Найти тему
NEFT

Тюменец, расстрелявший восьмерых солдат и офицеров, защищался от изнасилования

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Стали известны первые показания жителя тюменского поселка Вагай Рамиля Шамсутдинова, убившего 8 человек в воинской части Забайкалья. Как выяснилось, перед трагедией у парня отобрали телефон и деньги, а затем пригрозили изнасиловать. Опрошенные NEFT эксперты полагают: если вскроется, что в этой части призывников массово склоняли к сексу, то это сыграет в пользу Шамсутдинова, которому сейчас грозит пожизненное заключение.

Издание Baza обнародовало показания Рамиля Шамсутдинова, которые парень накануне дал следствию. Сейчас против него расследуется уголовное дело по факту убийства двух и более человек (ч.2 ст. 105 УК РФ), а сам Шамсутдинов будет находиться в СИЗО, как минимум, до конца года. В рамках расследования дела он объяснил, почему 25 октября он расстрелял 8 сослуживцев в забайкальской части № 54160.

«Всё началось сразу, как только я пришёл. У меня отобрали телефон и деньги. Родным я не стал сообщать, чтобы не переживали. Я только симку спрятал и иногда вставлял в чужие телефоны, чтобы позвонить и поговорить с семьёй. В тот день меня пообещали «опустить». Лейтенант так и сказал, что после караула — всё будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать?»

Рамиль Шамсутдинов, обвиняемый в убийстве восьмерых военнослужащих.

Солдат также добавил, что у него нет никакой жалости к тем, кого он убил. Единственное, о чем он жалеет – это о выстрелах в других двух сослуживцах, которые сейчас находятся в госпитале в тяжелом состоянии.

Теперь, когда в СМИ вскрылся факт угрозой изнасилованием в воинской части, уголовное дело против Шамсутдинова может получить неожиданный поворот. С юридической точки зрения, его действия могут подпадать под «обстоятельства крайней необходимости». Об этом, в частности, говорит эксперт-криминалист главного управления криминалистики СК РФ Дмитрий Кирюхин.

Обстоятельства крайней необходимости – это когда человек в данный момент понимал, что такой поступок является для него наименьшей потерей. Например, врезаться на машине в стену горящего дома, чтобы спасти оттуда детей. С одной стороны, порча имущества, с другой – спасение чьей-то жизни. В случае с Шамсутдиновым – он честь и достоинство поставил выше чужих жизней. Если другие солдаты дадут показания, что изнасилование в этой части далеко не редкость, то это сыграет в пользу Шамсутдинова и будет смягчающим фактором.

Дмитрий Кирюхин, эксперт-криминалист главного управления криминалистики СК РФ

Впрочем, благоприятный для Шамсутдинова сценарий разбивается о твердую позицию Минобороны, которое ранее заявило, что тюменец нарушал порядки в армии, не терпел критику, спорил с офицерами и, в целом, обладал неустойчивой психикой. Факты о том, что в подконтрольной ведомству воинской части над солдатами издевались офицеры-гомосексуалы, явно не к лицу Минобороны.

«Исход событий зависит от того, какая команда будет дана следствию. Но словам Шамсутдинова я верю, потому что за 10 лет моей практики я не раз слышал истории о неуставных отношениях, переходящих в насилие. Так что на скамье подсудимых должны быть и те, кто его довел до такого состояния. Совершенно очевидно, что у парня терпение лопнуло. Случай с телефоном он стерпел, но вот дальше – нет» .

Алексей Табалов, руководитель движения «Школа призывника».

То, что в российских воинских частях офицеры насилуют солдат, признает и глава Союза солдатских матерей России Валентина Мельникова. Правда, дошедшие до суда дела переквалифицируются, как правило, на злоупотребление полномочиями.

«Офицеры пытают и насилуют новеньких – такое есть. Причем среди них есть реальные гомосексуалы, а есть и те, кто в свое время прошел такую своеобразную процедуру посвящения. При этом жертвы насилия обычно не могут жаловаться, а ярких судебных процессов по делам об изнасиловании не было по двум причинам. Во-первых, такие дела рассматриваются на закрытых заседаниях в военных гарнизонных судах. А во-вторых, там переквалифицируют статью на превышение или злоупотребление полномочиями, и все».

Валентина Мельникова, глава Союза солдатских матерей России.

Причина такой неуставщины в воинских частях, на самом деле, носит системный характер. Показания Шамсутдинова в очередной раз дают понять, что в российской армии до сих пор не наведен порядок. По словам руководителя Центра поддержки призывников «Отсрочки ру» Ивана Самарина, это связано в том числе и с отсутствием образованных людей в армии.

«Моральное состояние в армии до сих пор оставляет желать лучшего, во многих частях какой бардак был, такой и остался. Образованных людей в армии нет, так как им дают отсрочку как студентам. А ведь Бисмарк недаром сказал: «Войну выиграл немецкий учитель». Минобороны, в свою очередь, показатели по призыву надо как-то выполнять. В итоге в армии и оказываются парни, которые плохо себе представляют, что это такое. У них тело как у взрослого, а мозг как у подростка».

Иван Самарин, руководитель Центра поддержки призывников «Отсрочки ру».