Найти в Дзене

Безумные таможенники в поезде Москва - Баку, часть 2, хеппи-энд.

Сели мы в поезд где-то за час до отправления и поскорее легли (час уже был поздний). До отправления даже успели уснуть, но тут явилась проводница и попросила билеты. Нельзя их было сразу взять?

Где-то в 5 утра вагон будят, и начинается досмотр. Пограничники работают также, как и на пути туда. Пришёл наш знакомый капитан контрабанды, задал пару вопросов для порядка и ушёл. Видимо, потерял к нам интерес. Интерес вызвал только ковёр, который везли попутчики. Ничто не предвещало беды, как вдруг незадолго до отправления от последней станции в Азербайджане приходят пограничник и проводница. Первый называет имена наших попутчиков и говорит, что они их ссаживают. Попутчики наши были муж и жена, насколько я понял, пенсионеры, но для пенсионеров молодые. Они возвращались к себе в Сибирь и собирались менять поезд в Волгограде. Всё их преступление состояло в том, что они приехали в Баку осмотреть этот город, на 15 дней и не зарегистрировались! Они утверждали, что первый раз слышат о необходимости регистрации, а в интернете читали, что без можно до 30 дней. Сделать, конечно, было ничего нельзя, они собрались и вышли. Проводница посоветовала им как можно быстрее решить вопрос с погранцами на той же станции и нагонять на машинах поезд в Дербенте. Сне не слишком верилось, что это удастся.

На российской границе пограничница долго и тщательно рассматривала наши паспорта, задала пару вопросов о цели поездки. Они боятся, что ли, что какие-то азербайджанцы могут въехать, используя поддельные паспорта, визы, штампы?

Потом приходил добродушный дядечка-таможенник. Он только снаружи посмотрел на наши рюкзаки, внутренности его не заинтересовали. Я-то думал, что как раз на въезде в Россию могут тщательно искать всякое. Он поинтересовался, куда мы едем. Махачкала - нечастый ответ на этот вопрос, он спросил зачем нам туда, мы сказали, что путешествуем. Он спросил, что же мы не выходим в Дербенте, на что мы сказали, что этот город уже осмотрели. Довольный последним ответом, он пожелал счастливого пути и ушёл.

Вскоре после досмотра поезд приходит в Дербент. И оказалось, что наши попутчики нас нагнали! Им выписали штраф в 400 манат, который, в принципе, можно и не платить, если больше в Азербайджан не собираешься. Дальше они за рубли нашли водителя, который довёз их до границы и нашёл им водителя до Дербента. Как я понял, с азербайджанской стороны очереди не было, а с русской их, как опаздывающих на поезд, пропустили без очереди. Первой в вагон вошла женщина с ковром. И тут какой-то служитель РЖД подумал, что билеты у них аннулированы и хотел было не пустить их. Но потом разобрались. В пути мы немного поговорили с попутчиками, об их приключениях, поездке в Баку и вообще о путешествиях.

В вагоне было две проводницы. С пассажирами взаимодействовала в основном одна из них, назовём её первой. Обычно проводники как-то пройдут по вагону и не видно их и не слышно. Но эта была деятельная. Большую часть времени она болтала с кем-то, кажется, с напарницей, причём во втором купе её было отлично слышно. Мне запомнилась из её речи фраза "Меня замуж выдали в 13 лет, а в 23 мы разбежались". Но я её особо не слушал. Временами она обходила владенья свои, осматриваясь. К кому-то заходила в купе поболтать. Меня удивило то, что и с азербайджанцами она говорила в основном по-русски. По имени вроде не русская.

По пути от Дербента в окно часто видно море, а в окно напротив - невысокие горы.

Раньше у Ильи была традиция – он таскал полотенца из поездов, писал на полотенце, из какого поезда оно и складывал. Потом родители узнали об этой лавочке и прикрыли её. В поезде Баку-Москва было объявление на стене, которое, в числе прочего, сообщало что за утерю или порчу полотенца полагается штраф в размере что-то около 2 манат. Увидев это, в Илье пробудилась страсть к забиранию полотенец из поездов, и он пошёл к проводнице, дабы уплатить штраф и забрать желанное изделие себе. Когда проводница поняла, чего он хочет, они вместе посмеялись, Илья дал ей 100 рублей, и обе стороны остались крайне довольны сделкой.

На этом про Азербайджан всё.