Найти тему

Российские подводные лодки у берегов Норвегии.

А Вы знали, что русская подлодка «Пантера», пережила три войны. Она была построена в 1916 году и участвовала в Императорской войне, Гражданской и Великой Отечественной войнах.

На сегодняшний день у России немалое количество подлодок. На 2019 год у ВМФ России 69 подводных лодок. Определённая часть из них сегодня участвует в крупномасштабных учениях в Атлантике. В этих учениях принимают участие 10 подводных лодок, 8 из которых атомные.

Совсем недавно, в конце октября норвежская разведка доложила о присутствии российских подлодок в водах Атлантики.

А Норвежская телерадиокомпания NRK отмечает, что эти маневры являются крупнейшими со времён холодной войны и с начала 1990 г. Издание так же отмечает, ссылаясь на источники в разведывательной службе Вооружённых сил страны, что для некоторых лодок поставлена цель, как можно глубже проникнуть в воды Атлантики и при этом не быть обнаруженными.

Многоцелевая атомная подводная лодка " Псков". Является второй в серии из двух АПЛ проекта 945 А " Кондор".
Многоцелевая атомная подводная лодка " Псков". Является второй в серии из двух АПЛ проекта 945 А " Кондор".

В штабе Северного флота заявили, что глубоководные погружения, которые проводятся в нейтральных водах Норвежского моря - это обычная практика.

Однако с этим заявлениями не согласны в Норвегии. И как аргумент, они приводят то, что большинство подводных лодок при выходе с баз, находящихся на Кольском полуострове пытались избежать обнаружения.

По словам информированного сотрудника телерадиокомпании NRK у этих военных учений есть ещё она цель:

«Россия хочет показать, что она не только в состоянии защитить свои базы, но и может приблизиться к США. А так же хочет проверить способность Запада обнаружить их, и то как будут реагировать.»
Атомная подводная лодка "Северодвинск" класса " Ясень". " Ясень" - серия российских многоцелевых атомных подводных лодок четвёртого поколения.
Атомная подводная лодка "Северодвинск" класса " Ясень". " Ясень" - серия российских многоцелевых атомных подводных лодок четвёртого поколения.

Министр обороны Франк Бакке-Йенсен отметил необходимость укрепления норвежских вооруженных сил.

«Для того чтобы мы могли влиять на национальную и региональную безопасность, мы должны иметь военный потенциал для мониторинга и работы на Северных территориях. Как в одиночку так и с союзниками. Это причина, почему правительство вложило значительные средства в укрепление Вооружённых сил.»

Как сообщает издание NRK действия российских подлодок вызвали повышенную активность ВВС Норвегии. За последнюю неделю командование ВМС НАТО вдвое увеличило на своих базах группировку патрульно- противолодочных самолётов P-8A Poseidon и CP-140 Aurora.

Самолёт для дальней морской разведки CP-140. Сделан для Королевских ВВС Канады на базе P3-C Orion.
Самолёт для дальней морской разведки CP-140. Сделан для Королевских ВВС Канады на базе P3-C Orion.

Премьер – министр королевства Эрна Сульберг заявила что:

«Мы непосредственно не ощущаем какую-то угрожающую ситуацию. Но, у нас реалистический подход. Мы понимаем, как мы расположены. Что нам необходима оборона и что для этого существует наше членство в НАТО.»

Издание NRK сообщает с ссылкой на источники в разведывательной службе страны, что норвежские Вооружённые силы имеют достаточно хороший контроль за российскими субмаринами. И продолжают вести контроль с моря и с неба.

И ещё, кое-что интересное. Во время второй мировой войны подводные лодки после выстрела с небольшой дистанции акустической торпедой должны были тут же погружаться на глубину 60 метров. Это нужно было, потому что возникала опасность, что такая акустическая торпеда сработает на шум винтов самой лодки.