Предлагаем вам приготовить вкуснейший торт Эстерхази своими руками. В магазине этот десерт стоит недешево, давайте сэкономим и угостим близких вкуснейшим ореховым тортом.
Ингредиенты:
Для коржей:
- Корица - щепотка
- Яичный белок - 8 шт.
- Мука - 80г
- Сахар - 300г
- Измельченные грецкие орехи - 80г
- Измельченный обжаренный миндаль - 80г
- Соль
Для крема:
- Кукурузный крахмал - 1 ч. ложка
- Ванильный сахар - 1 упаковка
- Яичный желток - 4 шт.
- Варёная сгущёнка - 150г
- Молоко - 300мл
- Сахар - 200г
- Сливочное масло - 300г
Для глазури:
- Белый шоколад - 250г
- Тёмный шоколад - 50г
- Сливки (30%-33%) - 350мл
Ещё:
- Абрикосовый или любой другой джем
- Миндальные лепестки - для украшения торта.
Как приготовить:
1. Разбиваем яйца, в одну емкость отделяем белки во вторую - желтки. Взбиваем желтки, добавив сахарный песок и ванильный сахар. Получаем однородную консистенцию.
2. Муку для теста лучше просеивать. Высыпаем муку в белки, вводя ее лопаткой сверху вниз.
3. Спустя два часа достаем торт из холодильника, снимаем кольцо, промазываем его кремом сверху и по бокам. Снова убираем в холодильник еще на два часа.
4. Вводим в емкость с желтками и сахаром полстакана молока, перемешиваем.
5. Добавляем орехи, перемешиваем.
6. Кладем сверху четвертый корж и оставляем торт Эстерхази в холодильнике на пару часов, чтобы он пропитался.
7. Начнем готовить основу для торта Эстерхази, для этого высыпаем соль и корицу в емкость к белкам, взбиваем миксером до образования мягкой массы. Понемногу добавляем сахар и повторно взбиваем до образования устойчивых пиков.
8. Вводим эту сладкую массу к остальным ингредиентам, которые мы грели на плите. Хорошо перемешиваем,теперь его необходимо охладить - убираем в холодильник.
9. Подтаявшее сливочное масло нарезаем кубиками, добавляем вареное сгущенное молоко, взбиваем миксером. Должна получиться пышная масса.
10. Добавляем крахмал, размешиваем до его полного растворения, выключаем огонь, снимаем с плиты.
11. Оставшийся стакан молока нагреваем на плите, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Постепенно вливаем желтковую массу, в кипящее молоко. Перемешиваем до тех пор, пока смесь не загустеет.
12. Выкладывает тесто в кондитерский- пакет. Предварительно нужно подготовить бумагу для выпечки, рисуем карандашом 4 круглых контура. На них по спирали отсаживаем тестов, выдавливая его из мешка по кругу от края к центру.
13. Помещаем основы на противень и выпекаем при температуре 140 градусов в течении получаса. Достаем, остужаем.
14. Складываем торт Эстерхази следующим образом: кладем первый корж, намазываем кремом, много не мажьте, крема должно хватить, чтобы промазать весь торт. Затем, второй - намазываем.
15. На второй корж кладем третий, и его покрываем не только кремом, но и слоем джема.
16. Начнем готовить глазурь, растапливаем белый шоколад на водяной бане, выливаем в него 250 г сливок, перемешиваем.
17. Тоже самое делаем с темным шоколадом, выливаем в него остатки сливок. Весь шоколад выкладываем в кондитерский мешок.
18. Мы на финишной прямой. Достаем десерт из холодильника,покрываем торт сверху глазурью, здесь можно проявить фантазию, например нарисовать спираль, а шпажкой паутину или какой-то другой рисунок.
19. Края торта можно украсить миндальными лепестками, оставляем Эстерхази охладиться еще на час. Торт Эстерхази довольно сложен в приготовлении, но он того стоит, попробуйте!
Приятного чаепития!