Найти в Дзене
Алексей Шолохов

Алкожизнь. Разглагольствования о "сухом законе", культуре и просвещении, и алкогольной предопределенности

Доброго времени суток! Сегодня есть желание порассуждать о запрете оборота этанолосодержащих веществ или по-простому о "сухом законе" ну и, заодно, о праве здоровых людей на употребление. Скажу сразу, я против сухого закона. Ну, конечно, еще бы, раз я алкоголик, то другого ответа не может быть.

На самом деле, причина не в этом. Уж не знаю, как совместить несовместимое, но попробую. Несмотря на то, что для меня алкоголь - враг и ничего хорошего в своей жизни я от него не жду, тем не менее я уважаю право на потребление спиртных напитков других, здоровых людей. Алкоголь - это часть человеческой цивилизации. И эта часть человеческой культуры не окрашена только в черный цвет. Напротив, потребление качественного алкоголя людьми, здоровыми и обладающими культурой потребления является одним из ярких удовольствий. Ни много, ни мало.

На просторах интернета существует много ресурсов, посвященных культуре винопития, истории виноделия, способам производства разных видов напитков и т. д. и т. п. На некоторых из них так проникновенно описывается традиция потребления, что возникает уважение к труду виноградарей, мастеров купажа, сомелье ... Когда-то, лет 10 назад, пока ко мне не пришло осознание моей болезни (алкоголизма), я тоже мог насладиться хорошим коньяком. Этот напиток являлся самым моим любимым среди алкогольных. Примечание: естественно, речь не про те псевдоконьяки "аля армянский коньяк" , которые стоят тысячными рядами в алкогольных магазинах. Стоит только задуматься, что для производства такого количества коньяка необходимо столько дубовых бочек, сколько не существует, наверное, на всей планете Земля, не говоря уже о небольшой Армении. Но для продолжения своей жизни я отказался от этого удовольствия. Основная тяжесть борьбы с алкоголизмом в этом и состоит, чтобы отказаться от этих воспоминаний, отказаться от утверждения, что я не болен и имею право на то, что имеют здоровые люди. Не имею!!! Все до конца жизни, может в другой, но не в этой.

Поэтому, несмотря на свою зависимость, я не приветствую, оголтелых борцов с алкоголизмом, топчущих, банки, разбивающих бутылки и т. д. Все это напускное, настоящая борьба с алкоголем происходит не так, она идет внутри человека. Это титанический труд, который большинству алкоголиков непосилен, поэтому эта проблема так и страшна. Антиалкогольные ортодоксы, по-моему мнению, наоборот, могут своими непримиримыми действиями вызвать только интерес к выпивке, ибо запретный плод сладок. Просвещение подрастающего поколения и выработка правильного подхода к алкоголю как к одному из проявлений нашей жизни - вот, на мой взгляд, наиболее действенный способ борьбы с алкоголизмом. Я ведь тоже не сразу стал алкоголиком. Но долгое время неправильного употребления, повторяющиеся поведенческие стереотипы в отношении алкоголя, воздействие окружающей среды все-таки сделали свое дело.

Человек, который не подвержен тяге к алкоголю, может получить массу ощущений от общения с ним. Вот пусть и получает. Если я заболел, это не повод для того, чтобы другим, здоровым запрещать. Есть у меня близкий друг, с университета, употреблял еще тогда, пьет и сейчас, но он в отличие от меня соблюдал определенные правила. И он не алкаш.

Так что желаю всем здоровым получать от жизни удовольствие во всех ее проявлениях. А всем зависимым твердо лишить себя алкоголя. Если принять эту мысль, будет легче жить, причем намного.

P. S. Очень может быть, что какая-то часть рождающихся людей на планете Земля просто обречена стать алкоголиками. Это предположение. А вот то, что большая-то часть людей алкоголиками никогда не станет - это факт...