Все было не так, как нас учили
На протяжении почти семидесяти лет всем нам старательно навязывали официально принятую и удобную для руководства оценку событий февраля 1917-го.
Во всех трудах, посвященных этой теме как под копирку перечисляются хлебные бунты, фронтовые потери, война, не имеющая смысла, крах экономики, неумелое управление страной …
Конечно, сейчас взгляд на те переломные для России события кардинально изменился; историки не так категоричны в оценке последних лет пребывания у власти Николая II. Признавая все его ошибки и заблуждения, современные историки не считают его кровавым извергом, дорвавшимся до власти.
Предали свои
К началу Февральской революции Николай был в своей Ставке, в Могилеве. В столице было неспокойно, уже не первый день царю неоднократно говорили о вероятности взрыва народного негодования.
Видимо, недооценивая важность происходящего, император относился к событиям, как к волнениям маргинальных элементов. Но фатальную угрозу этим событиям придала их поддержка приближенными царя.
В результате этого предательства Николай был вынужден поставить подпись под актом об отречении… Относительно существования заговора в ближних к царю кругах мнения историков расходятся; бесспорно одно: большая часть аристократической верхушки, в том числе родственники царской семьи и члены генералитета, те, кто некогда принесли клятву верности царю и престолу, примкнули к оппозиции.
А что будет потом, мы знаем…
Февральская революция 1917 года коренным образом отличалась от случавшихся и прежде в российской истории переворотов. На этот раз и народ, и аристократическая верхушка предали священные основы русской монархии; власть после этой исторической драмы оказалась в руках правительства, не знавшего, что с ней делать…
Статья была интересной? Ставь лайк, подписывайся, пиши свои мысли в комментариях!