Найти в Дзене

СССР. Павловская реформа. Как славно нас обворовали.

22 января 1991 года первый и последний президент Советского Союза, великий реформатор М.С. Горбачёв изволил массово обворовать население, издав Указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублёвых банкнот образца 1961 года. Общесоюзный развод лохов на бабки в народной памяти остался, как Павловская реформа, по имени главного исполнителя сего непотребства Валентина Павлова, тогдашнего министра финансов.
Суть аферы была проста и незамысловата, - деньги тупо отжали, особо не заморачиваясь имитацией законности процесса изъятия. В девять вечера, когда все магазины и финансовые учреждения были уже закрыты, людям по телевизору сообщили, что полтинники и сотки, в которых советские граждане обычно хранили свои сбережения, больше не деньги, и каждый запасливый трудящийся может засунуть их себе куда хочет.
Стоит напомнить, что дело происходило в СССР, и сто рублей это треть хорошей зарплаты того времени. Народ, разумеется, резко возбудился и бросился разменивать деньги в метро, железнодорожных кассах и у таксистов в надежде, что кассиры и таксисты ещё не в курсе произошедшей подлости.
Удивительно, но многим удалось таким способом спасти пару сотен кровно нажитых советских рублей. Дело в том, что кидать на бабки надо внезапно, это знает любой мошенник, знали это и Горбачёв с подельником, поэтому уделяли большое внимание недопущению утечки информации в процессе подготовки гоп-стопа.
Понятно, что в этой ситуации предупредить кассиров, продавцов и прочих, связанных с деньгами работников, было невозможно, потому что, если известно троим, значит известно свинье, хотя глядя на рожу Павлова создаётся впечатление, что как раз, свинья то была в курсе с самого начала. Кстати насчёт свиньи... Менее чем за сутки до обнародования указа, Павлов, выступая в СМИ, заверял трудящихся, что никто на их денежки не зарится и никаких грабительских указов не готовит.
Справедливости ради, надо отметить, что обчистили народ не совсем до нитки, видимо президенту с министром были не чужды понятия воровской этики, запрещающие отбирать последнее. В течение трёх дней, каждый потерпевший мог получить назад тысячу рублей из украденных у него денег, в любой сберкассе по предъявлению паспорта, в который ставилась специальная отметка.
Отметка ставилась для того, чтобы вороватый народишко не бегал по разным сберкассам, пытаясь заграбастать из собственных денег больше, чем ему положено. Хотя предосторожность была абсолютно излишней, так как всё население СССР ломанулось спасать хоть что-то из украденного, и вокруг сберкасс образовалась такая толпа страждущих, что урвать своё в течение трёх дней было крайне проблематично даже в одном месте, а о том, чтобы смухлевать и вернуть себе две-три тысячи, речь вообще не шла.
Советского, а затем и российского человека грабили постоянно, в этом отношении Павловская реформ мало чем примечательна, разве что особым цинизмом, но кого этим удивишь в наше время. Интересна она своим историзмом, так как это была последняя советская стрижка овец, красивое завершение великой эпохи.
P.S. Специально для комментаторов. Сейчас овец стригут с не меньшим азартом.

Подписывайтесь на мой канал, там много интересного: