Опытом жизни и удаленной работы делится Иван Кузнецов — тревел-редактор и журналист. Он жил и работал от месяца до года в десяти странах Европы, Азии и Северной Америки. В этой подборке — половина, в том числе такие не очень популярные у диджитал-номадов страны, как Италия, Финляндия и… Россия.
Я не до конца отношу себя к диджитал-номадам, потому что не езжу специально в новые страны с целью пожить в них, не отрываясь от работы. До того, как я начал активно путешествовать, у меня не было никакой удаленной работы. Но с тех пор я успел пожить в десяти странах и поработать там, попутно освоив новую профессию — тревел-редактора и журналиста.
Италия
Я оказался там случайно: после семи лет на офисных должностях искал возможность пожить за рубежом в формате «путешествие и работа» и нашел годовой волонтерский проект в Доломитовых Альпах, в 100 километрах от Венеции. Там я и начал работать удаленно: над книгой и статьями о Доломитах.
В итальянских Альпах мне очень понравилось: вот уже шесть лет я каждый год приезжаю в небольшую горную деревню Ламон и ближайший к ней город Фельтре, где снимаю квартиру и работаю удаленно, а также помогаю местному туристическому центру продвигать туризм в регионе.
Доломитовые Альпы — не самое популярное направление у диджитал-номадов. Но здесь можно жить и работать, а также отлично отдыхать, если вам нравятся Италия и Австрия, горы, неторопливый образ жизни и активные виды спорта на природе: хайкинг, велосипед, лыжи.
Плюсы:
- в Доломитах почти нет других диджитал-номадов, что располагает к общению с местными жителями;
- горная Италия — менее популярное туристическое направление, чем другие регионы страны;
- Доломиты называют «самыми красивыми горами на свете»: горная порода доломита имеет особое свойство впитывать свет, а причудливые пики и глубокие каньоны придают рельефу особый шарм;
- много возможностей для активного отдыха на природе летом и зимой;
- вкусная еда сразу нескольких национальных кухонь: северо-итальянская, альпийская, немецко-австрийская;
- высокий уровень жизни;
- в Италии дешевле, чем в других западноевропейских странах;
летом здесь прохладнее: +25 – 30 в горах против +30 – 40 на равнине;
транспортная доступность — 100 километров от Венеции и 150 километров от Вероны.
Минусы:
- в Доломитах дороже, чем в равнинной или южной Италии;
сложно найти недорогое жилье на короткий срок без знакомств среди местных;
холодная зима и дорогое отопление, поэтому «Доломиты в пределах 1000 евро/месяц» — это летний вариант; - кому-то может не хватать общения;
- ограничение по визе 90 дней в полугодие — нельзя провести в горах полный летний сезон с мая по ноябрь;
- итальянцы почти не говорят по-английски;
- в середине лета здесь тоже жарко — около 30 градусов.
Жилье
Найти квартиру без знакомств на короткий срок в Доломитах сложно, потому что в целом жилья сдается меньше, чем в более населенных регионах Италии. Квартиры за 400 – 800 евро в месяц сдают по договору на срок от года. Поэтому остается искать на Airbnb, Booking.com и других подобных сервисах. Аренда жилья без скидок обойдется от 800 евро в месяц. Это дорого, но вы можете написать владельцам и попросить скидку. Стоит сделать это заранее, пока квартиру не заняли по отдельным дням: туристический сезон в Доломитах длится с конца июня до конца сентября.
Еще можно селиться в деревнях — там нет туристов, и выбор жилья больше. В этом году мне удалось договориться сразу с тремя владельцами о длительной аренде на срок от месяца всего за 550 евро.
Помимо Фельтре, присмотритесь к городам Беллуно, Тренто и Больцано — это три самых крупных города в Доломитах. Рекомендовать что-то одно не буду — в Доломитах везде очень красиво. Добраться до любого населенного пункта можно на автобусах, но в маленьких деревнях они ходят редко.
Места для работы
В Фельтре нет коворкингов, но в других городах Доломитовых Альп их можно поискать. Например, мне удалось найти два в городе Тренто: Social Tank и Impact Hub.
