Реже и благоприятнее. Дольковый рак молочной железы поддается гормонотерапии, что улучшает прогноз для выживания: хоть и карцинома, но шансов для выздоровления значительно больше.
Дольковый рак молочной железы
Основная анатомическая структура железистой ткани груди – молочная долька. У лактирующей женщины именно здесь продуцируется грудное молоко. Секретирующие клетки чутко реагируют на гормональные воздействия, изменяясь в период беременности и лактации. Если в силу определенных причин происходит злокачественное перерождение в этой ткани, то дольковый рак молочной железы практически всегда реагирует на гормональное лечение. Встречается значительно реже, чем протоковый вариант онкологии в груди – не более 15%. Выделяют следующие типичные варианты:
· Дольковая карцинома in situ (LCIS);
· Инфильтративный дольковый рак;
· Смешанный вариант (дольково-протоковый).
Бывают редкие морфологические формы, которые относятся к прогностически неблагоприятным гистологическим типам опухоли.
Да, бывает редко, и вроде бы прогноз благоприятный. Но, тем не менее, дольковый рак молочной железы – это злокачественная опухоль, которую желательно бы выявить на этапе LCIS. И лечить с применением всего необходимого объема противоопухолевой терапии.
Особенности опухоли
У сравнительно молодых. Преинвазивный вариант опухоли (рак in situ) в большинстве случаев выявляется у женщин в возрасте от 35 до 50 лет. Инфильтративный дольковый рак молочной железы чаще в 55-65 лет. Основные особенности опухоли:
· Карцинома прячется глубоко в железистых тканях (внутриорганное расположение), что затрудняет раннюю диагностику (до 20% ложноотрицательных результатов маммографии);
· Распространение по молочной железе и формирование дополнительных опухолевых очагов (мультицентричность - множественные узелки злокачественного новообразования);
· Часто выявляемое поражение обеих молочных желез (по статистике, билатеральность опухоли выявляется в 13-60% случаев);
· Практически всегда гормоночувствительность опухолевых тканей (наличие рецепторов к эстрогенам и гестагенам – ER+/PR+);
· Чаще всего эпидермальный фактор роста негативен (HER2-);
· Низкая или средняя степень злокачественности за счет высокой дифференцировки тканей опухоли;
· Высокая чувствительность к гормонотерапии, и низкая – к химиотерапии.
Если выявить вовремя (идеально – на преинвазивной стадии), то можно гарантированно вылечить. Но, к сожалению, чаще всего дольковый рак молочной железы обнаруживается на 3-4 стадии опухолевого роста. Впрочем, даже при худшем раскладе прогноз все равно благоприятнее, чем при трижды негативном раке молочной железы или при базальноклеточной протоковой карциноме (отдаленные метастазы из дольковой опухоли тоже чувствительны к гормональным препаратам).
Статья опубликована на parashistay.ru