Сегодня рассказ пойдет о влиянии родителей на детей и, наоборот, детей на родителей.
Какая радость: появился на свет новый человечек. Он еще совсем маленький, однако, уже имеет свой характер и старается показать свои требования. В этот период справиться с малышом достаточно легко и без особых хлопот. Но что делать с юношей и девушкой, которых не поставишь в угол? Как поступать, если уже сам ребенок старается воспитать собственного родителя и отстоять свое мнение?
Не многие взрослые готовы к тому, что сын и дочка выросли. Они уже не малыши, за которыми требуется уход и присмотр. Мамы и папы стараются и в дальнейшем воспитывать и указывать, что очень сильно раздражает подростка, считающего себя взрослым.
В подростковом возрасте, когда происходит формирование личности, молодой человек не стремится рассказывать о своих переживаниях и страхах родителям, просить советов и помощи. В этом возникают проблемы воспитания, когда парень или девушка стремятся отойти от взрослых, стать самостоятельными, а папы и мамы всеми силами стараются задержать этот этап, проверяя дневники, требуя отчета о друзьях и прогулках или ставя запрет: «В 21:00 ты должен быть дома!»
Подростковый возраст – это самый сложный этап в жизни всей семьи. В это время меняются цели жизни, уклад и образ жизни семьи, методы воспитания и многое другое. Взаимоотношения изменяются на двухсторонние, когда не только родители, но и сам подросток заботиться о благосостоянии семьи, о стареющих родителях. Это уже равные отношения, к которым очень трудно привыкнуть взрослым и которые так сильно желает получить юноша. Из-за этого в отношениях довольно часто возникают различного рода подростковые проблемы.
Это нежелание родителей воспринять новый уклад жизни приводит к тому, что дальнейшее развитие личности подростка идет через сопротивление. В арсенале мамы появляются такие фразы, как: «Я тебе всю свою жизнь отдала, а ты...», «Да как ты можешь? Я всю жизнь воспитывала тебя, кормила и поила. А ты так отплачиваешь мне за доброту?» и другие аналогичные по смыслу. В таких отношениях отсутствует взаимопонимание и уважение, нет близости, которая сближала бы родственные души.
Постоянный контроль со стороны родителей в виде приказов, нотаций, крика и призывов к чувству вины приводит к открытому неповиновению, непокорности подростка, вынужденному искать выход из сложившейся ситуации.
Подавленные такой ситуацией юноши и девушки начинают употреблять спиртные напитки, наркотики и сигареты. Редко когда подросток или его родители обращаются к психологу, способному изменить ситуацию. Отдушиной служат друзья и подруги, которые стараются дать советы. Они же уже взрослые...
Однако такое положение дел приводит к прямо противоположному: выросший ребенок требует свободы различными способами, родители, не желая принять и изменить образ жизни, силой стараются «остепенить» взбесившегося ребенка. Конечно, это ведет не только к непониманию, но и отторжению подростка, его неприятию собственных родителей. В дальнейшем, повзрослевшие девушки и юноши, полностью отдаляются от родителей, и это может продолжаться на протяжении долгих лет.
Редко в какой семье родители добровольно стараются отойти на задний план, дав свободу подростку. Конечно, они придут на помощь в трудной ситуации, дадут совет или окажут помощь. Это самое лучшее развитие событий, когда подросток становится равноправной личностью в собственной семье, имея право голоса в обсуждениях и собственное мнение, к которому прислушиваются и уважают. В этом случае ребенок повлиял на родителей, повышая их уровень выше и поднимаясь сам.
Существуют и инфантильные подростки, подчиняющиеся взрослым. Эти родительско-детские отношения не перерастают в нечто большее и не выходят на новый уровень. Между двумя поколениями должны появиться равные отношения, когда личность каждого члена семьи воспринимается равноправной и самостоятельной.
До 6 лет в ребенке закладывается самооценка. И если родители постоянно ругали малыша, наказывали по любому поводу, контролировали во всем, но похвал не было, то низкая самооценка подростка не позволит личностно развиваться в дальнейшем. Это приводит к тому, что взрослый человек с такой самооценкой очень трудно приспосабливается к жизни, встречая множество трудностей, с которыми он не в состоянии справиться. Да, родители не изменились под влиянием времени и развитием личности подростка, принеся ему огромные проблемы и боязнь создания собственной семьи.
Подумайте, это ли Вы желали собственному ребенку? Чтобы Ваш подросток в свои 16-18 лет держался за Вас, без друзей и подруг, прося советов по каждому поводу. Оторванные от сверстников, такие подростки считаются изгоями до конца своих дней, не смея реализовать собственные мечты и планы.