Найти в Дзене
Мои истории

Пять пальцев на руке, лишишься одного – больно.

фото из открытых источников в в интернете
фото из открытых источников в в интернете

В большой семье, где я выросла, семеро детей: четыре дочери и три сына - помощника. Все здоровые и симпатичные. «Анна Яковлевна, твоих бы детей в офицерскую семью-такие они ухоженные и ладные». Как могли отец с матерью растили детей: работали, вели домашнее хозяйство, а оно немалое - свиньи, куры, утки, цыплята, небольшая ферма песцов. А дети как в маленькой коммуне помогали своим родителям: у каждого были свои обязанности.

Друзья семьи (бездетная пара) как-то обмолвилась: «Аня, может Катюшу отдашь нам на воспитание? Полегче вам с мужем будет, у вас и так шесть детей остается». На что мать ответила: «Видишь на руке пять пальцев, если любого лишиться-больно. Как же можно моих любимых деток кому-то отдать?»

А тут читаю рассказ о том, что молодая мамаша устала растить своего ребенка и хочет отдать в детский приют. Кто ее воспитывал? Почему она такая выросла, куда улетучились природой данные материнские инстинкты? Понимаю, не мне судить, я и не сужу, а рассуждаю…

И совсем противоположный рассказ о том, что люди сознательно идут на усыновление-удочерение детей с физическими и умственными недостатками. А недостатки ли это? Ведь равновесие в природе никто не отменял: недостаток одного компенсируется излишком другого. Люди не ноют, свою жизнь посвящают воспитанию детей. Они не педагоги, но обладают хорошей энергетикой, душевным теплом и любовью к ближнему. Низкий поклон им.