На этой неделе в очередной раз наши подписчики гадали, на каких энерджайзерах сидят эти Виноголики, и за каким лешим их понесло в Москву. Самые внимательные уже увидели мою фотографию с главным редактором гида Vini d'Italia Марко Сабеллико, а некоторые знали, что мы поехали освещать мероприятие, организованное медиа-холдингом Gambero Rosso, посвещенное винам, получившим награду Tre Bicchieri.
На самом же деле у Виноголика было гораздо больше планов в Москве. Многим из них суждено было сбыться, кроме одного - похода в Пушкинский музей. Все потому, что им было пожертвовано ради Еврейского музея, и о нем я расскажу подробнее.
О том, что 6 лет назад в Москве открыли самый крупный в мире музей, посвещенный культуре, традициям, религии и укладу жизни еврейского народа, я узнала совершенно случайно в последней итальянской экспедиции от Юлия Татарова Спасибо, Юля!
Я сразу поставила себе в лист желаний этот пункт, но кто бы мог подумать, что моим хотелкам суждено так быстро становиться реальностью! И вот, утром пятницы 23 ноября мы уже едем с Алексей Савельев в район Марьиной рощи, потому что все обстоятельства вписали его посещение в наш график наилучшим образом.
Сразу скажу, что это уникальное сочетание артефактов, реликвий и высоких технологий: просмотр экспозиции начинается с посещения 4-Д кинотеатра, в котором показывают фильм о первых днях бытия и сотворения мира до формирования еврейской диаспоры.
Во время просмотра нас трясло в креслах, поливало водой, обдувало ветром, на нас нападали стаи опасных насекомых, обрушился камнепад, а затем морские воды разверзлись, и мы за Моисеем последовали на землю обитованную. Шутка! Фильм закончился, и мы прошли во второй зал.
В середине зала стоит макет интерактивного земного шара, трогая который, можно узнать о миграциях евреев по миру и их жизни на разных континентах.
Затем идет Штетл - еврейское местечко и рассказ об укладе еврейской жизни в маленьких городках: о рынке, синагогах, ритуалах принятия вина и пищи в еврейских семьях.
В этом месте мы с Лехой подвисли надолго, потому что там есть небывалое развлечение: любой посетитель может примерить на себя интерактивный костюм какой-нибудь еврейской профессии, - для женщин всего два: интеллигентка и торговка (я была всеми), а мужчина может почувствовать себя и портным, и раввином, и музыкантом (Леха был музыкантом). Затем вам покажут фильм и предложат купить фотографии на выходе. Ну мы-то сами себе фотографы и видеографы. Потому что некоторые из нас - евреи.
Можно посидеть на лавочке и послушать голоса старых евреев, рассказывающие о сценках из жизни одесского привоза, о том, что евреи никогда не были земледельцами, о том, почему им были уготованы определенные профессии, и как они в них становились лучшими.
В зале, посвященному судьбе еврейского народа во время Первой мировой войны и революции я зависла надолго. Там же очень интересно рассказано о Больфурской декларации. А затем следует зал с рассказом о Советском Союзе и выдающихся личностях той эпохи - ученых, политиках, композиторах, певцах.
Все, что связано с Великой Отечественной Войной и Холокостом, честно говоря, наводит на меня ужас, и я стараюсь забиться в угол и зажмурить глаза. Поэтому здесь я тихонечко приютилась на пуфике и слушала в наушниках ответы на вопросы великих современников о Гитлере, нацизме, добре и зле, возможности или невозможности избежать чудовищные события середины прошлого века. Конечно, я переслушала почти всего Познера. Люблю его очень! А еще мы зажгли по свечке в зале скорби в память о всех ушедших в эти страшные годы.
Очень интересный ошеломительный факт: догадайтесь, кто является авторами почти всех патриотических военных песен, начиная от "Катюши" и заканчивая "Враги сожгли родную хату"? Ну-ну!
И, разумеется, в Центре толерантности мы прошли тест на уровень толерантности и коммуникативных навыков. Выяснилось, что у Лехи средний уровень толерантности и высокий уровень коммуникабельности. А у меня толерантность высокая, а коммуникабельность так себе. Не спорьте, это правда!
Что сказать? Создание такого центра - это великий шаг системы в признании того, что всегда было на поверхности, но не признанно. К слову, нынешний президент нашей страны в 2017 году пожертвовал месячную зарплату на развитие музея. А концепцию разработала американская компания Ральф Эпплбум Ассошиэйтес, приложившая руку ко многим музеям мира.
Вот так!
Если было интересно, поставьте мне лайк и подпишитесь на канал.
Прочитать о приключениях Виноголика в Италии в Ломбардии во Франчакорте можно здесь.
Лайфхаки Виноголика из Венеции по ссылке.
А о том, как отметить Новый год в Хосте - вот здесь, пожалуйста!
Живите счастливо, путешествуйте, открывайте для себя новые места и подписывайтесь на Виноголика в Youtube!