Найти тему
ИннеС

Брага на хмеле - советы по приготовлению

Оглавление

Брага на закваске из хмеля – это одна из методик получения «диких» дрожжей, для зернового и сахарного сырья. она позволяет ввести в сусло чистую дрожжевую культуру. Хмель, а точнее шишки этого растения обладают антибактерицидными свойствами и могут повлиять на аромат получаемого самогона и его вкус. Но при этом стоит знать, что хмель никак не влияет на крепость алкоголя – для этого нужен сахар, которого в этом растении нет.

Рецепт без добавления сторонних дрожжей

-2

Чтобы получить дикие дрожжи необходимо 1 стакан шишек хмеля залить таким же количеством воды и прокипятить в течение 10 минут. Охладить отвар до 40 градусов, и процедить его в литровую банку. Добавить 1 ст ложку сахара и столько же муки, перемешать.

Емкость накрыть чистой тканью и оставить в теплом месте. Примерно на третий день «дикие» дрожжи будут готовы.

Приготовленная таким способом закваска будет хорошо перерабатывать сахар в спирт – она не остановиться в середине процесса. Единственное правило, строго выдержать температурный режим.

Брага на хмеле для перегонки

-3

Хмель можно заготовить самостоятельно или купить в аптечных киосках. Рассмотрим рецепт затворения, при этом ингредиенты даны на 5 литров браги:

· 15 грамм хмеля;

· 1 килограмм сахара;

· 4 литра воды;

· 10 грамм спиртовых дрожжей.

Не смотря на то, что хмель содержит достаточное для брожения количество дрожжей, запустить процесс самостоятельно он не может, поэтому и добавляются спиртовые дрожжи, чтобы помочь браге расходиться.

Приготовление сусла и перегонка его на самогон

-4

Приготовить брагу на шишках хмеля достаточно просто, технология заключается в следующем:

· залить шишки хмеля теплой водой и оставить на некоторое время для набухания;

· добавить сахар и перемешать до полного растворения;

· спиртовые дрожжи активировать в стакане теплой воды с добавлением столовой ложки сахара;

· смешать все ингредиенты, установить гидрозатвор и поставить бродильную емкость в теплое место на неделю;

· как только брага посветлеет, ее снимают с осадка, фильтруют и ставят на перегонку.

В данной ситуации можно выполнить только одну перегонку с разделением готового продукта на фракции. Хотите получить напиток высокого качества перегоните дважды.