Или «Замуж никто не возьмет»? Зачем вообще запугивать себя или кого-то подобным образом?
Причем не из-за реальных ошибок, а из-за несоответствия каким-то стереотипам: всегда быть красивой и ухоженной; радоваться мужской страсти независимо от остальных условий и всегда быть к этому готовой, идеально вести хозяйство - готовить, гладить, содержать дом в чистоте независимо от количества и чистоплотности проживающих и т.д.
И ладно когда распределение обязанностей по принципу «муж зарабатывает, жена на хозяйстве» - в большинстве случаев и работать она обязана наравне с мужчиной. И не удивительно, что иногда дамы в результате оценивают ситуацию трезвым умом и приходят к выводу – да пусть уходит. Ага, баба с возу… хотя речь о мужчине.
Хотя многие продолжают бояться – потому что это родной человек, а родню не выбирают, и хочется любить и быть любимой. У кого-то в кровь впиталась установка «мужчин мало, если у тебя муж есть, ты крута, а если нет – неудачница». Кому-то необходимо «отражаться в глазах другого».
И все же… Сегодня прочитала сентенцию о том, что после 50 женщины осознанно выбирают одиночество – дети выросли, любовь прошла, хочется исполнять собственные желания, а не подстраиваться под мужа… Усилий, да и повседневных расходов гораздо меньше – от покупки-готовки еды и экономии на электричестве, потому что телевизор иногда выключается, до стоимости постельного белья, которое на 1,5-спалку дешевле.
Впрочем, и женщин, осознанно решающихся стать матерью-одиночкой, сейчас все больше. И мужчины, желая наследников, здесь явно дискриминированы – для них к ребенку обязательно прилагается его мать, а женщины, вставая на этот путь, более независимы.
Решилась, накопила финансовую подушку на период декрета, определилась с направлениями подработки, прикинула, смогут ли подстраховать ее родители (а будущих бабушек и дедушек такой расклад часто вполне устраивает, иначе внуков вообще не дождешься) – и вперед. Для вожделенных двух полосок иногда хватает несколько встреч…
На этом фоне так приятно видеть красиво стареющие пары – когда вместе, поддерживая друг друга, идут по дорожке. Немножко грустная, потому что ощущается близость финала, но радость.
И видеть семейные пары со стажем, где оба смотрят друг на друга с нежностью и любовью, тоже радует. Потому что дает надежду: раз у этих двоих сохранились внимание друг к другу и забота, значит, так может быть и у других. И у тебя. И муж не уйдет. Вот только замуж не возьмут – потому что в клятвах перед алтарем он берет ее в жены, а она его в мужья, и все на равных.
Счастья вам, крепкой, большой, любимой и любящей семьи!