Найти в Дзене

Зачем люди ищут людей?

Этот пост мне захотелось написать в свете последних событий января 2019, я нашла единокровного брата и информацию о своем отце, которого, к сожалению, уже нет в живых.

Зачем люди ищут родственников, родителей, братьев, сестер?

Тех людей, которых никогда не видели, но они близки по крови.

Те, кому никого искать не надо никогда не поймут тех, кто ищет. Ну, или почти никогда, исключения встречаются.Они всегда будут спрашивать: «А зачем тебе это надо?» и давать «умные советы»: «Да не надо никого искать? Тебе что, и так плохо? Столько лет прошло! Зачем тебе заморачиваться?». Особенно, если есть, например, приемные родители. Их может приводить в ужас только мысль о том, что их ребенок будет искать биологических родителей. Или дочь будет искать своего отца, которого мать ни знать, ни видеть не желает или понятия не имеет, где он и что с ним. Но речь пойдет сейчас не об опасениях родственников, а о тех, кто ищет.

Собственно, хороший вопрос для самого себя: «Зачем?». Но не в смысле «Хватит фигней страдать!». А в смысле «Зачем это мне? Чего я хочу получить в результате? Какую потребность свою удовлетворить?».

На самом деле, все просто:

Зачем люди ищут?

Любопытство — бессознательное стремление к познанию, присущее не только человеку, но и многим живым существам. В данном случае, познание самого себя через представителей своего рода. Это интерес, лишённый рационального зерна, но лежащий в основе любого познания. Да, действительно иррациональное стремление, лишенное, чаще всего, практического смысла. Просто – зов.

Стремление удовлетворить любопытство – вот что им движет.

Зачем удовлетворять любопытство?

Чтобы знать: обладать информацией

Знать, как выглядит, как ходит, как дышит твой родитель, звук его голоса, запах, кто он, что он. Знать, узнать человека, чтобы решить какую-то свою практическую задачу.
Знать его биографию: кто он? что он? где он? как жил? что делал? жив ли он?
Знать свою историю глазами другого: как появился на свет? как меня бросили? почему так случилось?

Да, мне все это хотелось знать. И, увы, я уже не узнаю никогда: как он ходит, как улыбается, какие у него руки и голос.

Не всем любопытно и не все стремятся искать. Есть те, кто утверждает, что им все равно, что знать они ничего не хотят. И это не обязательно обозначает, что им действительно это не нужно. Так может проявляться вытесненные обида и неприятие, страх узнать нечто ужасно и травмирующие а отсюда и вытесненная потребность найти.

И, собственно,

Зачем это все?

Да, для себя, любимого. Чтобы удовлетворить какую-то важную внутреннюю личную потребность.

1. Достроить себя,  найти себя — одна из потребностей, пожалуй, главных

Представьте, что вы купили очень красивую картину, которую собирать из пазлов: «Соберем и повесим на даче, в спальне». Вы ее собрали, но одной пазлины не хватает. Поиски ни к чему не привели. Ну, нету ее! Вы ее повесите?
А теперь представьте, что это не картина, а человек. Он так ощущает, будто внутри не хватает той самой пазлы. И он стремится ее найти. Увидеть того, чья кровь течет в его жилах. Этого, как правило, бывает достаточно! Дальнейшее доброжелательное общение может быть просто дополнительным бонусом, но этот бонус не гарантирован.

От моей тети ушел отец, когда она была совсем крошкой. С тех пор они не виделись. Она нашла его лет в 17. Просто пришла, увидела, получила то, что хотела и успокоилась. Больше они не общались.

Многие усыновленные чувствуют себя какими-то потерянными в проживании своей жизни.

2. Получить заботу и внимание, какой-то живой отклик, восстановить отношения.

Это очень обманчивый мотив.

А что если не будет отклика? Не будет внимания и заботы? А что, если скажет: «Ты мне чужая» или «У меня нет ни времени, ни желания с тобой общаться». Да, такое, увы, бывает. У некоторых было именно так: ожидали одно, а получили противоположное. А в результате: боль и разочарование. И даже сожаление, о том, что искала.

Поэтому, такие иллюзии лучше убить сразу!

То, что он/она биологический отец или мать не означает, что броситься в ваши объятия со слезами на глазах или что будет удовлетворять какие-то ваши потребности.

3. Восстановить связь с родом, по мужской или женской линии, о котором он ничего не знает.. Восстановить связь, которой не хватает.

Да, мне очень хотелось знать что-то о своих кровных предках. Особенно, когда по женской линии какой-то сплошной трэш…

4. Заполнить пустоту
Ну, это про тот самый пазл. Часто те, кто вырос в незнании чувствует внутри какую-то пустоту, необъяснимую неуместность в семье, какой-то дискомфорт, даже если, на самом деле, все хорошо и отношения тоже.

5. Выяснить о здоровье
«Чем болели ваши родственники?» — как ответить на этот вопрос врача, если ты не в курсе? 
Или что-то более серьезное, связанное с пересадкой органов и т.п.

6. Решить свои проблемы
И такое возможно, как мы знаем из современных ток-шоу. -) Выясняется, например, что папа очень даже обеспеченный… -)

А если подумать, то все еще проще. 

Зачем все это?

Чтобы успокоиться и жить дальше! 

Прежде, чем искать нужно задать себе 3 вопроса:

1. Зачем мне это нужно?
2. Что изменится, если узнаю?
3. Что ты буду делать с этим знанием?

Одна девушка узнала, что ее настоящий отец был большой шишкой и далеко не бедным человеком. Между тем, ее семья, в которой она росла, еле сводила концы с концами. Ух, как же ее переполняла злость и обида! Как говорится,

Добро пожаловать в мир с новым знанием. -)

Узнав, ты уже не вернешься обратно!

О том, стоит ли открывать семейные тайны, я писала здесь.