В Фельтре есть кафе и бары, где можно работать: Buffet Stazione на ж/д-станции, сетевое кафе Cooofe в центре города и джелатерия Della Corte на выезде.
Альтернатива коворкингам и кафе — библиотеки. Они есть даже в маленьких деревнях. Записываться не нужно, можно просто рассказать, кто вы и откуда. Но в библиотеках нельзя разговаривать по телефону и делать видеозвонки.
Интернет
В Италии четыре главных сотовых оператора: Vodafone, Wind, TIM и Tre. У них похожие тарифы на мобильный интернет. Это может быть сим-карта в телефоне или отдельный маленький модем: у меня модем от «Водафона», с сим-картой он стоил 35 евро за 50 Гб, еще есть тариф 10 евро за 30 Гб. Мне трафика хватает где-то на три недели, потом я пополняю счет — просто кладу деньги на номер в любом магазине на кассе.
Домашний интернет в Италии есть не везде, так как провести его сложнее, чем в России, и делается это дольше — поэтому многие пользуются мобильным или отказываются от интернета вообще (!) — например, старшее поколение. Так было в моей прошлой квартире.
Виза
Шенгенская — максимум 90 дней в полугодие.
Бюджет
Если вам удастся найти жилье в небольшой деревне за 500 – 600 евро в месяц (коммунальные платежи, как правило, входят в стоимость), тогда вместе с прочими расходами нужно не больше 1000 евро в месяц: 200 – 250 на еду, которая в деревнях дешевле, и столько же на прочие расходы. Главное развлечение — походы в горы — бесплатно, транспорт в Доломитах недорогой по европейским меркам — около 10 евро за 200 километров пути.
Язык
В Доломитах и Италии мало кто говорит по-английски, так что знание других европейских языков будет большим плюсом. Проще всего найти того, что понимает английский, в крупных городах, а также среди молодежи. Кроме того, здесь можно встретить русскоговорящих (украинцев, белорусов, молдаван). Ну и не забывайте, что всегда и везде можно договориться и решить все нужные вопросы, просто пользуясь языком жестов.
Финляндия (Хельсинки)
Я провел неделю в Хельсинки и по месяцу жил в трех маленьких деревнях: Савитайпале, Сюсмя и Пиексямяки.
Финляндия — тоже не очень популярная у диджитал-номадов страна, но там можно жить, если вы любите активный отдых, тишину и спокойствие.
Плюсы:
- развитая высокотехнологичная страна со множеством стартапов, мероприятий и различных инициатив в области IT;
- в Хельсинки можно встретить других диджитал-номадов;
- красивая северная природа, которая начинается прямо за домом;
- много возможностей для активного отдыха;
- высокий уровень жизни;
- безопасность;
- транспортная доступность — 7 – 8 часов на авто из Санкт-Петербурга, из Москвы на самолете — 1,5 часа;
- есть центральное отопление, поэтому можно жить зимой.
Минусы:
- дорого: продукты, транспорт, жилье — все стоит дороже, чем в России, Южной Европе или Юго-Восточной Азии;
- многие считают Финляндию скучной из-за того, что там почти ничего не происходит;
- сложно найти недорогое жилье на короткий срок;
- 9 месяцев в году — зима, даже в июле бывают прохладно;
- ограничение по визе — 90 дней в полугодие.
Жилье
Ситуация с жильем в Финляндии такая же, как в Италии: в Хельсинки еще дороже, чем в Доломитах. Хорошие квартиры стоят больше 1000 евро в месяц, в деревнях — не особо дешевле. Снять что-то на срок больше месяца без знакомых сложно. Искать можно на Airbnb в менее популярных местах. При этом жилье всегда отличное: квартиры чистые, светлые и современные.
В августе 2018 года я месяц мониторил объявления, и мне удалось найти две квартиры за 400 евро в месяц — в маленьком городке Пиексямяки и чуть большем Пори. Объявления были новыми: Airbnb предлагает недавно зарегистрировавшимся участникам сервиса снижать стоимость на 20 – 50% при аренде дольше недели, чтобы найти первых жильцов.
Кроме Хельсинки мне нравятся города Лахти (из-за ветров его еще называют «Финским Чикаго»), и столица финской Карелии — город Йоенсуу. В столице Лапландии Рованиеми также можно жить и работать удаленно, если вам ближе природа, а не город.
