Для многих Валентина Терешкова является эталоном силы и смелости. Эта первая в мире женщина-космонавт, которая также удостоилась должности командира корабля.
Немного биографии
Валентина родилась в 1937 году в небольшой деревне Ярославской области. Отец будущей героини был обычным трактористом, который погиб во время Финской войны. Мать Валентины работала в колхозе. После окончания Великой Отечественной войны она вместе со своими тремя детьми перебралась в город.
Будущая космонавтка, на тот момент никому неизвестная юная девушка, закончила инженерную академию. Некоторое время работала закройщицей. Валентину всегда привлекали экстремальные виды спорта. Трудно поверить, но женщина совершила около 90 прыжков с парашютом.
С 1954 года девушка работала на шинном заводе для того, чтобы хоть как-то помочь семье в тяжёлое время. Валентина никогда не пасовала перед трудностями, за что ей отдельное уважение.
Грезила космосом...
В 1962 году она поступает в космонавты-слушатели, так как юная Терешкова просто грезила космосом. На тот момент девушка ещё и не знала, что однажды её мечта исполнится. Школу космонавтов будущая героиня закончила на отлично. После ряда подготовительных программ Валентина была назначена основным кандидатом на полёт в открытый космос. Целеустремлённость Терешковой, её труды на пути к успеху не прошли даром.
Как вы могли подумать, Валентину выбрали из всех кандидатов. 16 июня 1963 года женщина совершила полёт в космос под управлением Валерия Быковского. Приключение продлилось почти трое суток. За этот период корабль облетел вокруг земного шара 48 раз. По словам Валентины, наша Земля очень красивая. Такое зрелище вряд ли кого-то может оставить равнодушным.
Женщину в Космос!
Идея о том, чтобы запустить в космос женщину, пришла Сергею Королёву после первых удачных попыток полёта ракет. Многим покажется, что всё у Валентины складывалось гладко, однако это не так. Чтобы стать настоящим профессионалом, женщина много и упорно тренировалась. Для подготовки к полёту она должна была продержаться в камере в специальном комбинезоне при температуре воздуха +70 градусов, что даже страшно представить, а вынести ещё тяжелее. А в звукоизоляционной капсуле кандидаткам нужно было пробыть в течение 10 дней.
Кроме того, полёт требовал и определённой психологической подготовки, ведь понятно, что как в открытом космосе, так и во время приземления и взлёта, может возникнуть много непредвиденных обстоятельств, к которым нужно быть готовым.
Во время полёта Валентина чувствовала себя не очень хорошо. У неё отмечались вегетативные нарушения, она ощущала тошноту и лёгкое головокружение, но, несмотря на массу неудобств, продержалась в течение 2 дней и 22 часов, сделав все необходимые снимки.
Позже после своего подвига Терешкова продолжила обучение, получив звание кандидата технических наук. Женщина никогда не останавливалась в своём развитии. На данный момент она является почётным Героем Советского Союза и Депутатом думы Российской Федерации.
Заслуги Валентины – это только её упорство, трудолюбие, решимость и выносливость. Нам всем есть чему у нее поучиться!