Найти тему
Ламповый книголюб

"Джедайские техники" — помогут экономить мыслетопливо, концентрироваться и воспитать свою обезьяну

Книга "Джедайские техники" Максима Дорофеева пылилась на моей полке около года. В какой-то момент я устала от литературы по саморазвитию. Чтение таких книг, как лотерея, можно выиграть и получить рабочие и классные советы, а можно одну мысль разбодяженную тазиком воды. Все же я за то, чтобы книга приносила пользу, если мы говорим об обучающей или развивающей литературе.

Твёрдый переплёт, стр. 368, средняя цена - 730 руб.
Твёрдый переплёт, стр. 368, средняя цена - 730 руб.

Саморазвитие без воды

"Джедайские техники" определенно — Бинго! Все по сути и по делу. Читается легко и быстро, особенно мне понравились незамысловатые простые карандашные рисунки, по всей видимости, сделанные самим автором.

Прежде чем писать о техниках, хочу отметить главную мысль книги, которая сразу стала отличием от других книг этого жанра — это не личный путь успеха, а только опыт основанный на пробах и ошибках. Человеку свойственно откладывать дела на последний момент, порой работать спустя рукава, постоянно отвлекаться, но на это есть объяснимые причины. Чаще всего это неправильный подход к задачам или проектам, из-за которого все может стопориться.

Автор не проповедует, как сделать человека идеальным, этаким роботом, лучшей версией себя. Дорофеев в книге не один раз упоминал, что за написание сего труда брался три раза и довел до завершения только в последний.

Сборник лучших техник по самоорганизации

Стоит сказать, что чего-то нового и уникального в книге нет. Автор ссылается на много книг и статей других авторов, пишет о различных техниках в дополнение к своим. Эта книга сборник лучших техник по самоорганизации. При желании для более подробного изучения есть ссылки на список используемой литературы.

Например: Закон Парето (принцип 80/20), техника Помидора, метод SMART, подход Тойоты и другие.

Помимо техник, автор объясняет причины прокрастинации, работы памяти и мышления, а после этого подводит к тому, как повысить работоспособность.

Для этого нужно научиться экономить мыслетопливо. К сожалению, это ограниченный ресурс и большое количество мы просто теряем. Попытки отложить, что-либо в рабочей памяти серьезно нагружают мышление.

Но чаще всего человек обвиняет во всем дефицит времени, а не отсутствие желание думать, замусоренность памяти или беспредельного руководства обезьянки в вашей голове, для которой важно сделать "здесь и сейчас" веселее и приятнее.

Рисунок из книги "Джедайские техники".  Пример модели Тима Урбана
Рисунок из книги "Джедайские техники". Пример модели Тима Урбана

Джедайские техники

Дорофеев просто и понятно объясняет, чтобы сберечь мыслетопливо и приструнить обезьяну в голове нужно:

💭 правильно формулировать задачи и создавать чек-листы

💭 разделить понятия: задачи, проекты и встречи

💭 использовать спусковые крючки для выгрузки содержимого рабочей памяти

💭 правильно обрабатывать "входящие"

💭 регулярно проводить обзоры системы (еженедельный, ежедневный)

💭 уменьшить вредные переключения

Самоорганизация требует затрат мыслетоплива и времени на правильную формулировку задач, составления чек-листов и разбора входящих. Легче и быстрее поставить флажок, не задумываясь, что потом придется потратить больше времени и мыслетоплива на понимание.

Грамотное использование мыслетоплива поможет добиться поставленных целей, стать продуктивнее и управлять своим временем. В конце Дорофеев привел пример, как эти техники можно применять и в личной жизни: планирование отпуска или поход на концерт.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ИНСТАГРАМ КАНАЛ NADIREVIEWS

Ставьте лайки, мне это приятно 👩и подписывайтесь на МОЙ канал. Вы можете почитать другие мои статьи перейдя по ссылкам ниже:
"Милые кости" Элис Сиболд рассказали, что из самого кромешного мрака есть выход к свету
Карлос Руис Сафон и его трилогия - кладбище забытых книг
Корморан Страйк защищает Лондон вместо Гарри Поттера
Каждая прочитанная книга Фэнни Флэгг - это как встреча со старыми друзьями