность (бумагу, картон, фанера), которая смазывается любым клейким веществом. Собранных вредителей впоследствии уничтожают.
Дополнительно кусты следует обработать карбофосом, действующим против малинного жука и мухи. В конце месяца также производят рыхление почвы. Если же сделать раствор карбофоса с 0,4%-ной хлорокисью меди, то он будет эффективен и от листоедов, пятнистости листьев, блошек и малинно-земляничного долгоносика.
Первая и вторая декада июня
В этот период необходимо повторно взрыхлить землю около кустов и очередную подкорму. Осмотр, обнаружение и удаление поврежденных молодых побегов. Чтобы защитить молодую поросль от малинного жука, кусты обрабатываются раствором пищевой соды в соотношении 2 столовые ложки соды на 10 литров воды.
Июль – август
Этот период лета отвечает за развитие завязей и созревание ягод. С начала июля и до начала второй декады июля снова повторяются предыдущие процедуры:
- производится очередная подкормка кустов,
- осмотр и борьба с вредными насекомыми и болезнями,
- рыхление.
Со второй декады июля наступает самый долгожданный момент – время сбора первого урожая.
Когда все ягоды уложены в корзинки и банки, производится прикорневая вырезка всех отплодоносивших побегов, очередная обработка кустов путем опрыскивания от болезней и вредителей и удобрение почвы.
Сентябрь
В этот период происходит прекращение роста надземной части малины. Опавшие листья собираются и уничтожаются. Наступает время осенней пересадки молодых отростков. Ее можно производить и весной, но при условии, что на момент пересадки побеги не тронулись в рост.
Только в этом случае отростки успешно примутся. При посадке осенью, пересаженные кустики обязательно окучивают повыше, чтобы нижние почки на побегах не вымерзли зимой.
Проводят последнюю обработку кустов бордоской жидкостью от грибных болезней и карбофосом от наличия паутинного клеща.
Октябрь
Ближе к середине осени, когда побеги малины еще не утеряли своей гибкости, проводится подготовка их к зиме. Ветви наклоняются пониже к земле и привязываются к колышку, вбитому в землю, или к соседним кустам. Процедура должна проводиться очень аккуратно, чтобы не повредить побеги и почки.
Высота от почвы до веток малины не должна превышать 30 см, чтобы они полностью покрылись будущим снегом. Также можно провести последнюю подкормку малины путем внесения в почву навоза или перегноя в виде мульчирования на высоту около 7 см. Сверху мульча присыпается слоем почвы около 2 см. Также можно перекопать удобрение с землей.
При проведении рекомендуемых мероприятий, малина обязательно откликнется на заботу и внимание, ежегодно одаривая своих хозяев множеством крупных, сладких и полезных ягод.