Даллас и Хьюстон глазами Туриста. Часть первая.
Добрый день, уважаемые читатели... Решил вот заделаться писателем и писать буду про всеми любимые Америки-Европы, а так же про несколько стран бывших ранее республиками в составе СССР. Сразу скажу, что про Украину писать не буду, так как был там в далеком детстве, кажется в Одарьевке или как-то так, еще при Союзе и почти ничего не помню. Да, еще – если будут фотографии, то все они мои, никаких яндекс-картинок и прочих гуглей.
Я достаточно часто бываю в командировках по всей России, а так же в Европейских странах. В гостиницах стараюсь не засиживаться, хожу по улицам, по возможности разговариваю с людьми. К сожалению, в США удалось слетать только один раз в командировку на неделю, и именно об этой поездке хотелось бы написать. В одной статье получится слишком длинно, разделю на несколько.
Аэропорт.
По делам летал в Даллас (штат Техас), аэропорт Форт-Уэрт (Fort Worth). Летел из Питера с пересадкой во Франкфурте-на-Майне, уж не помню сколько часов потратил на дорогу, но устал жутко, плюс разница во времени 9 часов, так что восприятие действительности притупилось.
Первое, что поразило в аэропорту – это ковролин... Нет, правда, именно ковролин. Не надо кидаться в меня тапками, по поводу шаблонов и стереотипов, он там действительно есть! И далеко не тоненький, похожий на наждачную бумагу, а с достаточно длинным ворсом. Это не то что бы плохо или хорошо, но неожиданно и необычно – ходить по нему приятно, а вот чемодан катить на колесиках даже не знаю удобно или нет, я путешествую с рюкзаком.
Второе – очень продуманная система прохождения паспортного и таможенного контроля. Штаты выдают разные типы виз для разных категорий прибывающих, как, впрочем, и другие страны. Потоком людей рулят специально обученные сотрудники аэропорта, которые в зависимости от типа визы задают нужное направление. Кстати, почти все, если не все поголовно направляльщики – мексиканцы. Далее, стоят автоматы, к которым нужно приложить паспорт, насколько помню, страницу с визой, и, если тебе положено, просто проходишь дальше на проверку багажа и сразу на выход. У меня так не прокатило и мексиканец направил меня к живому таможеннику или пограничнику, как там они правильно называются не знаю. Кроме стандартных вопросов про цель визита и тому подобных, зачем-то спросил не везу ли я алкоголь и, получив отрицательный ответ, удивился – “вы непьющий”? Да нет, говорю, могу и выпить.”Тогда странно что не везете”. До сих пор не понимаю, почему странно. Кстати, разговаривал он со мной на русском, что удивительно, Техас, вроде, не очень-то туристический штат, особенно для наших сограждан. В общем, несмотря на большое количество прибывших пассажиров, все контроли прошел очень быстро.
Перед отлетом прибыл в аэропорт сильно заранее, о чем пожалел, делать в аэропорту было совершенно нечего, хотя сам аэропорт просто огромный. Немного заблудился, обратился к сотруднице аэропорта, которых там много как раз для помощи потерянным пассажирам, поразительно, она оказалась русской, не русскоговорящей, а именно русской из России. Как прошел паспортный контроль даже не понял, привычных нам узеньких проходов с кабинками, в которых сидят мрачные таможенники (пограничники?), нет. Везде оформлялся как будто лечу внутренним рейсом. Снимать обувь перед досмотром обязательно, без вариантов. Сканер вместо рамки контроля проходить обязательно, тоже без вариантов, то есть повыпендриваться, как у нас, вроде – “не хочу в сканер, пойду через рамку” не выйдет – марш в колбу и все тут. В здании аэропорта все очень аскетично – малюсенькая зона Duty Free с ограниченным набором товаров, пару таких же небольших баров и все. Не было даже лавок с сувенирами!
Авто.
Машину бронировал заранее через какого-то брокера в интернете, это не дорого. Сразу скажу, в Америке, по крайней мере в Техасе, машину надо брать в прокат обязательно, без машины там делать нечего. Нет, если вы не планируйте отходить от отеля далее чем на 100 метров, наверное, можно не брать, но если планируйте посмотреть город и пригороды, без авто не обойтись. Не понятно где тротуары и есть ли они там вообще. Такси дорого выйдет, а общественного транспорта я особо не наблюдал, наверное, он есть, но на машине по любому удобнее. К тому же в планах было съездить к друзьям в Хьюстон.
Между аэропортом и станцией проката автомобилей курсируют бесплатные автобусы, ехать минут пятнадцать. Потом даешь сотруднику прокатной конторы распечатку брони, он проверяет оплату, водительское удостоверение и мы идем выбирать машину. Водительского удостоверения достаточно Российского, на всякий случай оформил международное, но оно не понадобилось. Бронировал я автомобиль класса форд фокус, а выдали здоровенный по моим меркам, новенький Dodge Charger, какой-либо дополнительной оплаты не просили.
