В современном мире все больше процессов происходит в электронном формате. Существенно упростить участие в этих процессах поможет электронно-цифровая подпись. Возможности, которые предоставляет ЭЦП пользователям, сделали ее важной составляющей повседневной жизни и рядовых граждан, и представителей компаний.
Электронно-цифровая подпись (ЭЦП) – реквизит платежного документа, который служит для защиты этого электронного документа от подделки и позволяет идентифицировать владельца подписи. ЭЦП - это программно-криптографическое средство, которое обеспечивает проверку целостности документов, конфиденциальность этих документов и возможность установления лица, подписавшего и отправившего документ.
ЭЦП могут получить как физические, так и юридические лица. Физическим лицам цифровая подпись используется для удаленного взаимодействия с государственными, учебными, медицинскими и прочими информационными системами через интернет. А организациям ЭП позволяет организовать юридически значимый электронный документооборот, сдачу электронной отчетности в контролирующие органы и предоставляет доступ к участию в электронных торгах.
Существует три вида электронных подписей:
1. Простая. Имеет низкую степень защиты. Она позволяет лишь определить автора документа. Простая электронно-цифровая подпись не защищает документ от подделки.
2. Усиленная неквалифицированная. Имеет среднюю степень защиты. Позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ и позволяет обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания.
3. Усиленная квалифицированная. Является наиболее универсальной и стандартизованной подписью с высокой степенью защиты. Документ, визированный такой подписью, аналогичен бумажному варианту с собственноручной подписью. Если под документом стоит усиленная квалифицированная подпись, то можно точно определить, какой именно сотрудник организации ее поставил, а также установить, изменялся ли документ уже после того, как был подписан.
Чтобы получить электронную подпись необходимо:
- выбрать какая электронная подпись вам нужна,
- выбрать Удостоверяющий центр (УЦ). УЦ должен быть аккредитован Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, актуальный перечень Удостоверяющих центров всегда доступен на официальном сайте Минсвязи.
- заполнить и отправить заявку в УЦ, это, как правило, можно сделать лично или удаленно на сайте УЦ.
- оплатить счет, полученный от УЦ.
- собрать и предоставить в УЦ пакет необходимых документов,
- получить ЭЦП в пункте выдачи УЦ.
Документы, необходимые для получения электронной подписи:
1. Для физических лиц:
— заявление на выдачу ЭП;
— паспорт гражданина РФ (копии страницы с фотографией и страницы с пропиской);
— свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);
— страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС).
2. Для юридических лиц:
— заявление на выдачу ЭП;
— свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ОГРН);
— свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);
— выписка из ЕГРЮЛ, сроком не более полугода с момента её получения (оригинал или нотариально заверенная копия);
— паспорт гражданина РФ будущего владельца ЭП (копии страницы с фотографией и страницы с пропиской);
— страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС) владельца ЭП;
Если ЭП изготавливается на имя руководителя организации, то необходимо предоставить документ о назначении руководителя с его подписью и печатью организации, если же владельцем ЭП будет являться не первое лицо, а сотрудник организации (её уполномоченный представитель), то необходимо предоставить в составе документов доверенность о передаче такому сотруднику полномочий с подписью руководителя и печатью организации. Если документы подает или получает электронную подпись не сам владелец ЭП, а уполномоченный представитель юридического лица, то необходимо предоставить доверенность на передачу ему функций с подписью руководителя и печатью организации, а также удостоверение личности (паспорт гражданина РФ) такого представителя.
3. Для индивидуальных предпринимателей:
— заявление на выдачу ЭП;
— свидетельство о государственной регистрации ИП;
— свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);
— выписка из ЕГРИП, сроком не более полугода с момента её получения (оригинал или нотариально заверенная копия);
— паспорт гражданина РФ (копии страницы с фотографией и страницы с пропиской);
— страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС);
Если документы подает или получает электронную подпись не сам владелец ЭП, а его уполномоченный представитель, то необходимо предоставить заверенную нотариусом доверенность на этого представителя. Если же владелец ЭП передает все функции по ее получению своему уполномоченному представителю, то в список необходимой документации также входит удостоверение личности (паспорт гражданина РФ) этого уполномоченного представителя.
Срок действия сертификата ключа проверки электронной подписи зависит от используемого средства криптографической защиты информации (СКЗИ) и удостоверяющего центра, в котором был получен сертификат. Как правило, срок действия составляет один год. Подписанные документы действительны и после окончания срока действия сертификата ключа проверки электронной подписи.