Найти в Дзене
Жуть как интересно

Целеполагание: Ставим цели и достигаем их. Часть 2.

https://pbs.twimg.com/media/DJBFViJW0AAdKYe.jpg:large
https://pbs.twimg.com/media/DJBFViJW0AAdKYe.jpg:large

Меняйте мышление

Следующим этапом после постановки цели идёт смена мышления. Сделать это непросто, но очень важно. Теперь вы должны думать как человек, который УЖЕ достиг своих целей. Вы теперь не неудачник и неумёха, вы тот, с кого можно брать пример, и кому можно дать медаль «За сбычу мечт».

Если вам сложно — выберите себе кумира. Найдите человека, который достиг своих целей (отлично будет, если его цели очень похожи на ваши), и беззастенчиво перенимайте его образ мышление. Учитесь успеху у тех, кто достиг похожих целей.

Меняйте стандарты жизни

Мысли мыслями, а без действий мечты так и останутся мечтами. Настал тот самый момент, когда пора менять жизнь. А именно — делать её такой, какой хочется вам. Как живёт человек, который уже достиг целей? Что он чувствует, как общается с людьми, как относится к внешнему миру, как ведёт себя и что делает? Сформулируйте не менее 10 стандартов новой жизни, и начинайте их внедрять, постепенно увеличивая количество и качество этих стандартов.

На самом деле, важность жизненных стандартов сложно переоценить. Большинство людей никогда не попадут за черту бедности, т.к. их стандарты не позволяют зарабатывать меньше определенной суммы денег. Но и миллионерами это большинство тоже не станет, т.к. зарабатывать больше определенной суммы они не могут по своим стандартам.

Главный стандарт в жизни каждого человека — любовь к себе. Научитесь осознавать свои сильные стороны, признавать заслуги и просто ценить себя. Только это может значительно поднять качество вашей жизни.

Составьте план

Цели и стандарты определены, мысли в процессе изменения. Но когда же уже действовать? Прямо сейчас! И лучше иметь некий план, который не позволит вам сойти с нужного пути. Чтобы план был точен и верен, займемся делением.

Сначала делим мечту на вехи (самые важные моменты в её достижении). Вехи разбиваем на этапы, а этапы на задачи. Если вам сложно разложить всё по полочкам — позаимствуйте опыт у профессионалов, благо, сейчас есть много книг, статей, передач и прочей информации в интернете. Когда у вас получился многоуровневый список, посмотрите на задачи: какие из них можно не делать? Мы сейчас говорим не о тех, которые можно вообще исключить (если такие есть — сразу же удаляйте), а о тех, которые вы можете делегировать или решить любым другим способом.

В результате, вы получите отличный план действий, с учётом опыта профессионалов и ваших возможностей.

https://nootriment.co/wp-content/uploads/2018/08/Can-L-Tyrosine-Cause-Anxiety.jpg
https://nootriment.co/wp-content/uploads/2018/08/Can-L-Tyrosine-Cause-Anxiety.jpg

Концентрируйте внимание

Вот вы уже достаточно мотивированы, смотрите на план и потираете руки. Цель уже не кажется несбыточной, осталось только взять и сделать. Чтобы не расплескать мотивацию, заранее научитесь концентрироваться на текущей задаче.

Прежде чем приступить к очередному этапу, сформулируйте для него цель. Вам нужно не просто на словах, но и в образах понимать, что вы хотите от реализации отдельной задачи. Преодолевать каждый этап лучше всего в состоянии человека, который его уже преодолел: как вы изменитесь после совершения? Представили? Не отпускайте это ощущение, работайте в нём.

Действуйте

А теперь начинается самый интересный и волнующий момент: приступайте к действиям. Всё, что можно было, вы уже продумали, сейчас просто возьмите свой план и начните с самого начала. Шаг за шагом, вы обязательно достигнете своей мечты.

Уточняйте план

По ходу воплощения своей цели в жизнь, вы будете меняться. Может быть, медленно и незаметно, может — быстро и шокирующе, но изменения будут обязательно. Перед каждым этапом пересматривайте свой план и улучшайте все его компоненты: какие-то задачи можно делегировать, что-то переписать или исправить. Будьте в потоке, изменяйте план в соответствии с внешними переменами.

Научитесь осознавать свои сильные стороны

Человек, который смог

Чтобы процесс постановки целей был понятнее, разберём пример. Мише 23 года, он только что закончил институт и работает менеджером среднего звена в небольшом банке. Миша — настоящий мечтатель. Он поставил перед собой масштабную, объемную, многоуровневую цель.

«Я управляю банком, с моей помощью наш банк стал лидером на рынке, теперь в моем подчинении несколько филиалов. У меня есть большой дом в пригороде, гараж из нескольких авто и недвижимость за рубежом. Моя жена — бывшая одногруппница Маша, у нас замечательная семья и двое прекрасных детей. Я занимаюсь яхтингом и катаюсь на сноуборде, а также я бегаю по утрам и выучил три языка. По выходным мы часто встречаемся с друзьями на барбекю. Мои друзья — это близкие люди, на которых я всегда могу рассчитывать. У меня прекрасная жизнь и я счастлив».

Вот как описал Миша свою жизнь с соблюдением основных правил целеполагания: выдержан баланс «отдача-получение», а также задействованы внутренние и внешние сферы жизни. Плюс ко всему, он поставил цели во всех важных для него сферах жизни.

Читайте так же Первая часть