Очень долго пытал служащего прокатной компании, который выдавал машину, каким бензином её надо заправлять, он совершенно не понимал, чего я от него хочу, все твердил, что заправлять её надо бензином, а не дизелем. Уже потом выяснил, что заправлять можно любым бензином, хочешь сэкономить – лей 87-й, хочешь динамики – лей 93-й. В итоге заправлял 93-м.
Сдавать машину тоже очень просто – заправил до уровня, который был на тот момент, когда её забирал, заехал на стоянку прокатчика, отдал ключи и ушел ждать автобус в аэропорт.
Ехать за рулем одно удовольствие, совершенно не напрягался. На хайвее все едут с одинаковой скоростью, не жмут, не подрезают, на хвосте не висят, не тупят. После Питера просто день и ночь, а, например, с движением в Краснодаре, даже сравнить не получится. Только единожды видел отмороженного шашечника на солярисе, который как ненормальный вышивал между машинами, но это скорее исключение, как и сам солярис на хайвее. В подавляющем большинстве на дорогах здоровые чемоданы. Причем, в каком-нибудь Chevrolet Suburban – это огромный ящик, что-то вроде удлиненного Тахо, вполне может за рулем ехать маленькая старушка. Любят там большие машины.
Все съезды с хайвея пронумерованы, что очень удобно. Согласитесь, что, по крайней мере для иностранца, гораздо понятнее когда навигатор вам говорит – “съезд номер 75” и перед вами табличка с номером съезда, чем – “съезд на проспект Обуховской Обороны” или того хуже – “съезд на Schenkendorfstraße” и таблички с соответствующими закорючками, которые пока прочитаешь, десять раз нужный съезд проедешь. Хотя, на многоуровневых хайвеях, со съездами во все стороны, по началу тоже пару раз проезжал мимо нужного, хоть и с навигатором. Один раз проехал и попал в мексиканский квартал, ух... Почувствовал себя в гангстерском американском боевике – замызганные домики, где по таким же замызганным дворам бегают замызганные куры, и лысые татуированные мексиканцы, все как один, провожают тебя недобрым взглядом. Фотографировать их я, разумеется, не решился, хотя выглядело очень колоритно.
На самом хайвее покрытие идеально ровное, нет даже намека на выбоины, причем, как и за пределами города, скорость ограничена 75-ю милями в час (~120 км/ч), не то что в Германии на автобанах – гони сколько машина может и кишечник выдержит. На городских улицах бывает потрескавшийся асфальт, но именно слегка потрескавшийся, а не ямы, попав в которые колеса вырывает. В Далласе все дороги асфальтированные, включая хайвеи, а вот в Хьюстоне много бетонных дорог, на которых, вообще, нет асфальта. Ехать по бетонной дороге не очень приятно, жутко шумно, о том что бы опустить стекло даже речи быть не может.
Есть некоторые отличия в ПДД, все расписывать не буду, в сети полно описаний правил движения в США. В целом ПДД похожи на наши, знаки тоже, причем очень часто знак продублирован прямым текстом, что именно этот знак означает, видимо для особо одаренных. Главное ехать как все и вероятность что-либо нарушить резко сокращается. Приведу пару особенностей с которыми реально столкнуться: если остановился школьный автобус и из него вылезла табличка “стоп”, или еще что-то, явно сигнализирующее о том, что автобус остановился для посадки/высадки детей, остановиться должны все, причем во всех направления. Ограничение скорости возле школ, насколько помню, 20 миль в час, но тут трудно ошибиться, все есть на знаках. Разворот и поворот налево возможен через сплошную и даже двойную сплошную, а вот две двойных сплошных пересекать категорически запрещено. Разрешен поворот направо на красный сигнал светофора, если нет прямого запрета соответствующим знаком. Очень интересное правило проезда нерегулируемых перекрестков – если перекресток без светофора и перед каждым пересечением установлен знак “stop”, преимущество имеет тот, кто первый подъехал к перекрестку, то есть, если я первый подъехал к перекрестку, тот первый с него и уезжаю. Представляю, если бы у нас такое правило ввели, получилось бы – у кого понтов больше, тот первый с перекрестка и уезжает. Не то, что бы все техасцы беспонтовые, ковбои в шляпах со здоровыми пушками в кобуре на поясе, на огромных рыдванах там не редкость, но культура вождения, сформировавшаяся лет за сто, дает о себе знать.
Полиция, тоже, не показалось такой злющей, как у нас принято считать. По крайней мере, за все время пребывания меня ни разу не только не застрелили, но даже не останавливали, а ездил я много – только до Хьюстона и обратно по 380 км. в каждую сторону, плюс постоянно внутри городов катался. Зато полицейские машины выглядят очень эффектно, если включены световые сигналы – мигает просто все что можно, чуть ли не колесные диски.
В этой части, наверное, все. Далее напишу продолжение про гостиницу, в которой жил в Далласе, про дом друзей, в котором провел пару ночей у друзей в Хьюстоне. А также, про сами города, про рядовых американцев, с которыми удалось пообщаться и, разумеется, про кулинарные особенности и магазины.