Процесс лечения музыкальной терапией может несколько варьироваться в зависимости от учреждения и населения, но общие шаги, которые необходимо предпринять, включают:
- Направление в службы музыкальной терапии,
- Оценку и определение целей и задач,
- Планирование и реализацию лечения,
- Оценку и документирование,
- Прекращение лечения.
Направления на музыкальную терапию можно взять у врачей, педагогов, медсестер, других терапевтов, членов семей пациентов или даже самих пациентов. В медицинских учреждениях иногда требуется разрешение врача для прохождения музыкальной терапии, особенно если услуги музыкальной терапии должны быть покрыты за счет возмещения расходов третьей стороной.
Документирование направления в медицинской карте пациента часто требуется до начала оказания услуг по музыкальной терапии. Вместо термина "направление" в медицинских учреждениях иногда используют термин "консультация". В учебных заведениях родители детей с особыми потребностями, специальные педагоги или классные руководители часто направляют их для прохождения музыкальной терапии.
Для того чтобы ребенок с Индивидуальной образовательной программой получал музыкальную терапию, необходимо сначала определить, с какими целями он сможет справиться лучше всего. Для этого необходима независимая оценка музыкальной терапии, проводимая музыкальным терапевтом, который не будет заниматься лечением.
Эта первоначальная оценка является дополнительным шагом в процессе перенаправления в учебные заведения. В некоторых местных сообществах пациенты самостоятельно обращаются за помощью и процесс перенаправления менее формален. Это может также иметь место в психиатрических учреждениях, где пациенты, отвечающие определенным заранее установленным критериям, автоматически имеют право на получение услуг групповой музыкальной терапии, и они могут выбирать из различных вариантов группового лечения, включая музыкальную терапию.
Пожилые люди, проживающие в учреждениях по уходу за престарелыми и имеющие специальную медицинскую помощь, могут также выбрать, участвовать или не участвовать в групповой музыкальной терапии. В частных клиниках направления на музыкальную терапию могут поступать от самих пациентов, членов их семей или других медицинских работников.
Формат инициирования и документирования перенаправления значительно варьируется в зависимости от условий. Могут использоваться флажки, выпадающие меню, заполнение пустых полей ответов и полей свободного ответа. Направления могут быть получены по электронной почте, на бумажном носителе, по телефону, пейджеру, факсу, электронной медицинской карте, онлайн-форме или в ходе личного разговора.
Оценка
Процесс оценки также варьируется в зависимости от условий и населения. Оцениваемые области иногда зависят от причины перенаправления. В некоторых случаях в ходе оценки изучаются все сферы деятельности каждого клиента, получившего направление. В других ситуациях оценка может быть сосредоточена только на областях функционирования, связанных с причинами перенаправления.
Оценочная информация может быть собрана с помощью стандартизированных инструментов оценки или с использованием оценочных форм, созданных терапевтом-музыкантом или учреждением. Существует несколько специальных инструментов оценки музыкальной терапии, включая профиль оценки терапии музыки специального образования и профиль оценки индивидуальной музыкальной терапии.
Независимо от того, используется ли стандартизированная оценка, оценка музыкальной терапии может включать информацию в следующих областях:
- когнитивная,
- коммуникативная,
- физическая,
- психологическая,
- социальная
- музыкальная
Существует несколько видов оценки, включая первоначальную оценку и текущую оценку. Первоначальная оценка - это процесс, который чаще всего происходит до постановки целей и начала лечения. Непрерывное обследование проводится одновременно с проведением лечения и представляет собой процесс, посредством которого музыкальный терапевт оценивает прогресс клиента в терапевтическом окружении.