Помните, когда в детстве Вы читали «Приключения Незнайки и его друзей», там был поэт Цветик? Очень удачный такой поэт… И Незнайка тоже захотел стать поэтом.
А что случилось потом? Потом Цветик стал учить Незнайку сочинять стихи, попробовал даже начать объяснять, что такое «рифма». А для примера, попросил придумать рифму к слову «пакля».
Незнайка, разумеется не задумываясь, ответил «рвакля». Это когда кто-то рвёт что-нибудь, вот и получается рвакля! - ответил он обескураженному Цветику. Сам же Цветик тоже никак не мог подобрать рифму из существующих слов на им же самим придуманное слово.
Первая книга из трилогии Носова о приключениях Незнайки, впервые опубликованная в 1953-1954 годах. И теперь можно помочь Цветику. Несколько лет назад я, ради любопытства задумался, и отыскал полноценную рифму к слову «пакля». Это «сакля». Саклей называется каменное сооружение, дом жителей Кавказа, а также деревянный дом в Крыму, в горной зоне.
Более сложную загадку загадал Шляпник из «Алисы в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла.
- Чем ворон похож на письменный стол? - спросил Шляпник у Алисы. (англ. Why is a raven like a writing desk?)
Сам Льюис Кэрролл говорил, что у этой загадки нет ответа. Но ответ пришёл неожиданно, когда я гулял по музею, рассматривая мебель Викторианской эпохи. Как раз такую, какую мог бы видеть и сам писатель, создавший и сказку и загадку.
В ту эпоху начинался расцвет промышленности и металлические изделия во многом заменили свои устаревшие природные аналоги. Так случилось и с обычным пером для написания писем. Уже в XIX веке перья стали делать из металла. Но прежде это были самые настоящие, птичьи. Вот и ответ - и у письменного стола и у ворона есть перья. Ведь не случайно в загадке подчёркивается, что речь идёт именно о письменном столе.