Задолбаться посреди рабочей недели — легко. Перестать понимать, что вообще происходит — еще проще. А если приправить все вышеперечисленное соусом из ноября, самого унылого из осенних месяцев, до депрессии рукой подать.
(Понятно, что я говорю не о депрессии как диагностированном медицинском состоянии, которое требует коррекции и лечения, но о сезонной депрессии, которая накрывает из-за недостатка солнца и стрессовых перегрузок)
Короче говоря, если у вас больше нет сил и вы точно знаете, что #хватитэтотерпеть, но не знаете, с чего начать, то я вам подскажу пару вещей (as usually, одобренных наукой), которые помогают мне.
Первое — позвольте себе лениться.
Серьезно, все вокруг призывают нас быть быстрее, выше, сильнее, каждый день прокачивать скилл и учиться чему-то новому, быть лучшей версией себя и не переставать двигаться вперед. Я долго думала, что со мной что-то не так, пока наконец не поняла, что это просто подходит не всем. И мне — точно нет.
Если я каждый день занимаюсь английским, я начинаю ненавидеть этот английский через две недели. А если я стою в планке по 1,5 минуты, то через 10 дней я эту планку прокляну.
Узнаете себя? Психологи постоянно говорят о том, что все мы разные и двигаемся по жизни с разной скоростью. Так что если после работы вы мечтаете о том, чтобы завалиться на кровать с пиццей и сериалом — джаст ду ит.
Второе — принимайте ванну хотя бы раз в неделю.
Нет, я не предлагаю вам мыться раз в неделю (в метро точно не одобрят :), но сменить быстрый и я-делаю-только-самое-необходимое душ на полноценную процедуру с ароматическим маслом, пеной для ванны и, возможно, даже лепестками роз (с кожей они ничего особенного не сделают, но атмосферности добавят).
Не берите телефон и даже книжку — проведите эти 20-30 минут наедине с собой и своими мыслями. Практика медитации доказала свою эффективность в борьбе со стрессовыми перегрузками, а в таком виде заниматься ей проще простого.
Третье — вставайте пораньше.
Чтобы вы понимали: я настолько сова, что совее и быть не может. И когда я встретила эту рекомендацию, то решила, что это она точно не для меня, потому что даже лишние пять минут сна — это невероятная ценность. Однако уже через неделю я поняла, что будильник, поставленный на полчаса раньше, работает.
Потому что лишние полчаса утром позволили мне: сделать кофе и неспешно выпить его, глядя в окно; поваляться "еще пять минуточек" после завтрака, потому что могу себе позволить; посмотреть мультик и переделать прическу, если первый вариант не устроил (а для самоощущения в течение дня это крайне важно). Вы, само собой, можете превратить 30 минут в 60 минут, и потратить их так, как вам хочется. Будет здорово, обещаю!
А как вы боретесь с осенне-зимней хандрой? Получается? Делитесь лайфхаками в комментариях, чтобы все смогли попробовать. А еще — ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, если было интересно :)