Найти в Дзене
Без паники

Семейное образование и вольнодумство. Как бунтует Маша

Вчера страшноватый пост был, да? Представили несчастных детей, запертых дома на СО неадекватными родителями, с целью насаждения специфической картины мира?

Сегодня пара мыслей на этот счёт.

Помните термин такой дореволюционный -- вольнодумство? Обычно это про студентов университетов или про старших гимназистов, про то, как они объединяются в какие-то кружки, обмениваются смелыми мыслями, спорят, протестуют. Иногда их возглавляет какой-то прогрессивный преподаватель. В крайних вариантах это все ещё выливается в студенческие протесты и заканчивается арестами.

Но вообще, подростковые протесты -- штука очень важная и полезная.

Психологи говорят, что в возрасте примерно с 12 до 20 лет (иногда чуть другие границы, но примерно так), человек обязательно должен проверить практически все, что ему говорили родители. Подростковый бунт -- это хорошо и правильно. Подросток как бы отворачивается от семьи и поворачивается к миру и обществу.

Объединяться, чтобы бунтовать -- тоже прекрасно и необходимо.

И современные подростки прекрасно это делают, только, зачастую, в Интернете. И это тоже социализация, вполне себе настоящая.

Маша сидит в соцсети Amino. Эта платформа объединяет сообщества по интересам, можно найти любую группу, от хоррор фильмов до изучения английского языка. Маша тусит с анимешниками, сама рисует аниме, смотрит аниме, изучает его историю, может много всего интересного рассказать про студии, стили рисования, режиссеров. И вот там в сообществе они все это обсуждают, обмениваются мнениями.

По сути, это субкультура, ушедшая с улиц в сеть. Впрочем, на оффлайн фестивалях и мероприятиях участники тоже встречаются и общаются. Обсуждают ли они там что-то, о чем я не знаю? Да наверняка! Более того, я прямо надеюсь, что это так.

При этом, мы с Машей говорим о безопасности, обсуждаем моральные принципы, обменивается мнениями, что хорошо и что плохо.

Но и пространство для бунта у нее тоже есть. (Сейчас вот волосы хочет выкрасить в безумные цвета, зарабатывает на это).

Такой вот новый дивный мир. И новые способы взаимодействия с ним, которым мы все только начинаем учиться. Прямо отдельная большая тема грядет про социализацию в сети.

С одной стороны, задача родителей -- обеспечить безопасность и тут мы говорим про родительский контроль и всевозможные блокировки, с другой -- человеку для развития необходимо личное пространство, возможность формировать собственное мнение, иногда не совпадающее с мнением родителей и возможность этим мнением обмениваться в своей стае.

Все иллюстрации для блога рисует моя дочь Маша (13 лет)
Все иллюстрации для блога рисует моя дочь Маша (13 лет)

Я веду этот канал, для того, чтобы поделиться своим реальным опытом семейного обучения, обсудить с вами плюсы, минусы и подводные камни. Мне очень и очень важны ваши мнения и вопросы, пожалуйста, пишите в комментариях здесь или в личку. Ваш отклик очень вдохновит и мотивирует писать дальше.

Пожалуйста, поделитесь этим постом и пригласите в обсуждения своих друзей, интересующихся современными возможностями образования, это очень поможет развитию канала.

Читать мой блог о семейном образовании можно также в Facebook и Telegram