Найти тему
Мирослав Сидоров

Как выполнить правильно посадку чеснока под зиму, чтобы получить огромный урожай? Узнаем тут

Выращивание чеснока требует знания некоторых правил. Если их учесть и соблюсти технологию, то убранным урожаем можно будет гордиться перед соседями точно!

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Прежде всего, важно помнить, о неразрывной связи глубины заделки и сроков посадки. Оптимальное заглубление зубчиков ориентировочно равно 30мм-50мм, в этом случае за посадку принимаются за 14-21 день до прихода первых заморозков. Для средней полосы эта пора выпадает обычно на крайние числа сентября – начальные октября. Южанам лучше не спешить и браться за чеснок озимых сортов лишь в ноябре. Но если в регионе выращивания зимы отличаются особой суровостью, то целесообразнее заделывать зубчики уже на 100мм-150мм, тогда они лучше укореняться и наверняка перенесут морозы. При глубокой посадке сроки для реализации процедуры меняются, сдвигаясь на две недели назад, для всех регионов.

Лучше всего сажать чеснок после любых сортов томатов, бобовых, а так же огурцов. Не менее положительными предшественниками считаются кАбачки, ранняя капуста и, конечно же, тыква. К проблемам может привести выращивание после картофеля и лука, потому как в этом случае чрезвычайно высоки риски унаследования посевным материалом болезней ранее убранных культур. Так же не стоит заделывать зубчики в удобренную навозом почву, там они ринутся в наращивание ботвы, а не головки.

бабушка и ее огород
бабушка и ее огород

Лучшей почвой способствующей хорошему росту чеснока станет питательная земля с пониженной или нормальной кислотностью, саму же грядку лучше делать на солнечной стороне, располагая с севера на юг, формируя в форме полосы, шириной 1м и высотой 25см. Удобрять ее следует смесью из 10кг перегноя, стакана мела, 2ст. пепла, 1ст.л. суперфосфата и 2ст.л. сульфата калия (весь расчет на 1кв.м.) Вкапывают удобрение приблизительно на 20см вглубь. Т.к. изначально грядка получится насыпной, ей нужно время на усадку, если этот этап пропустить, то зубчики уйдут в почву глубже положенного, что скажется на всех характеристиках урожая.

Накануне заделки посевного материала почву проливают разведенными кристаллами медного купороса (берут по 1ст.л. на ведро объемом 10л), вносят мочевину, ориентируясь на дозировку 20г на кв.м., а после проливают простой водой. Такой прием позволит свести к минимуму риски болезней культуры.

Не менее важно поработать и с самим чесноком. Начинают с педантичного осмотра зубчиков. К посеву пригодны лишь самые крупные, не вызывающие сомнений касаемо здоровья. Если сорт выбран нестрелкующийся, то отбирают строго зубчики наружного яруса. После сортировки остается только промочить отобранный материал в течение 2 часов в 1% растворе марганцовки.

-3

Когда грядка осядет, можно переходить к посеву. Просто вдавливать зубчики не стоит, эта частая ошибка приводит к замедленному корнеобразования и, следовательно, плохому росту культуры. Эффективнее заранее подготовить лунки, а после просто заделать в них посевной материал. В конце работ грядку необходимо накрыть слоем мульчи, толщиной в 10см, но южанам эту процедуру выполнять не обязательно, при теплой зиме органическое «одеяло» будет лишним.
Или используем бутылку из под водки с длиным горлышком для получения лунок. И затем просто вбрасываем туда зубчик чеснока и прикапываем слегка рукой.

Успехов в вашей работе!