Мы ежедневно губим нашу планету, но некоторые ученые пытаются предотвратить это. На данный момент известно, что огромный вред планете человек наносит производя технику, еду и даже одежду. Например, при изготовлении кожаной обуви заводы выделяют не только вредные для природы вещества, но и губительные для человека газы. Чтобы минимизировать вредное воздействие, исследователи со всех стран мира пытаются создать экологически чистые материалы, которые не выделяют опасные вещества и быстро разлагаются в почве. Один из таких материалов недавно создали ученые из американского штата Алабама — в будущем наша обувь может изготавливаться из компонентов зеленого чая.
Нашей планете вредит даже носимая нами обувь
Изобретательницей нового материала можно считать женщину по имени Янг-Ли. Она давно заинтересовалась возможностью использования отходов пищевой промышленности для изготовления биоразлагаемых материалов, пригодных для создания обуви и других элементов гардероба. Она и группа ее коллег нашли решение в переработке отходов от производства зеленого чая. Из них они смогли получить материал, который содержит целлюлозу и по свойствам не уступает натуральной коже.
Самая безопасная обувь
К сожалению, сам по себе биоразлагаемый материал из отходов зеленого чая быстро терял свою прочность и изнашивался под воздействием дождя и снега. Поэтому ученые решили укрепить материал, добавив несколько дополнительных слоев из других биоразлагаемых материалов. Для этого отлично подошли ткань из конопляного волокна и хлопчатобумажная ткань.
Используя полученный материал, исследователи создали настоящую пару экологически безопасной обуви. Ее прочность, долговечность и другие особенности были сравнены со свойствами кожаной обуви. Оказалось, что новый материал практически ничем не хуже натуральной кожи. Он обладает такой же легкостью и прочностью, позволяет коже «дышать» и приятен на ощупь. К тому же, обувь из экологически чистого материала изнашивается более равномерно, чем кожаная.
Так выглядят ботинки, созданные из отходов от зеленого чая
Исследователями был выявлен только один значительный минус. В ходе испытаний они заметили, что ботинки из чайных отходов сильнее мокнут и очень долго сохнут. Возможно, этот неприятный момент можно будет исправить при помощи каких-либо водоотталкивающих материалов. Поэтому исследователи пока не хотят останавливать работу над новым материалом и хотят ее улучшить.
А вы знали, как торговля редкими животными губит природу?
Вообще, ученых остается только похвалить за их труд. Если им удастся создать альтернативные материалы, которые быстро разлагаются в почве, нашу планету можно будет спасти от масштабного загрязнения. А на данный момент мусора на Земле крайне много — мало того, что он лежит на суше и глубоко на дне океанов, так его еще много на околоземной орбите.
А огромное количество мусора, в свою очередь, приводит к массовой гибели животных и потихоньку приводит к глобальному потеплению. Если человечество не перестанет засорять планету отходами, нашему виду может действительно настать конец, причем в довольно краткие сроки.