Новые технологии и доступность информации при их положительном влиянии и значении вызывают у людей перегрузки, стресс, депрессию, тревожность. Становится невозможно делать привычные дела, не говоря уже о том, чтобы развиваться дальше, ставить новые цели. На это просто нет сил.
Медитация одобрена учёными
Поэтому учёные стали изучать возможность борьбы с синдромом хронической усталости и эмоциональным выгоранием и выяснили, что с некоторыми симптомами хорошо справляется медитация — она снижает общую тревожность, улучшает сон и избавляет от ментального мусора.
Медитация учит:
- концентрироваться;
- управлять вниманием;
- жить в настоящем;
- наслаждаться моментом;
- быстрее приходить в чувства и брать себя в руки;
- думать прежде чем говорить.
Медитация улучшает ментальное здоровье и перезаряжает после эмоциональных нагрузок.
Как и в спорте, длительный положительный эффект от медитации требует продолжительных усилий. Но как и когда медитировать, если у тебя своё дело, и нужно постоянно быть на связи, решать массу вопросов практически на ходу, регулярно обрабатывать терабайты информации?
Многие предприниматели открыли для себя випассану — десятидневную практику молчания и тренировки слушания себя самого. Бизнесмены практикуют випассану 1 раз в 2-3 года, тем самым полностью перезагружая мысли, эмоции, тело.
Как проходит випассана
Всё очень просто.
В переводе с санскрита «випассана» означает «видеть вещи такими, какие они есть на самом деле». Практика, по мнению её создателей, основана на буддистских медитациях, но адаптирована под менталитет западного человека.
Во время випассаны участники на 10 дней уезжают подальше от мирских соблазнов (обычно это дом отдыха, загородный отель или временный лагерь на природе) и… молчат.
Все 10 дней участники випассаны должны соблюдать определённые правила:
- не пить алкоголь;
- не курить;
- не есть стороннюю еду (например, фастфуд);
- не общаться с другими участниками и даже не встречаться с ними взглядом;
- не пользоваться гаджетами;
- ничего не читать и не писать.
Труднее всего — просто молчать.
Суть випассаны — научиться слушать и слышать себя — не только в одиночестве, но и среди других людей. Поэтому сдерживать желание заговорить с другими участниками для многих становится самым суровым испытанием во время практики. Если вы общительный человек, то перед випассаной следует потренироваться молчать в одиночестве, затем — в компании родных и близких, сдерживая порывы поделиться мыслями или поддержать беседу.
В первые дни в отсутствии вербального общения возникает болтовня ментальная. Ведь всё, что мы в течение жизни видим, слышим, осознаём, никуда не девается — всё записывается на подкорку. И в моменты молчания даёт о себе знать. А если сверху наложить постоянные стрессы, выгорание и нервное истощение, то картина складывается удручающая.
За 1,5 недели тишины и отсутствия отвлекающих факторов мозг, как компьютер, перезапускается. Освобождается место для новых идей и планов. Эмоции тоже не получают подпитки извне, поэтому практически обнуляются.
А поделиться ни с кем нельзя — всю сгенерированную информацию (по большей части — ментальный мусор) каждый участник обрабатывает сам во время медитации.
Важно знать, что в випассане нет никакой эзотерики, астрологии, мистики, фантастики или религии. Нет никаких молитв, поклонений или жертв. Именно поэтому випассана подходит и доступна абсолютно всем. Не нужно верить в какое-либо учение или в какое-либо божество.
Как живут и что именно делают участники все 10 дней
Практически все центры випассаны организованы одинаково. Во временных центрах участников заселяют в комнаты по несколько человек, в постоянных центрах, как правило, есть комнаты на двоих. Мужская и женская половины разделены между собой, и участники встречаются только в общем зале медитации. Телефоны и другие гаджеты в день приезда сдаются в сейф. Для экстренной связи используется телефон менеджера-помощника курса.
Жилые комнаты обустроены максимально просто: есть спальное место и полка или стул для личных вещей. Санузел общий — на несколько человек.
Кормят на випассане по расписанию, в общей столовой. Питание исключительно вегетарианское.
Время помимо медитации, сна и приёма пищи — свободное, но общаться с другими участниками нельзя, а можно только гулять по территории или отдыхать в комнате. Опытные участники советуют свободное время использовать для прогулок и простого созерцания природы — это отдых от ментальной работы, насыщение тела и мозга кислородом, осознание ценности простых вещей.
