Я отказалась от чая почти 5 лет назад. Меня мучали нестерпимые головные боли, высокое давление, уставшая кожа лица. Почитав в интернете положительные отзывы, я решилась.Как человек радикальных взглядов, разом бросила пить чай и кофе в один день. Однако этого делать не стоило..Начался ад! Голова болела так сильно и не купировалась никакими таблетками. Я лежала на кровати и выла. Так продолжалось недели две. Как потом оказалось, то была реакция на отмену. Это были ломки, кофеиновые. Надо было постепенно снижать количество чашек, а не махом всё заканчивать.
Из положительного: разгладились морщины, улучшился цвет лица, перестала болеть голова. Из отрицательного: в первые месяцы вес пополз вверх (необходимо следить)!
Уже почти 5 лет мне не хочется чая, однажды случайно отпив у сына из чашки, испытала отвращение, чувствовался неприятный вкус.
Чем заменить, спросите вы? О, великое множество утонченных вкусов, ароматных напитков, разнообразия наконец. Ну вот например:
- Иван-чай - исконно русский напиток, между прочим (только надо выбирать производителя).
- Вода - или фильтрованная или кипяченая или обогащенная йонами серебра (положите в емкость с водой серебряную ложечку)
- Шиповник - напиток, сухая смесь, продается в магазине (или заварить сушеные плоды)
- Согревающий напиток: кипяток+имбирь+лимон
На фото показано то, что я периодически чередую (и что есть в данный момент в наличии): цикорий молотый, есть жидкий в стеклянных банках, какао, лучше СССРовское без добавок, ройбуш-африканское растение с добавками (лучше рассыпной, чем в пакетах, ароматней), кэроб (похож на какао, можно с молоком), тулси-священный индийский базилик, также можно самим выжимать соки или на крайний случай выбирать в детском отделе без сахара. Иногда можно делать компоты, морсы, квасы и другие напитки. Из немолочного, например, миндальное "молоко", кокосовое, овсяное, обращайте внимание на производителя, некоторые могут быть с привкусом растительного масла.
Моя статья написана в ознакомительных целях и не носит рекламного характера.
Если у вас есть свои рецепты и советы по этой теме с удовольствием выслушаю.