В наше время многие традиционно мыслящие люди озабочены и напуганы явлением чайлдфри, то есть осознанным отказом от продолжения рода по разным субъективным причинам: от потребности в самореализации и желания жить исключительно для себя до борьбы с перенаселением и защиты экологии. Так ли это ужасно, и грозит ли демографическим кризисом? Является ли этот феномен исключительно проблемой современности? И проблема ли это?
Хочу оговориться, что когда упоминают о чайлдфри, большей частью имеют в виду женщин, так как над ними все еще тяготеет биологическое предназначение, несмотря на все усилия либеральной пропаганды. Тем не менее женщины, желающие быть свободными от детей и посвятить себя чему-то более значительному, были всегда, даже в самых консервативных обществах. Вспомним Ипатию Александрийскую, осознанно отвергшую традиционную роль хранительницы очага, и, выбравшую путь философа, ученого, изобретателя. Она прожила интересную жизнь и приняла мученическую смерть из-за своего призвания. Но подобные примеры уникальны и поэтому крайне редки. В большинстве же случаев встречались монахини (я имею в виду добровольный уход от мира и посвящение себя служению богу), «старые девы» - предмет насмешек и жалости современников, и богемные или светские дамы, желающие пожить для себя. (Вспомним красавицу Элен, блестяще описанную Львом Толстым в романе «Война и мир»).
Все эти давно умершие чайлдфри отличались от нынешних отсутствием слаженной идеологической программы и вызова обществу. Также считается, что масштаб явления в наши дни значительней, чем в прошлом, хотя достоверно отследить его в историческом масштабе не представляется возможным. В любом случае, люди, решившие ничего после себя не оставить, бросают вызов обществу, заставляя его испуганно вздрагивать. Но стоит ли осуждать тех, кто добровольно решил не быть, исчезнуть, оставляя больше возможностей и ресурсов вам и вашим детям?! Могут ли все, абсолютно все оставить потомство?! Не могут и не должны! Естественный отбор никто не отменял. Да, за последние сто лет, благодаря развитию науки в целом и медицины в частности, он значительно уменьшился и извратился. То что дети практически не умирают в младенчестве, и продолжительность жизни растет, вовсе не значит, что отбора больше не существует, просто преобладавшие в прошлом формы отходят на задний план, а бывшие когда-то незначительными выдвигаются вперед. так актуальной для современного общества формой естественного отбора и является свобода отдельных индивидов от детей и, следовательно, от будущего.