Найти тему
Мария Шпак

Как я купила "кота в мешке"

Очень трудно заядлому цветоводу, увидев в продаже какую-нибудь новинку, особенно цветущую, удержаться от соблазна и не приобрести ее себе в коллекцию.


Как и у меня получилось с одним из членов семейства амариллисовых. Но о том, что купленный цветок принадлежит именно к этому семейству, я узнала лишь через несколько лет его проживания в моей квартире. Итак, как-то осенью я проходила мимо торговых рядов и издалека заметила яркий, как пламя, цветок.

Бабуля, которая продавала этот цветок, не знала, как он правильно называется, но это меня не остановило, и у меня дома появился новый член моей цветочной семьи. А потом началось самое интересное: не зная ни рода, ни семейства, к которому принадлежит новый жилец, трудно за ним ухаживать.

Ведь хочется, чтобы ему понравился новый дом. Я попыталась выяснить в разных источниках, как же зовут моего красавца, но у меня ничего не получилось. Немного разбираясь в разновидностях цветов, я предположила, что это амариллис или гиппеаструм. И я была тогда очень близка к истине.

Уже через несколько лет, листая новую иллюстрированную книгу о домашних цветах, я неожиданно увидела своего неопознанного когда-то красавца. Это оказалась валлота прекрасная, или пурпурная, сорт Магнифика (цветки ярко-алые с белым пятном в центре). А валлота как раз принадлежит к семейству амариллисовых. Конечно, ухаживать за валлотой я начала методом проб и ошибок.

Первая ошибка - это большой горшок. Чтобы эта красавица радовала цветением, нужно сажать ее в тесную тару. У меня же она росла в очень большак горшке. А в таком случае цветения ждать очень долго, зато деток она дала предостаточно.

Когда я весной все же пересадила валлоту в горшок меньшего размера, то буквально через месяц она зацвела. Так как валлота принадлежит к амариллисовым, то способ посадки тоже соответствует традициям этого семейства: луковичка должна выступать над землей хотя бы на одну треть.

Но так как этого я сразу не знала, то методом пробы посадила луковички как обычно, полностью засыпав их землей. Ничего плохого с моей красавицей не происходило. Но однажды я решила попробовать посадить ее по всем правилам. И прогадала: не понравился красотке новый способ, она будто замерла.

-2

Не росла и не цвела, и даже не давала детки. Тогда я вернула все как было. Как же валлота обрадовалась - сразу выпустила много новых листочком. И вскоре зацвела пышным кустам. И вот теперь я точно знаю, чего хочет моя прекрасная валлота. Место у нее на восточном окне: она купается в утренних лучах солнца, после обеда отдыхает в тени.

Очень любит"гулять" на свежем балконном воздухе летом. Поливаю я ее умеренно, по мере просыхания земляного кома. А вообще-то, я просто чувствую и вижу, когда моя красавица хочет пить. Главное - не залить. Я думаю, многие любители цветов точно так же чувствуют состояние своих зеленых питомцем.

Устраиваю ей душ два-три раза в год. Подкармливаю в весенне-летний период один раз в две недели комплексным удобрением. Моей валлоте нравится такая забота, и она радует меня цветением два раза в год, а не один раз, как часто пишут в книгах.

Желаю всем цветоводам чувствовать каждый свой цветочек, угадывать каждое их желание, а они взамен не заставят себя жрать: будут расти и цвести здоровыми и красивыми, радовать взгляд и душу. 

Подписывайтесь на мой канал, буду всем рада!