Найти тему
не жизнь - сказка

В поисках правды (пролог)

картинка из свободного доступа Яндекс.Картинки
картинка из свободного доступа Яндекс.Картинки

Пенсионная реформа, запущенная в 2019 году, по отношению ко мне, законопослушному гражданину, имеющему в настоящее время 40 лет страхового стажа, несправедлива. В дальнейшем, я буду описывать ситуацию с личной точки зрения и применительно к себе «любимому». Предполагаю, что мой рассказ будет близок и понятен многим нашим согражданам, которые пытались или пытаются отстоять свои права, гарантированные Конституцией России. Но писать я буду о себе и своих попытках найти правду в нашем государстве. Ругать и осуждать никого не могу, сами понимаете… Буду излагать только факты и моё к ним отношение.

Теперь о сути проблемы:

После окончания школы в 1978 году я поступил в военное училище, которое окончил с отличием в 1982 году. По распределению 5 лет служил в ГСВГ, затем в воинских частях СибВО. В 1989 году попал под сокращение должностей в армии. Стаж военной службы составил 11 лет. В соответствии с законодательством этого стажа не хватало для назначения военной пенсии. Хочу подчеркнуть, что увольнение было не моим решением, а обстоятельством, возникшим по решению Министерства обороны (государственного ведомства).

картинка из свободного доступа Яндекс.Картинки
картинка из свободного доступа Яндекс.Картинки

После увольнения я работал на заводе и вечером обучался на курсах, приобретая новую профессию. В тяжёлое для страны время (конец 80-х – 90-е годы) я, как многие граждане государства, прилагал значительные усилия для выживания моей семьи, работая на предприятиях сервиса и на заводе.

В 2005 году я поступил на государственную гражданскую службу и до настоящего времени добросовестно работаю на государство. Стаж моей государственной службы с учётом армии составляет 25 лет. Общий трудовой стаж перевалил за 40 лет, в связи с чем, я стал внимательно изучать Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 06.03.2019) "О страховых пенсиях".

«Глава 3. СТРАХОВОЙ СТАЖ

Статья 12. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж

1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 настоящего Федерального закона, засчитываются:

1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей".»

На первый взгляд, статья даёт чёткое определение, что военная служба входит в страховой стаж на равных условиях с трудовой деятельностью гражданина. Принимая это утверждение за аксиому, я предположил, что через 2 года получу право на досрочное назначение пенсии по статье 8 закона.

«Статья 8. Условия назначения страховой пенсии по старости

1.2. Лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения возраста, предусмотренного частями 1 и 1.1. настоящей статьи, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).»

Справедливости ради, хочу сказать, что более детально остальные статьи закона я не посмотрел, а зря! Когда я обратился в районный отдел Пенсионного фонда России за подтверждением моего права на зачёт военной службы, то получил безразличное отношение к моему вопросу, услышав в свой адрес: «А для чего это Вам нужно? Сейчас не могу найти ссылку на статью закона. В страховой стаж военная служба не войдёт. Приходите с документами, когда Вам исполниться 60 лет!» Замечательная работа должностного лица, призванного защищать пенсионные права граждан!

картинка из свободного доступа Яндекс.Картинки
картинка из свободного доступа Яндекс.Картинки

Огорчившись полученным негативом, я решил более внимательно изучить другие статьи закона. К моему удивлению, я нашёл ответ на реплику представителя пенсионного фонда.

«Статья 13. Порядок исчисления страхового стажа

8. При исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица.

9. При исчислении страхового стажа лиц, указанных в части 1.2 статьи 8 настоящего Федерального закона, в целях определения их права на страховую пенсию по старости в страховой стаж включаются (засчитываются) периоды работы и (или) иной деятельности, предусмотренные частью 1 статьи 11 настоящего Федерального закона, а также периоды, предусмотренные пунктом 2 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона. При этом указанные периоды включаются (засчитываются) без применения положений части 8 настоящей статьи.»

Несколько раз прочитал часть 9 этой статьи. Выводы, к которым я пришёл в результате чтения и осмысления:

· эта часть противоречит юридическому смыслу части 1 статьи 12 закона, отменяя равенство военного стажа в зачёте страхового стажа гражданина;

· годы, которые я по добровольному выбору, исполняя священную обязанность гражданина страны, служил в армии, защищая работавших на «гражданке», вычеркнуты из моей трудовой биографии, как недостойные быть учтёнными для досрочного права уйти на пенсию;

· по закону время пребывания на больничном в зачёт идёт, а время военной службы засчитывать нельзя – такая вот справедливость;

· решение государственного органа, сократившего армейскую должность, на которой я служил, и отправившего меня на «гражданку», не принимается в расчёт, когда подсчитывают мой досрочный страховой стаж;

· было большой ошибкой с моей стороны связать лучшие годы жизни с армейской службой, нужно было работать в народном хозяйстве, а не Родину защищать!

Возвращаясь к статьям Конституции России, посмотрим, что сказано в Основном законе (выдержки):

Статья 19. «все равны перед законом и судом».

Получается, что работники народного хозяйства имеют право досрочно уйти на заслуженный отдых, а остальные граждане, в том числе защищавшие этих работников в рядах армии, милиции, противопожарной охраны и других органах такого права не имеют! А где же равенство?

Статья 37. «право самостоятельно выбирать род деятельности и профессию».

Я реализовал своё право на выбор профессии, но при этом не мог в должной мере использовать свои навыки и знания, потому что меня этой профессии лишили при сокращении армейской должности! Теперь это ставят мне в упрёк, ограничивая право учёта военной службы.

Статья 55. «запрет на издание государственных законов, отменяющих или умаляющих права и свободы человека и гражданина».

Моё право выйти досрочно на заслуженную пенсию не умаляется ли в вышеупомянутом законе?

картинка из свободного доступа Яндекс.Картинки
картинка из свободного доступа Яндекс.Картинки

Я граждан, отдавший свой долг Родине и не получивший от неё пенсионное обеспечение, обращаю внимание на дискриминацию в части непринятия периодов военной службы к зачёту страхового стажа для досрочного выхода на пенсию. У работавших граждан есть необоснованное преимущество перед гражданами, служившими и оберегавшими их нужный стране труд, и не получающими в итоге компенсацию от государства за увольнение из армии не по своей воле.

Я не идеалист, не оптимист, реально смотрю на вещи и умею делать выводы. В тоже время, я, как гражданин России, в соответствии со статьей 33 Конституции страны имею право лично обращаться в государственные органы, что я и попытался сделать. В следующих статьях я расскажу о том, как реагируют государственные чиновники на мои запросы.

Может быть у кого-нибудь есть положительный опыт отстаивания своих прав? Поделитесь. Многим будет интересно узнать об этом. Если понравился мой рассказ - ставьте лайк. Комментируйте, пишите, подписывайтесь! Буду рад любой информации. С уважением предпенсионер Виктор.