Найти в Дзене

Двоедушники. Астральная проекция в поверьях славян

Фан-арт
Фан-арт

Не так давно нашел на просторах интернета довольно занимательный отрывок из книги Ю.С. Пернатьева, посвященный так называемым двоедушникам, но на мой взгляд этот отрывок отражает суть раскрываемого вопроса не полностью, т.к. в нем присутствует лишь подборка описаний и характеристик существ, упоминаемых в славянском фольклоре. Я же в этой публикации хочу несколько дополнить тему, как говорится, "со своей колокольни". Поехали.

"Двоедушники" или "люди-демоны", как можно догадаться по наименованию, это существа, совмещающие в себе 2 первоначала или 2 души, человеческой и "демонической" природы. В кавычках потому что демонического там ровно столько, сколько водорода в атмосфере Земли. Так уж исторически сложилось, что все, не вписывающееся в религиозные каноны, принято именовать демоническим. Впрочем, об этом я уже писал.

Что характерно, упоминания о них характерны для карпатско-славянской (украинской, польской, словацкой) и южнославянской мифологии.

Как известно, в некоторых нумерологиях число 2 (в отличие от чисел 1 или 3) является либо «бесовским», нечистым и опасным, либо обладающим сверхъестественной силой (два сросшихся колоса, двойной орех и т. п.). Двоедушником может быть как мужчина (в Карпатах его зовут также босоркун, в Венгрии – босоркань), так и женщина. А в Словакии даже есть памятник босорки.

Скульптура босорки в Братиславе
Скульптура босорки в Братиславе

Но что же такое эта "вторая" душа, так нагло занимающая жилплощадь наравне с душой "человеческой"? Судя по приведенным Пернатьевым примерам этнографических выдержек, проявления двоедушия в большинстве случаев очень сильно напоминают спонтанные выходы в астральную проекцию, правда порой сопровождаемые довольно занятными спецэффектами в виде вселения этой самой "второй" ("демонической") души в животных и даже предметы, пока первая душа преспокойненько спит (но это неточно).

Обычно двоедушник днем ведет себя так же, как и любой другой человек, а ночью он сразу же засыпает глубоким непробудным сном. И вот в это время бродит вне своего тела или в своем настоящем обличье, или в облике пса, зайца, коня и т. п. Ведьма-двоедушница принимает облик кошки, собаки, мыши, летучей мыши или колеса, кочерги, валка, которым гладят белье. Если бродящего двоедушника кто-либо попытается задержать, он может убить своей силой или силой ветра, от которого нет спасения.

Собственно, это самое брожение вне тела и есть та самая астральная проекция, которой я обучаю на 2 курсе своей школы. Правда одним брожением дело не ограничивается, но сейчас речь не об этом. В этом явлении самое интересное то, что сам "астролетчик" при этом остается невидимым для окружающих, хотя люди с чувствительным восприятием могут почувствовать его присутствие. Впрочем, на эту тему и без меня уже написано множество различных статей и книг.

Вернемся же к нашему фольклору.

В южнославянской мифологии упоминается также здухач – человек, который тоже приобретает сверхъестественную силу только во время сна. Из него в эту пору исторгается некий дух, который гоняет ветры, разносит по небесам тучи, пригоняет и отгоняет град, сражается с другими здухачами, охраняя от них и от стихийных бедствий родное село. Правда, пекутся они не о людях, а о домашних животных. Именно поэтому образ здухача иногда связывается и с каким-то домашним животным: чаще всего это пастушья собака, вол, корова, баран, конь или козел. Когда дуют сильные осенние или весенние ветры, это значит, что где-то между собой бьются здухачи-двоедушники.

Кстати, считается, что черногорский писатель Марко Милянов тоже был здухачем (или здухачом?).

Марко Милянов
Марко Милянов

Деятельность здухачей – тоже вполне возможный вариант все той же астральной проекции. Правда не совсем понятна приписываемая им привязанность к животным. Я бы объяснил это скорее неприязнью к людям, которые в силу своего непонимания и религиозной зашоренности средневекового общества считали здухачей чуть ли ни прислужниками дьявола и в лучшем случае сторонились. Кому ж такое понравится?

Но апогея это мракобесие, вызванное страхом перед неизведанным (и неодобряемым церковью, конечно же) достигает в следующем примере.

В западноукраинской и польской традициях люди, рожденные с двумя душами (или двумя сердцами), обладают демоническими свойствами. Из двоедушников происходят вампиры, моры, волколаки. В Карпатах это человек со «злым» глазом, у поляков – топельник, а также атмосферные духи, управляющие градовыми тучами и ливнями.

