Почти каждый ощущает на себе влияние своих же мыслей на свою жизнь. Стоит подумать о чём-то и мы начинаем это замечать, кого-то встречать, что-то происходит, что могло быть косвенно связанное с нашими мыслями. Здесь можно вспомнить про когнитивное искажения эффект Баадера - Майнхофа. Но здесь скорее о другом.
Не так давно, я прочитала историю одной девушки, которая получила совет от друга своего отца, который «застрял» в её голове и определил её жизнь. Мысль была такой - «Что ты будешь чувствовать, если проснёшься однажды утром в свои 70 и поймёшь, что многое упустила?».
Данная мысль засела в её голове и преобразила её жизнь. Она поехала в Китай, поменяла работу, написала свою книгу, начала лечить свою долго тянущуюся болезнь. Так же она прекратила отношения, в которых не чувствовала уважения и любви, смогла начать новые. И в статье она упоминала, как сильно её сподвигали слова друга. Когда она хотела спасовать перед новыми переменами в жизни - данная мысль опять возвращала её обратно. Из истории понятно, что всё сложилось хорошо - мысль привела к расширению кругозора, улучшению качества жизни и прочим прелестям.
Но всё может быть не так красочно. В нашей голове может застрять мысль, которая имеет крайне негативную окраску.
-"У тебя ничего не получиться", "Не стоит начинать это делать", "Что подумают твои другие, если ты так поступишь?", "Я лучше не буду высовываться", "Я могу прожить и так", "Мне не нужно большего", "Я не достоин такой жизни", "Всё равно есть люди лучше меня". И такими фразами я могу расписать стены небольшого домика с внешней и внутренней стороны. Настолько их много.
Такие мысли тоже могут влиять на нашу жизнь. Как вы думаете, будете ли вы пробовать искать новую работу, если фоновой мыслью будут идти слова о ваших недостатках, какой вы неудачник и недостойны счастливой жизни? Вы наверняка откажитесь, пожимая плечами на вопросы близких и томно вздыхая о своей нерадивой судьбе.
Застрявшие в голове мысли ещё называют установками - сформированным мнение относительно какой-либо из сфер жизни, либо нескольких сфер. Здесь и сферы отношений, семьи, личности, деятельности, саморазвития, темы жизни и смерти. Сразу заметим, что мнение формировалось не всегда осознанно. Оно формировалось под воздействием эмоций, как негативных так и позитивных, и не всегда это были логические выводы со всеми фактами и анализом ситуации. По истечению времени эта установка становиться вашим фоновым индикатором, через который вы оцениваете мир.
Я конечно лихо объединила понятия установки и застревающие мысли. Не всегда одно является другим и наоборот. Но то, что какая-то фраза в состоянии так кардинально менять жизнь человека немного пугает и заставляет задуматься над тем - "А всё ли ясно и чисто в моей голове, и есть ли там что-то, что может мне мешать?"
Подумайте — а какая мысль застряла в вашей голове? Что вы вспоминаете перед тем, как принимаете важные решения: перед выбором работы, места жительства, вашего партнёра и так далее.
И задумайтесь — является ли она для вас — преградой или помощью?
Автор статьи — психолог Дарья Байкова