Места для работы
В Хельсинки несколько коворкингов: Think Company, Mow, Spacesworks и другие.
Я работаю дома или из библиотек. Самая новая, большая и крутая библиотека в Хельсинки — Ооди. Всего в городе 69 библиотек в разных районах. Они входят в единую систему Helmet.
В Хельсинки очень много кафе, подходящих для работы. Мне приглянулись Brooklyn Cafe и сеть кафе от шоколадного производителя Fazer (но они дорогие).
Интернет
У местного оператора DNA есть безлимитный интернет за 0,89 центов в день, 7,90 евро в неделю или 24,90 евро в месяц. Тарифы называются Rajaton Prepaid и Super Prepaid. В них также входят бесплатные местные звонки и сообщения.
Домашний интернет в Финляндии тоже есть не везде, особенно если владельцы квартир не сдают их постоянно. Так как интернет безлимитный, у него нет ограничения на раздачу. Его можно смело раздавать с телефона на ноутбук — я так и делал.
Виза
Шенгенская — максимум 90 дней в полугодие. Раньше финны давали визы по упрощенной процедуре — нужен был минимум документов с анкетой, страховкой и бронью на Букинге. С 1 сентября 2019 года перешли на общий режим — теперь требуется полный комплект с выпиской из банка, билетами и так далее. Зато с февраля 2020 года обещают выдавать шенген на 5 лет.
Бюджет
Даже если найти недорогое жилье до 500 – 600 евро в месяц, уложиться в 1000 евро с другими расходами вряд ли получится. Закладывайте на поездку в районе 1200 – 1500 евро в месяц.
Язык
Все говорят по-английски, за исключением местных жителей старшего поколения в небольших городах и деревнях.
Черногория (Будва)
В Черногории я оказался по работе в декабре – январе 2018 – 2019 годов, потому что помогаю местной туристической компании вести блог. Меня пригласили записать серию интервью с местными жителями. Я жил в обычной квартире, а работал из дома или кафе. В офис не ходил, потому что у компании его нет: все работают удаленно.
Черногория — популярное направление среди диджитал-номадов из России и стран СНГ. За время работы над блогом я познакомился со многими русскоговорящими специалистами, которые приезжают сюда на несколько месяцев, и даже встретил свою бывшую начальницу — она со всей семьей переехала из Санкт-Петербурга в Котор, оставив в России отличную работу и недостроенный дом. Многие переезжают в Черногорию насовсем и открывают свои фирмы — здесь это проще, чем в Западной Европе: мало документов, нестрогие требования…
Плюсы:
- летом можно жить без визы три месяца, зимой — 30 дней, но для обновления штампа достаточно выехать на день в соседнюю страну и заехать снова;
- недалеко и недорого летать из России;
- Черногория — славянская и христианская страна, здесь похожий менталитет с одним важным отличием — это горцы, поэтому их часто сравнивают с грузинами или армянами;
- много русскоговорящих (для кого-то минус);
- хорошая погода круглый год;
- интересные история, культура, традиции;
- вкусная еда и недорогие сезонные продукты;
- красивая природа: море, пять национальных парков в горах;
- страна небольшая: от моря до гор — 3 – 4 часа пути, можно путешествовать по всем Балканам;
- есть горнолыжные курорты — не такие крутые, как в Европе, но недорогие;
- большой выбор недорогого жилья, которое можно снять на месте.
Минусы:
- очень плохой интернет с низкой скоростью — даже сообщения в мессенджерах уходят с задержкой в пару секунд;
- за международным общением нужно ехать в другие страны — тут почти все говорят по-русски;
- в стране евро, поэтому цены европейские — продукты и транспорт не дешевле;
- Черногория не дотягивает до Европы по уровню сервиса;
- нет центрального отопления;
- «полако» — знаменитое сербское слово, описывающее отношение к жизни на Балканах: все делается очень медленно.
Жилье
Жилье на длительный срок и без залога в Черногории можно найти как на месте, так и на Airbnb или Booking.com. Выбор очень большой, много новых современных квартир в хороших домах с теплыми полами. Частный дом для аренды найти сложнее.
