Мой племянник проходил срочную службу. При части был банно-прачечный комбинат. На втором этаже помещения хранилось имущество служащих. Как-то привезли для прачечной перекись водорода - добавка для более качественной стирки и уложили в три слоя рядами в отдельной кладовой. Вдоль стены были радиаторы отопления очень горячие, чтобы не допустить ожога их обмотали хлопчатобумажной тканью.
Выгрузив имущество, все пошли отдыхать, так как был уже поздний вечер, а на Севере зимой рано темнеет. Через час, полтора раздался крик: «Пожар!!». Все подскочили и кинулись к объекту возгорания. Это горело в банно-прачечном помещении. При помощи пожарников удалось ликвидировать пожар, но имущество почти все сгорело. Майор обратился к двоим, которые разгружали имущество последними: «Готовьтесь идти под суд! Кто из вас курил в помещении?». Так получилось, что в помещении никто не курил. Переглянулись… «Значит, оба пойдут под суд!» -вынес свой вердикт командир.
Валере и Саше не спалось, они пошли в помещение, где хранилась перекись. Хотели понять, почему возник пожар. Испробовали все варианту в теории и практически. И вот что узнали в результате: так как канистры с химией были уложены в три ряда по вертикали, из-за давления произошла её утечка, которая попала на хлопчатобумажную обмотку радиатора и из-за высокой температуры отопления произошло возгорание.
Ночь не спали, а утром начальству доложили о причине возгорания. «Значит мне нужно приготовиться идти под суд, потому что дал команду неправильно складировать химикаты»- ответил майор.
На том и окончилась их история.