Этот драгоценный груз был затоплен немецкой подводной лодкой в разгар Первой мировой войны, проведя более 100 лет под водой, пока команда дайверов не вытащила его со дна Балтийского моря.
Интригующая история началась в мае 1917 года, когда шведский пароход S / S Kyros отправился в Петроград - теперь Санкт-Петербург - имея на борту 50 ящиков французского коньяка и 15 ящиков ликера. Получатель груза был Императором Николаем II, который резко отрекся от престола всего два месяца назад.
Россия все еще формально воевала с Германской империей, поэтому груз был отправлен из Франции на корабле, принадлежащем нейтральной Швеции. Но Кирос никогда не достигал своей цели; когда пароход проплыл мимо Аландского острова в Балтийских водах, его перехватила немецкая подводная лодка UC-58.
По законам войны в те дни немцы обвинили экипаж в контрабанде нелегальных продуктов, разрешили морякам затопить Кирос . 900 бутылок с коклюшем, содержащие лучшее из французского мастерства виноделия, были погребены под морем.
Еще в 1999 году обломки были обнаружены, но в то время было слишком опасно их добывать. Двадцать лет спустя, команда шведских и исландских охотников за спасениями наконец решила взяться за это.
После нескольких лет подготовки они отправились на охоту на международное судно Deepsea Worker. Используя ее роботов, им наконец удалось спасти около 600 бутылок коньяка De Haartman & Co и 300 бутылок бенедиктинского ликера.
Бутылки, которые они выставляют, кажутся неповрежденными. Некоторые из них даже имеют оригинальные восковые печати и маркировки
«Важность этого события невозможно переоценить - это не только находка редкого коньяка и ликера, но и часть истории бывшей имперской России».