Я жил в квартире-студии с отдельной спальней на второй линии в Будве: окна и балкон выходили прямо на море, весь день квартира была наполнена светом. При этом сам дом был пустым — на зиму все из него разъехались. Квартира стоила 500 евро в месяц с «зимней» скидкой, но можно найти дешевле.
Будва — главный туристический город в Черногории, но с ноября по май тут только местные, немногочисленные туристы и такие же зимовщики, как вы.
Помимо Будвы:
- на побережье жить можно в Которе, Тивате, Херцег-Нови, Баре и Ульцине;
- главный город в горах — Жабляк;
- Подгорицу никто обычно не рекомендует, особенно летом — очень жарко.
Места для работы
Коворкинги Work Hub, Beta Bar, Kolektiv, Playworking и другие.
Из кафе мне понравились Old Fisherman’s Pub, Astoria, Panexpert и «Москва» в Будве, Do Do в Херцег-Нови, Pescaria Dekaderon в Которе.
На первой линии будет людно, поэтому выбирайте те, что подальше от моря. Важно: с 14 сентября 2019 года в Черногории наконец ввели запрет на курение в общественных местах. Я был в стране до запрета: сидеть в кафе было невозможно, так как страна — одна из самых курящих в мире.
Интернет
Очень медленный по всей стране и во всех формах, поэтому тем, кто работает с изображениями, графикой или видео, будет сложно. Для работы с текстами скорости вполне достаточно — обычно она около 6 Мб/с.
В стране три оператора: Telenor, T-Mobile и M:Tel. По совету местных я пользовался первым, оператор обещал 4G, но мой iPhone SE за месяц ни разу не показывал больше 3G, и ловил просто ужасно. Специальный туристический тариф стоит 10 евро за 10 Гб в месяц. Потом его можно пополнить за 1 евро/Гб.
Виза
Чтобы остаться в стране дольше, чем на 90 дней летом и 30 зимой, достаточно выехать в соседние безвизовые страны — Сербию, Болгарию, Боснию и Герцеговину — и вернуться через день. Или, если у вас есть действующая шенгенская виза — сделать то же самое через Хорватию и Албанию.
Самый верный путь остаться в стране на год и более без «визаранов» — открыть свою фирму. Нанимать сотрудников не нужно, она может быть только на бумаге. Услуги бухгалтера обойдутся в районе 200 – 300 евро в год, столько же придется заплатить налогов.
Бюджет
На месяц жизни в Черногории нужно минимум 1000 евро. Половина уйдет на жилье, вторая — на еду и прочие расходы. Но, если в Доломитах и Финляндии для этого нужно жить в деревнях, в Черногории у вас получится поселиться в городах на побережье. Будва, Бар, Ульцинь — подешевле, Котор, Тиват, Херцег-Нови — подороже. Речь, конечно, о зиме: летом цены повышаются в 2 – 3 раза.
Язык
Сербский. Хотя есть и черногорский язык — сербский с местными особенностями. Люди старше 30 не говорят по-русски или английски, но все понимают. Плюс всегда можно встретить русскоговорящих вокруг.
Индия (Дхарамсала, Гималаи)
В Индийских Гималаях я оказался в сентябре 2017 года. Индия должна была стать только первой страной на месяц или два в той зимовке: подобно другим номадам, я собирался пожить еще в нескольких местах — в Непале, Таиланде и на Бали.
Индийские Гималаи — популярное международное направление для диджитал-номадов и просто путешественников, особенно много здесь израильтян.
Еще в Индийских Гималаях находятся самая большая коммуна тибетских буддистов за пределами Тибета и резиденция Далай-ламы.
Плюсы:
- если попросить, визу дают сразу на шесть месяцев;
- лететь чуть дешевле, чем до стран Юго-Восточной Азии;
- недорогой транспорт по стране;
- дешевые местные овощи и фрукты;
- в Гималаях не так жарко, как в равнинной Индии;
- легко найти жилье на длительный срок;
- красивая и экзотичная природа;
- можно встретить много других диджитал-номадов.
