Замок «Ласточкино гнездо» находится на южной стороне крымского полуострова, на обрыве Аврориной скалы на скалистом массиве Ай-Тодор. Это самое знаменитое здание Крыма, которое причислено к памятникам архитектуры ХХ века.
История комплекса «Ласточкино Гнездо»
Не всегда «Ласточкино гнездо» выглядело так живописно. Его история началась в 1877 году. Изначально там находилась деревянная постройка для отставного офицера. Позже владельцем домика стал врач. Информации о них не очень много. Известно лишь только, что после смерти врача, его супруга продала участок купчихе Рахманиной, которая снесла строение и возвела красивое здание, именовав его «Ласточкино гнездо».
Современный готический вид дворец получил в 1912 году, когда крупный нефтепромышленный деятель П. Л. Штейнгель, любивший отдыхать на полуострове Крым, однажды решил оборудовать там для себя дачу. Задумка была воплощена в жизнь.
Штейнгель наслаждался преображением замка и был очень доволен. Но начавшаяся Вторая Мировая война вынудила его продать замок купцу Шелапутину и переехать. Во время войны там был открыт ресторан, который не приносил дохода и довольно быстро закрылся. В начале Гражданской войны участок вместе со зданием были изъяты большевистской властью.
Замок пережил смену нескольких владельцев, открытие в нем двух ресторанов, читального зала, и даже землетрясение. И в 2011 году он официально стал муниципальной собственностью Крыма.
В 1912 году при участии скульптора Леонида Шервурда на обрыве появился 12-ти метровый ступенчатый неоготический замок, окруженный морем и небольшим садом. Каждый последующий хозяин пытался изменить «Ласточкино гнездо» по своему вкусу, дополняя его террасой, оборудуя там ресторан или превращая в древнерусский дворец.
В 1927 году на полуострове произошло сильное землетрясение в 6-7 баллов. Задело оно и «Ласточкино гнездо» вместе с Аврориной скалой. Последствиями землетрясения стало обрушение части участка и образование трещины в скале прямо под замком. Здание было признано небезопасным, огорожено и закрыто.
Укрепление скалы и реставрация здания были произведены только в конце 60-х годов под руководством архитектора И.Г. Татиева и конструктора В.Н. Тимофеева. Строение практически перебрали по камушкам, воссоздав исходный внешний вид. В 1971 года дворец стал функционировать, как туристический объект.
В 2013 году в основании замка появились новые трещины. Летом 2017 года была организована очередная реконструкция.
Аврорина скала
Аврорина скала получила это название только в XIX веке в честь Авроры – богини утренней зари. Именно здесь в этот период и расположился дворец – сначала его деревянный предок, а потом и сам замок во всей красе.
Аврорина скала уникальна не только этим строением и красивым видом. Она содержит несколько карстовых пещер-гротов со сталактитами. Их общая протяженность около 30 метров.
Аврорина скала изображена на многих картинах известных художников. Кроме того, на ней проводились эпизодические съемки фильма «Десять негритят», а в гротах съемки кино «Человек Амфибия».
Мыс Ай-Тодор
Мыс Ай-Тодор в переводе с древнегреческого языка означает Святой Федор. Назван он так в честь монастыря, некогда расположенного на территории мыса, но не сохранившегося до наших времен. Ай-Тодор – это горный массив, который состоит из трех скалистых отрог. Он практически недоступен со стороны моря. Лишь с восточной стороны мыса есть небольшая «лазейка» для швартовки туристических теплоходов – бухта Лимен-Бурун – живописный уголок огромного скалистого массива.
Легенды замка
Конечно же, о таком особенном местечке не могут не складываться истории и легенды.
Одна из них очень романтичная – о неразделенной любви бога Посейдона к богине Авроре. Узнав о безответности своих чувств, Посейдон решил украсть прекрасную Аврору. Но для того, чтобы девушка осталась с ним навеки, на ее голову нужно было одеть диадему. Посейдон договорился с богом ветра Эолом, и он сгустил над Авророй огромные тучи. Мир временно погрузился в темноту, и она заснула. Посейдон хотел незаметно одеть корону на голову своей возлюбленной, но в темноте случайно уронил украшение. Диадема разбилась, а осколки рассыпались в расщелины скалы. Когда тучи рассеялись, солнечный лучик проник в скалистую щель, осветил волшебный осколок, и он превратилась в чудесный замок, ставший символом неразделенной любви.
Не так давно стали рассказывать легенду о купце Шалапутине, который закопал сундук с золотом и драгоценными камнями. Он пожелал, чтобы над спрятанным кладом появился замок. Но утром там выросло волшебное дерево, а рядом с ним – замок.
Есть и трагические истории. Одна из них о том, как молодой джигит выполнял трюки на потеху людей. Он завязывал глаза и на лошади спрыгивал со скалы. Сопровождалось это шоу гибелью животного. Парень же возвращался к восторженной публике, а потом покупал себе нового коня и повторял трюк снова и снова.
Цены
Любоваться дворцом можно и внутри. Сейчас здание имеет статус музея и открыто для посещений.
Цена входа для взрослых – 200 рублей. Для студентов, пенсионеров и детей от 7 лет – 100 рублей. Дети до 7 лет, участники войн и инвалиды проходят бесплатно.
Билеты оплачиваются при входе в замок. За пребывание на смотровой площадки оплата не взимается.
График работы
Во время курортного сезона (май-октябрь) Ласточкино гнездо принимает посетителей с 9:00 до 19:00 часов без выходных.
С ноября по апрель – с 9:00 до 16:00 часов в любой день, кроме понедельника.
В праздничные и выходные дни организуют экскурсии по замку. Время проведения лучше предварительно уточнить по телефону.
Как добраться
Ласточкино гнездо располагается в 15 минутах от Ялты, по адресу – пос. Гаспра, Алупкинское шоссе, д.9А.
Для его посещения можно воспользоваться несколькими способами передвижения:
• экскурсионным автобусом;
• общественным транспортом:
• маршрутное такси №102 от Ялтинского автовокзала;
• автобус №132 от площади Ленина.
• прогулочным катером от Набережной в городе Ялта.
Из Алупки выезжает автобус №132. Из Судака, Симеиза и Евпатории – теплоходе во время экскурсий. Из других городов Крыма прямого транспорта к замку нет.
Если запланирована поездка на автомобиле, можете воспользоваться GPS Координатами. Но автомобиль нужно будет оставить на территории поселка Гаспра и немного прогуляться пешком.
GPS Координаты: 44.430524, 34.128379 Широта/Долгота