Итак следующая группа причин – эта социальные причины:
1. Традиции.
Мы хлебосольная страна. Если нас позвали в гости на чай, то что нам поставят на стол? Чай!? Конечно да, но кроме чая там будет много еще чего. Если нас позовут в гости на чай в Германии? Там будет только чай.
Когда мы угощаем друг друга едой, в первую очередь мы проявляем любовь и признательность друг к другу.
Наши деды пережили войну и голод, и накормить человека - это поделиться самым ценным, проявляя таким образом любовь.
Особенно это касается старшего поколения. Отказываясь от угощения, есть страх обидеть человека и мы можем съесть лишнее.
2. Еда за компанию
Вспомните ситуацию, вы сыты, но ваши коллеги пошли пить чай и вы с ними. Незаметно для себя за разговором, вы съедаете печеньку, потом вторую… Хотя она вам не нужна была.
Человек существо социальное, у каждого из нас есть базовое желание принадлежности к группе людей и поэтому хочется присоединиться к общей деятельности и почувствовать себя вместе со всеми или поддержать друг друга.
Волей не волей мы начинаем присоединяться тем, что тоже начинаем, есть вместе со всеми.
Порой, находясь в компании, мы как будто теряем себя, поддаваясь влиянию некой принятой моде в данной компании.
3. Поездки.
Особенно поездки за границу, на море. Где нет привычного распорядка дня, другая еда, много соблазнов. Особенно в тех курортах, где все включено.
Можно потерять голову от многообразия еды, хочется расслабиться по полной, не думая не о чем. Человек расслабляется и наедает лишние килограммы.
Очень часто именно с курортов привозят лишний вес. Правда, совсем забывается, что «все ключено» это не только еда, а еще море, теннисные корты, спа-салоны и многое другое….
4. Реклама.
Как вам кажется, каким образом реклама может влиять на переедание?
Возможно, там нет 25 кадра, который зомбирует нас и заставляет покупать и съедать не нужную нам еду.
Тем не менее обратите внимание что показывают в рекламе.
В рекламе шоколада, например, главные герои, покупая шоколад и угощая других, становятся ближе друг к другу, у них возникает взаимопонимание. Реклама опирается на такую базовую потребность, как понимание, желание быть принятым, понятным!
Или пример рекламы еще одной марки шоколада...
Девушка под пальмой … на белоснежном песке под жарким южным солнцем… и слоган: «баунти – райское наслаждение!»
Когда человек смотрит, у него возникает желание – хочу туда, хочу море и отдыхать! И тут же «НО», «не время», «нет денег», «не для меня...»
Или реклама безалкогольного пива. Слоган "Да будем МЫ!" И веселящиеся инопланетяне!
То, что делает радостным и объединяет людей.
После такой рекламы, оказываясь в супермаркете, мы почему то покупаем этот шоколад или напиток, совершенно не связывая это со своими истинными потребностями, например, потребностью в близких отношениях, во взаимопонимании с родными, потребности в уважении, в желание сделать жизнь радостнее или потребность отдохнуть.
Почему так происходит? Потому что, гораздо легче заменить истинную потребность едой, чем удовлетворить то, что на самом деле хочется.
Проблема современного человека в том, что сейчас доступно ВСЕ, но не хватает времени, а порой и понимания, чтобы удовлетворить свои истинные желания.
Достаточно быть осознанным и внимательным к себе и никакая реклама не сможет повлиять на нас. Именно через осознанность человек может управлять реальностью и своим весом.
В следующих статьях я подробнее раскрою психологические причины лишнего веса и напишу, как прийти к осознанности в питании.