Минусы:
- летом все равно очень жарко, душно, грязно, тесно, опасно и сложно… Как сказал мой знакомый: «Индия — это не страна, а опыт, который с тобой случается»;
- цены на жилье и еду — на уровне российских, рупия почти равна рублю;
- качество жилья оставляет желать лучшего;
- очень плохой интернет;
- зимой в Гималаях холодно, отопления нет;
- можно легко отравиться или заболеть.
Жилье
Мне очень повезло — я провел в Нью-Дели только два дня, а остальные 23 жил в буддийском институте-ретрите среди рисовых полей у самого подножия Гималаев в компании других европейцев. В ретрите мы готовили европейскую еду. У нас была система очистки воды, так что можно было пить из крана, а не покупать воду в бутылках. Было тихо и спокойно.
В обмен на бесплатное жилье и еду днем я помогал по хозяйству, а вечером в свободное время работал. Потом еще неделю жил в хостеле в Маклеод-Гандже, куда обычно и стекаются все номады, и где находится коммуна тибетцев. Хотя отдельные части тибетской коммуны есть также в Дхармсале и Сидпере.
Ретрит находится как раз в деревне Сидпер (Sidhpur), которая, как и Маклеод, относится к большей по размерам Дхармсале. Это очень известное и популярное место в Гималаях: помимо «маленького Тибета» тут есть инфраструктура, можно найти жилье и места для работы, ходить по горам.
Другие популярные у диджитал-номадов и обычных путешественников города в Гималаях — Ришикеш, Харидвар, Амритсар, Манали, Шимла, Дарджилинг.
Жилье стоит в среднем от 150 – 200 долларов, но это будут так себе варианты. Что-то приличное на длительный срок можно снять от 300 – 400 долларов. Стоимость квартиры на Airbnb за ночь — от 10 долларов.
Места для работы
В Дхарамсале и ее окрестностях есть несколько коворкингов разной степени оснащенности. Часто их организуют при отелях, выделяя специальные общие помещения для работы. Самые популярные — Alt Life Hotels, Workationx, Ghoomakad, Developmentlogics, Remoteexplorers.
Кафе, удобных для работы, больше всего в Маклеоде. Я пару раз заходил в Tibet Kitchen — его советовали местные.
За сладким загляните в Queenies Oven Green Cafe. Его владелица по имени Ани Сангмо сотрудничает с ретритом, в котором я жил, готовит вкусные торты и выпечку. Она очень обаятельная и говорит по-английски.
Интернет
Плохой — такой же, как в Черногории. Еще в Индии частые перебои с электричеством. В небольших населенных пунктах иногда его могут просто отключать на какую-то часть дня. У меня не получалось нормально работать. В то время я публиковал фоторепортажи и мне приходилось загружать по 20 – 30 фотографий в посты. Это занимало около часа – двух.
Виза
Индийскую электронную визу на 30 дней ставят по прилету. Визу на 3/6 месяцев можно оформить в визовых центрах в Москве и Санкт-Петербурге. Виза стоит недорого — 10 или 25 долларов на 30 дней в зависимости от сезона.
Бюджет
Индия, и Гималаи в частности — больше не дешевая страна. На жизнь нужно около 1000 долларов в месяц.
Язык
В Индии очень многие говорят по-английски, а еще — сами предлагают помощь.
Россия (Большой Сочи)
В Сочи я прилетел из Индии, потому что понял, что Азия — не для меня, а исследовать новые страны не решился.
Сочи, включая Адлер и Красную Поляну — самый популярный город среди диджитал-номадов из других российских городов, а также среди иностранцев. Да, после Олимпиады и Чемпионата мира по футболу 2018 года иностранцы едут сюда во время путешествий по России. Некоторые тоже работают удаленно. Так, прошлой зимой я провел экскурсию для IT-специалиста из Пакистана, который когда-то приехал на чемпионат — ему понравилось в России и он прожил здесь около года: пару месяцев в Санкт-Петербурге, пару — в Москве, пару — в Сочи.
Плюсы:
- на побережье зимой +10 – 15 градусов, до 20 – 25 солнечных дней в месяц, нет снега;
- даже зимой можно ходить по невысоким горам;
- в 1,5 часах езды от Сочи — Красная Поляна, где настоящая зима и можно кататься на лыжах;
- развитая инфраструктура;
- много нового современного жилья;
- вкусные местные продукты со всего юга России, из Абхазии, Грузии;
- дешевле по сравнению с Москвой — примерно как в Санкт-Петербурге;
- есть центральное отопление;
- дешевые билеты в Москву.
