Найти в Дзене
семейная стая

Течка у собак: как понять, что "уже началось"? И когда закончится?

Я тут не буду грузить всякими эструсами и проэструсами, так, своими словами.

Течка - это период, когда собака женского пола (правильно писать не так, существует нормальный кинологический термин, но его будем использовать дальше, чтобы не нарушать правила платформы) становится готовой к вязке и зачатию щенков.

Это происходит постоянно у всех взрослых сук где-то с полугода и до глубокой старости. К старости может стать реже и меньше, но совсем не пройдет. Климакса как такового у собак нету.

Первый раз сука может потечь примерно с шести месяцев. Но тут многое зависит и от породы, и от скорости созревания, и от предков. Для тех же молоссов, к которым относятся и кане корсо, и ближе к двум годам в первый раз нормально. Если собака старше двух лет, но еще ни разу не текла, имеет смысл посетить ветеринара-эндокринолога. Ну, если повезет найти такую экзотику. Они не на каждом углу встречаются.

Потом сука течет примерно раз в полгода или реже. И раз в год - это тоже норма. Зависит опять же от породы, особенностей содержания, генетики и еще некоторых факторов.

Причем график может меняться и сбоить из-за множества причин. К которым в том числе относится и появление рядом других сук в течке. Хоть бы и в бегающей по соседству стае. Собачьи девушки - народ завистливый, и в такой ситуации тут же решают, что им тоже надо. Они тоже красавицы хоть куда, и требуют, чтобы все внимание кавалеров было только им. И да, в одной стае под это дело все суки текут дружным хором.

Если собака течет чаще, чем раз в полгода, то это может оказаться вариантом нормы, хоть и редко встречающимся. Но опять же, эндокринолог - наше все.

Перед собственно "опасным периодом", во время которого может получиться зачатие, у собаки идут кровянистые выделения. Яркие красные. По обильности - кому как повезет. Многие собаки следят за собой сами. Вылизываются тщательно. И, если выделений немного, владелец может и не понять, что сука потекла. Но молодые собаки в первые течки обычно ляпают везде.

Если есть сомнения, началось или нет, можно аккуратно проверить ватной палочкой. На ней видно лучше.

Случай так называемой "бескровной течки" не рассматриваем. Хотя встречается и такое чудо. Кто-то считает его вариантом нормы, а кто-то - предвестником пиометры.

Еще раньше, до всех выделений, приближение течки можно заметить по изменению в поведении суки. Она может стать активнее, непослушнее, даже где-то агрессивнее. Короче, стервенеет и вставляет в уши бананы. Начинает чаще присаживаться на прогулке. Такое послание в ПИСЬменной форме для кобелей: "Мальчики, ау! Я скоро потеку! Записываемся на кастинг женихов у этого столба! Кто хочет участвовать, ставьте подПИСЬ!". Может расстроиться пищеварение. И стул не такой, и корм не такой. И вообще аппетит не очень. Или, наоборот, очень-очень.

Зато как выделения появляются, сразу становится ясно, к чему все это было.

В первые дни, пока идут яркие выделения, собака к вязке не готова. И сама отгоняет претендентов. Это где-то 7-9 дней, опять же очень средне. Бывает и 15-16. И 3-5 тоже бывает. Петля набухает.

Потом выделения бледнеют, становятся розовыми и вообще уменьшаются. Зато густеют. В этот момент многие владельцы думают, ну все, закончилось, фух! И капитально ошибаются.

Потому как это начинается собственно течка. И как раз сейчас собака сильно заинтересована выйти замуж.

Петля спадает в объемах. Но мягчеет. А собака, если дотронуться до ее крупа, вся изгибается, характерным кокетливым движением отводит хвост, еще и петлю поднимает. И если тут подвернется кобель с предложением лапы и сердца, то не факт, что сука его проигнорирует.

И такая дребедень может длиться до 10 дней. А то и больше. Хотя в среднем 3-5 дней, но средние показатели дело такое, ненадежное.

Еще тогда же может появиться запах. Такой, "рыбный". Кто-то его не чувствует, кому-то аж до слез. И у людей носы разные, и собаки пахнут с разной силой. Некоторые заводчики как раз по запаху понимают, что "девочка созрела".

Впрочем, сука может оказаться готовой к вязке и с темными выделениями, и без таких вот танцев с петлей.

Так что с поводка не спускаем всю дорогу, с первых капель. А лучше еще заранее, если нам повезло и собака начала подавать сигналы о скорой готовности до всех выделений. И никогда, ни в коем случае не оставляем собаку без присмотра. Тем более на улице. Тем более привязанной. В доме, впрочем, тоже не оставляем, если там живут собаки разного пола. При этом размер собак роли не играет. Собаки не столь заморочены по поводу "ах, я выше него даже без каблуков, зачем мне такой шпендрик!". И способ повязаться найдут, я про такое писала.

Потом выделения постепенно прекращаются, сука снова начинает огрызаться на кобелей. Петля уменьшается до нормального состояния. Течка прекращается, наступает период покоя. До следующей течки.

Ну это если собаку не вязали. Если вязали, там немного другая картина, об этом здесь говорить не стану.

Если течка неожиданно резко прекратилась насовсем, или вроде прекратилась, особенно внезапно, а потом снова началась; если длится дольше месяца; если после светлых выделений снова появились темные; если у собаки температура выше 39; если постоянная жажда, собака много пьет; если аппетит или плохой, или вообще отказ от корма - к врачу. Бегом. Это может оказаться вариантом нормы. А может быть признаком серьезных заболеваний.

Фото из личного архива.

Подписка на канал и "палец вверх" очень приятны для автора и его стаи.

Примечание: в хозяйстве имеются четверо детей, муж, я, три кане корсо, два японских шпица и некоторое число котов (два присутствуют постоянно, ну и еще понаехавших когда сколько).