Это очень старый и довольно известный в местах Сибири рецепт. Осень в самом разгаре и пришла пора собирать клюкву. Эта ягода имеет красный цвет и кисловатый привкус, а особенно она вкусна, как вы догадались, конечно же в бутылочном виде на вашем праздничном столе! Предлагаю ознакомится, как делаю данную настойку я…
Необходимые ингредиенты для приготовления напитка:
· Клюква – 1 кг.,
· Сахар – 1 кг.,
· Вода – 700-900 мл.,
· Водка или самогон (40%) – 1 л.
Непосредственное приготовление напитка:
1. Тщательно промываем тару, в которой планируем готовить данный напиток, у меня это обычная трех литровая банка.
2. Измельчаем клюкву до состояния кашицы, можно это делать обычной ложкой, скалкой или толкушкой, кому чем удобней, и заливаем в приготовленную тару.
3. К клюкве добавляем сахар и водку, все это тщательно размешиваем и доливаем воду до полного заполнения банки (у меня получилось примерно700-900мл.). Воду лучше использовать из родника или фильтрованную, для получения максимально качественного продукта.
4. Закупориваем емкость и ставим на 1 месяц в темное место при комнатной температуре.
5. Далее достаем, хорошо процеживаем через сито, потом через марлю, разливаем по бутылкам (у меня получилось примерно 2,2л. готового продукта) и ставим в холодильник на 1 сутки, а далее дегустация!
Употребляется данная настойка очень легко и не принужденно. Так же при настаивании можно добавить в емкость зеленые листья смородины и немножко мяты, тоже получится очень вкусно своеобразно, но в нашей семье это чудо употребляется именно по данному рецепту и всем она по нраву! Пробуйте сами и делитесь рецептом с друзьями! Приятной дегустации!
И помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
Подписывайтесь, все самое интересное еще впереди!