Минусы:
- Сочи — маленький курортный город, где нет многих привычных магазинов, сервисов и служб (например, чтобы лично подать заявление на шенгенскую визу, мне пришлось ехать в Краснодар);
- почти нет выставок, концертов и прочих мероприятий;
- плохой городской общественный транспорт — здесь еще ездят маршрутки;
- летом очень жарко;
- из аэропорта Сочи нет прямых рейсов в Европу;
- сложно найти жилье на год, потому что летом почти все арендодатели повышают стоимость.
Жилье
Большой Сочи — это группа районов и даже отдельных городов, которые растянулись вдоль побережья Черного моря на 145 километров. Это второй по длине город в мире! Он уступает только Мехико (200 километров).
Районы Сочи:
Олимпийская деревня — жилые квартиры, которые построили к Олимпиаде. Дома новые, но ощущение, что живешь в искусственном городе, рассчитанном на туристов в сезон.
Адлер — нормальный «старый» город-район у аэропорта. Там нет ничего интересного и довольно хаотичная застройка. Еще из минусов — шум самолетов. Главный плюс — расположение ближе всего к Красной Поляне.
Красная Поляна состоит из двух частей: старого поселка под таким же названием и новых поселков, построенных к Олимпиаде — Эсто-Садок, Роза Хутор. В старом поселке можно жить, остальные похожи по настроению на Олимпийскую деревню — пусто.
Хоста и Мацеста — небольшие города по дороге в центральный Сочи из Адлера. Мало народу, цены ниже, но нет ни развлечений, ни нормальной инфраструктуры.
Центр Сочи — рестораны, магазины, есть большой торговый центр «МореМолл». Но здесь дорого, шумно, пробки, туристы, узкие улицы.
Мамайка и Дагомыс — похожи на Хосту и Мацесту.
Лазаревское — самый большой район Сочи после центра, но и самый удаленный — 1,5 часа на «Ласточке». Это отдельный городок из частных домов, там самый длинный, чистый и малолюдный пляж, красивый пирс и самое большое в России колесо обозрения.
Я зимую в Сочи третий раз. Сейчас в центре, а до этого жил в Лазаревском. Там спокойнее, но почти нет хороших современных квартир.
Жилье в Сочи лучше всего искать на «Авито», «Циане», Tvil.ru, Airbnb и Booking.com. В центре города квартиры стоят от 30 000 рублей. В остальных районах, кроме Красной Поляны и Олимпийской деревни — дешевле.
Места для работы
Коворкингов в Сочи довольно много: «Метросочи», «Территория», «Пространство Пи», «Кластер» и другие.
В Сочи я также работаю из дома и иногда из кафе. Большинство новых кафе и ресторанов открылись после Олимпиады на главной туристической улице Навагинской, а также в районе Морского порта. Мне нравится «Мой Кофе».
Интернет
Быстрый и хороший, как в Москве. Стоимость зависит от оператора. Раньше я платил 600 рублей в месяц за «Ростелеком» вместе с ТВ-каналами. Теперь плачу 250 рублей — интернет проведен в доме.
Виза
Не нужна.
Бюджет
Чтобы жить в центре Сочи, нужно около 50 – 70 тысяч рублей в месяц. Из них 30 уйдет на жилье, 10 – 15 — на продукты, еще столько же — на прочие личные расходы. В самом удаленном районе — Лазаревское — квартиры стоят 15 – 20 тысяч.
Язык
Русский.
Для себя я понял, что устал «коллекционировать» страны и города, в которых жил. Путешествовать мне по-прежнему нравится, но за месяц жизни где-то успеваешь привыкнуть к местам. Еще больше привыкаешь к хорошим людям — потом от них трудно уезжать. Поэтому я решил ездить в течение года между двумя любимыми странами — Италией и Финляндией, и тремя городами в России — Москвой, Санкт-Петербургом и Сочи.
Текст и фото: Иван Кузнецов
В предыдущих статьях этой рубрики: