Эксперты поделились мнениями, по поводу параметров оценки людей, которых следует считать пожилыми. Современный уровень жизни и возможности медицины гораздо выше, чем 50-100 лет назад. В связи с этим критерии, характеризующие возраст и состояние здоровья, несколько изменились, и однозначной формулировки, когда человека точно можно считать пожилым, не существует. Общепринято, что почтенный возраст достигается не только прожитыми годами и физически, но и в качестве приобретенного статуса. Пенсионера уже можно считать пожилым. Хотя по факту, когда речь заходит о старости, мы скорее имеем в виду физические возможности и состояние, которые не всегда связаны с прожитыми годами.
Старость — это возраст или состояние души и тела?
По градации ООН мы входим в состояние старения на рубеже 65-ти лет. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, пожилая пора человека наступает в промежутке от 60 до 75 лет, а на 90-ом году начинается глубокая старость, сменяющаяся долголетием. Наука о старении – геронтология в своих исследованиях опирается на цифры, близкие к значениям ВОЗ. А вот английские ученые считают, что нужно добавить в классификацию еще одну подкатегорию - активные люди на пенсии. Потому что благодаря уровню современного здравоохранения большое число пенсионеров по возрасту сохраняют способность и желание активно работать.
То есть, не быть в тягость, а полноценно жить и приносить обществу пользу, что несколько противоречит общепринятым определениям старости мировых организаций. Поэтому эксперты из Великобритании полагают, что определять людей в статус пожилых можно только после того, как они потеряют способность быстро и адекватно реагировать на элементарные ситуации в повседневном быту. Так как организм человека начинает функционировать иначе, в другом темпе, ограничивая возможности, как физические, так и психологические. Что делает пожилых людей зависимыми и несамостоятельными в жизни и быту. Именно это и становится главным признаком старости.