Брага на закваске из хмеля – это одна из методик получения «диких» дрожжей, для зернового и сахарного сырья. она позволяет ввести в сусло чистую дрожжевую культуру. Хмель, а точнее шишки этого растения обладают антибактерицидными свойствами и могут повлиять на аромат получаемого самогона и его вкус. Но при этом стоит знать, что хмель никак не влияет на крепость алкоголя – для этого нужен сахар, которого в этом растении нет.
Рецепт без добавления сторонних дрожжей
Чтобы получить дикие дрожжи необходимо 1 стакан шишек хмеля залить таким же количеством воды и прокипятить в течение 10 минут. Охладить отвар до 40 градусов, и процедить его в литровую банку. Добавить 1 ст ложку сахара и столько же муки, перемешать.
Емкость накрыть чистой тканью и оставить в теплом месте. Примерно на третий день «дикие» дрожжи будут готовы.
Приготовленная таким способом закваска будет хорошо перерабатывать сахар в спирт – она не остановиться в середине процесса. Единственное правило, строго выдержать температурный режим.
Брага на хмеле для перегонки
Хмель можно заготовить самостоятельно или купить в аптечных киосках. Рассмотрим рецепт затворения, при этом ингредиенты даны на 5 литров браги:
· 15 грамм хмеля;
· 1 килограмм сахара;
· 4 литра воды;
· 10 грамм спиртовых дрожжей.
Не смотря на то, что хмель содержит достаточное для брожения количество дрожжей, запустить процесс самостоятельно он не может, поэтому и добавляются спиртовые дрожжи, чтобы помочь браге расходиться.
Приготовление сусла и перегонка его на самогон
Приготовить брагу на шишках хмеля достаточно просто, технология заключается в следующем:
· залить шишки хмеля теплой водой и оставить на некоторое время для набухания;
· добавить сахар и перемешать до полного растворения;
· спиртовые дрожжи активировать в стакане теплой воды с добавлением столовой ложки сахара;
· смешать все ингредиенты, установить гидрозатвор и поставить бродильную емкость в теплое место на неделю;
· как только брага посветлеет, ее снимают с осадка, фильтруют и ставят на перегонку.
В данной ситуации можно выполнить только одну перегонку с разделением готового продукта на фракции. Хотите получить напиток высокого качества перегоните дважды.