Подземная железная дорога - одно из самых смелых начинаний, когда-либо предпринятых в истории США. Страх, пытки и смерть встречали беглых рабов на каждом шагу в их стремлении к свободе. Харриет Тубман сама была не только сбежавшей, но и смелой, потрясающей проводницей освобождения других афроамериканцев. Жертва и честь Тубмана неизмеримы, ее имя будет провозглашено на протяжении всей истории, однако фильм с ее именем, снятый Каси Леммонсом , не делает ее наследие столь же справедливым.
Рассказ о рабстве в Америке - ничто, если он не рассматривает непостижимую панику и кипящую ярость тех, кто пережил его злодеяния. Фильм Леммонса отказывается должным образом задействовать эти эмоции.
Сценарий разочаровывает прежде всего в его неспособности раскопать личность, а не легенду, о Гарриет Табман (в исполнении Синтии Эриво). Эта история призвана закрепить смелость Гарриет за свободу в сверхъестественном наставлении Бога - фактически сделать ее более божественной, чем человеческая. Монохромные кадры Гарриет, видящей будущее, перемежаются по всему фильму. Это не только сбивает с толку в хронике повествования - потому что они сначала сталкиваются с травматическими воспоминаниями - но это также, кажется, уменьшает агентство Гарриет в ее собственной истории. Возможно, она действительно верила, что получила дар от Бога. Тем не менее, решение кинематографистов полагаться на этот фактор, поскольку ее основное влияние смешно. Каждый знак от Бога поражает Гарриет, как видение « Вот так Ворон» .
Фактически, после того, как Харриет сбежала из рабства, фильм становится все менее и менее озабоченным захватом чистого террора, которым, должно быть, была Подземная железная дорога. Он затушевывает каждую последующую миссию с легким финалом, который можно легко интерпретировать как «успех». Любые неровности дороги в ее стремлении освободить других рабов быстро сглаживаются одним из ее сенсорных предупреждений от Бога, предупреждающих ее о предстоящей проблеме. ,
Динамика между Гарриет и ее бывшим рабовладельцем Гидеоном (Джо Олвин) - неразбериха, и его садистская одержимость ею становится центральным конфликтом фильма. Посредственный мужчина не должен вести последовательную борьбу в истории Гарриет Табман. Изображение Алвин как единственной врагом Гарриет в ее стремлении к свободе смешно и плоско. Он явно хочет изобразить банальную, самодовольную злобу серийного убийцы, но это больше похоже на скучающего расистского подростка.
Эриво в роли Гарриет - обратная сторона медали. Иногда кажется, что она проецируется с намерением убедиться, что зрители чувствуют ее эмоции (возможно, из-за ее обширного сценического опыта). Однако, ее пение завоевало премию Тони. Под прозвищем «Моисей, раб-похититель» Гарриет напевает своих людей таким месмерическим образом, что гипнотизирует мужчин и женщин, чтобы следовать за ней, вытаскивая их из работы и из дома.
Голос Эриво в сочетании со звуковым сопровождением старых духов и феноменальным «Грешником» Нины Симон - единственные кусочки совершенства. Тем не менее, общий пышный и серьезный тон звукового дизайна сильно затрудняется использованием чрезмерной драматической музыки с мультяшными звуками Дун-Дун-Дун для акцентирования напряженных моментов, например, когда Гарриет сначала убегает с плантации или когда она собирается спрыгнуть мост в ее существенной сцене "свободы или смерти". Музыка несет в себе много эмоционального бремени этого фильма, поэтому эти комические расцветы неизбежно удешевляют конечный эффект.