Конечно, это уже не имеет никакой связи с астральной проекцией, но очень хорошо подчеркивает тенденцию демонизации всего непонятного, строго по цепочке:

может выходить из тела = двоедушник,

двоедушник = нечисть, а следовательно и

может выходить из тела = нечисть.

Основная черта, сближающая всех двоедушников, – способность демонической души покидать спящее тело и вести самостоятельное существование. А с учетом укрепившихся суеверий, существование это не иначе как для того, чтобы приносить вред людям.

И тут уже начинается полный полет фантазии: отнимать у людей здоровье или жизнь: так поступает польский вампир и аналогичные ему западноукраинские персонажи упырь и ночник. Они могут душить спящих людей, как это делает польская мора; отнимать молоко у чужих коров и портить людей подобно карпато-украинской босоркане; оборачиваться волком и нападать на людей, как карпато-украинский и польский волколак.

К двоедушникам причисляют и людей, способных управлять стихиями, а также умеющих контролировать урожайность и плодородие следующего года. В украинских Карпатах их называют чорнокнижниками. Сила и необычные свойства, которыми они обладают благодаря наличию второй души, дает им возможность отводить непогоду от полей своего села и вести тучи в нужном направлении. Души закарпатских ведьм-двоедушниц, пока их тела спят, слетаются в полночь к водоемам и дерутся друг с другом хлебными лопатами.

Не, серьезно?
Не, серьезно?

Если среди моих читателей вдруг найдутся таковые, ответьте, пожалуйста, в комментариях, почему именно лопатами?:)

Впрочем, это, как и все приведенное ниже, лично я воспринимаю исключительно как глупые страшилки, призванные для удержания "добрых христиан" от всякой бесовкой ереси. Чем более мерзко расписать им о вреде чего-либо, тем больше вероятность, что они в это будут верить.

Но все равно довольно интересно, так что вот:

Все по тем же сказкам, душа покидает тело и возвращается в него под утро через рот в виде мухи, мыши и т. п. Если изменить положение спящего двоедушника (например, повернуть его головой на то место, где были ноги), душа не сможет вернуться, и он умрет. Чтобы вернуть его, надо тело повернуть обратно. Полагают также, что потребность второй души покидать тело и вредить людям не зависит от личной воли двоедушника.

Причиной рождения такого человека чаще всего называют неправильное поведение его родителей: карпатские украинцы верили, что двоедушниками становятся люди, зачатые женщиной в так называемые запрещенные дни или рожденные женщиной, которая, будучи беременной, посмотрела на священника, несущего чашу во время «великого выхода». По польским поверьям, если в семье подряд рождаются девочки, то седьмая становится двоедушницей. Вместе с тем, в Карпатах также считают, что обладание второй душой определяется судьбой, рождением под определенной звездой и что ни сам двоедушник, ни его родители в этом не виноваты. Поляки верят, что, если человеку, рожденному с двумя душами, при крещении дали только одно имя, он начинает вредить людям.

Узнать двоедушника можно по признакам, отличающим его от обычных людей: он сразу рождается с зубами, разговаривает сам с собой, у него красная шея, на голове два вихра или два завитка волос на макушке и возможен хвост. По польским представлениям, двоедушники – это лунатики, гуляющие во сне по крышам.

После смерти такого человека его вторая душа не умирает, второе сердце не истлевает, а продолжает жить, поэтому, согласно карпатским поверьям, одна половина его тела живая, другая мертвая, одна половина лица румяная, другая синяя. После смерти двоедушник становится вампиром. Такой упырь пьет кровь, вызывает болезни детей, падеж скота и т. п. От выпитой крови оставшаяся в живых нечистая душа набирает силу и материализуется.

Это вам не "Сумерки"
Это вам не "Сумерки"

Чтобы умерший не вредил после смерти, его хоронят с предосторожностями: в гроб кладут различные предметы для игры, а также сыпят мак, дабы он, собирая его, был занят; на кладбище его несут не по дороге, а по обочине; хоронят на краю погоста. Если двоедушник вредит после смерти, могилу разрывают, отрубают ему голову, переворачивают тело ногами туда, где была голова, или кладут лицом к земле, сердце пробивают липовым, осиновым или боярышниковым колом. В Закарпатье при подозрении, что двоедушник «забирает воду» и является причиной засухи, на его могилу льют воду, чтобы он напился досыта.

Намтар Энзигаль

Похожие статьи:

Жажда вечной жизни или страх перед смертью? Немного о реинкарнации

Охота на ведьм. Так ли страшна инквизиция, как ее малюют?

Немного о грехах и о том, на кого действует этот принцип

В чем разница между магом и экстрасенсом?

Чёрная и белая магия — есть ли разница?

При копировании материала ссылка на оригинал обязательна
При копировании материала ссылка на оригинал обязательна