Обслуживают центр (готовят пищу, следят за порядком, организовывают заселение и выезд участников и проведение занятий) бывшие участники или, как их здесь называют, служители.
Собственно практика
На випассане практикуют три составляющие:
- мораль, нравственное поведение;
- успокоение и контроль ума;
- мудрость, приходящую из собственного практического опыта
Каждый вечер в общем холле проходят лекции, где подробно разбирается каждый аспект. 11 часов в день занимает практика общей медитации. Из них 3 раза в день по 1 часу — «практика особой решимости», когда нужно оставаться с закрытыми глазами в одной и той же позе, не меняя положения рук и ног. Во время остальных медитаций смена позы допускается.
Это не развлечение и не отдых. Придётся работать с сильными физическими ощущениями, с сильной болью, которую нужно принимать, проходить через неё.
Важно не смотреть, как практикуют другие. Ум отвлекается, начинает невольно сравнивать себя с другими, оценивать. Можно начать расстраиваться из-за того, что кто-то, например, сидит дольше, не меняя позу, кто-то гибкий от природы и может себе позволить принимать йогические позы и так далее. Это очень мешает практике. Нужно оставаться всегда наедине с самим собой и следовать своим возможностям, преодолевать свои барьеры, каждую секунду становится лучше.
Где пройти випассану
Наибольшее количество постоянных центров (84) находятся в Индии, 18 центров расположены в Мьянме (Бирме), 11 — в США, 9 — в Таиланде, 8 — в Непале. В настоящее время курсы випассаны можно пройти в 111 странах мира, в том числе и в России. Центры существуют и поддерживаются за счёт пожертвований студентов, тех кто прошёл хотя бы один 10-дневный курс.
Центры в России
В нашей стране только постоянно действующие центры расположены в Подмосковье, в Ленинградской области и в Екатеринбурге. Подмосковный центр находится в деревне Авсюнино Орехово-Зуевского района. Практики в Ленинградской области и Екатеринбурге проводятся на базе различных детских лагерей.
Преимущества випассаны в России очевидны, пожалуй, именно для россиян, которые не готовы к дальним поездкам. К тому же, у всех участников здесь похожий менталитет — комфортнее будет уживаться несколько дней на одной территории и после завершения практики можно обменяться впечатлениями и продолжить общение.
Любители экстрима могут поехать на российскую випассану весной, осенью или зимой и практиковать в условиях минимального комфорта.
Лучшие мировые центры випассаны
Азия
Если хочется погрузиться в практику глубже, лучше всего практиковать в Азии, например, в Индии, Тайланде, Малайзии, Лаосе, Камбодже, Бирме, Непале или на Шри Ланке.
Здесь огромный выбор ретритов и центров — можно выбрать для себя наиболее подходящий по стилю медитации, длительности, интенсивности. Помимо этого, мягкий климат, хорошие условия проживания (центры изначально созданы для медитации) позволяют не отвлекаться на дополнительный физический дискомфорт. Питание во всех центрах — вегетарианское, а в странах Азии традиционно большой выбор овощей и фруктов: можно не переживать о полноценности рациона.
Европа
Пользуется популярностью постоянный центр випассаны в шведской комунне Эдесхёг. Швеция — страна, где смешивается множество культур. Скандинавская толерантность не осуждает ничьих взглядов, но принимает как данность то, что люди могут нуждаться в разных аспектах духовности. Поэтому различным развивающим семинарам и духовным практикам находится место.
Более интенсивные европейские випассаны проходят в испанской Барселоне. Преимуществом испанского центра является местоположение — он расположен на высоте 400 метров над уровнем моря. Территория центра окружена лесом, внутри комплекса площадью в полтора гектара растут фруктовые деревья и сосны.
Как ещё можно медитировать
Помните, что перезагрузка мозга и эмоций — вопрос не времени и места, а состояния. Не обязательно ехать в лес или на край света, чтобы узнать себя с другой стороны, и, конечно, совсем не обязательно молчать 10 дней, если вы вообще-то любите поболтать. Достаточно устроить себе 1-2-дневную випассану в течение месяца или один день в неделю проводить цифровой детокс — отказаться от всех гаджетов на 24 часа.
С пользой для тела и духа можно не только медитировать, но и, скажем, прогуливаться. В идеале без телефона и без компании, чтобы стимулировать, например, творческий поток.
Это не заменит полноценной практики, но будет гораздо полезнее, чем полное отсутствие таковой.
А как вы перезагружаете мозг?