Найти в Дзене

Строительство склада: 5 шагов

Продолжаем "серийную" публикацию, посвященную строительству складов. Некоторые предварительные замечания к этой серии постов были сделаны здесь.

Первый пост был посвящен выбору типа (или вида) склада.

Второй - выбору технологии строительства.

В этой публикации пойдет речь о выборе подрядчика.

Здесь нужно несколько предварительных замечаний.

Во-первых, по моему опыту (данные по Белгородской области) 99,9% складов строятся для предпринимателей. То есть склад - это товар B2B (бизнес для бизнеса). Или такая же услуга по его строительству.

В отличие от товаров для конечных потребителей (B2C), товары B2B предназначены для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, которые сами способны что-то построить, а то и вовсе имеют в штате постоянно действующие строительные бригады.

Во-вторых, склад - это понятие широкое. Склад может быть типа "сарай", а может представлять собой сложнейший логистический комплекс.

Вот пример довольно простого сооружения:

Это холодный склад на каркасе ЛСТК. В его конструкции, соответственно, каркас, обшитый профлистом.

Иначе говоря, пойдет ли в таком случае речь о выборе подрядчика? Предприниматель может построить такое сооружение сам.

Однако особенностью ЛСТК-конструкций является то, что каркас в обязательном порядке проектируется на компьютере в специализированной инженерной программе.

Чтобы здание ЛСТК точно выдержало все требуемые нагрузки, его строительство должно начинаться с обращения к сертифицированному проектировщику. "На коленке" каркас ЛСТК не нарисовать.

Далее, получив проект, вы должны где-то найти производителя оцинкованного профиля, т.е. изготовителя элементов каркаса.

Наконец, получив каркас, вы можете его собрать своими силами. После чего приобрести профлист и прикрутить его к каркасу.

На каждой из этих трех стадий возможны ошибки. И их вероятность существенно возрастает, если проектированием каркаса занимается одна организация, изготовлением профиля - другая, а сборкой каркаса и вовсе какие-нибудь пресловутые таджики с невыясненной квалификацией, которых вы наймете для осуществления монтажа.

Поэтому решать вам. Если у вас есть своя "проверенная в боях" строительная бригада, то вам нет смысла заказывать строительство склада "под ключ".

Однако разработку проекта и производство профиля для каркаса лучше доверить одной организации, чтобы не было эффекта "испорченного телефона".

Теперь давайте посмотрим на склады другого уровня. Это склад-холодильник:

-2

Его конструкция должна предполагать полную теплоизоляцию внутренних помещений. Если ваши строители "накосячат", то летом ваш холодильник превратится в кондиционер для окружающей среды, а ваш бизнес рухнет под тяжестью счетов за электричество.

Это картофелехранилище на 11 тысяч (!) тонн картофеля:

-3

Вся эта масса картошки будет "дышать". Неправильно сделанная тепло-, влаго-, пароизоляция здания приведет к его преждевременному разрушению. А неправильная система вентиляции - к порче товара.

Поэтому складские комплексы такого уровня имеет смысл заказывать "под ключ". И чтобы подрядчик имел подтвержденную репутацию. И чтобы он давал гарантию на построенный объект.

А еще не всякая фирма может охватить такие разные сферы деятельности, как строительно-монтажные работы, установка систем отопления, кондиционирования и вентиляции и т.п.

Поэтому идеальным подрядчиком будет тот, кто выступит в качестве генерального подрядчика при производстве всего комплекса работ - и будет нести ответственность за всё.

Как минимум, выполнение работ на этапах проектирования, изготовления металлоконструкций, монтажа каркаса и внешней отделки стоит поручить одной компании.

Тогда вам не придётся (в случае чего, тьфу-тьфу) искать на каком этапе строительства вашего склада было "накосячено". Обращаться к проектировщикам, изготовителям каркаса, монтажникам, отделочникам и т.д. Подавать на каждого из них в суд. И годами ждать, пока в упряжке "лебедь, рак и щука" найдут виноватого.

О технологии ЛСТК подробнее можно прочитать в других публикациях на моем канале.

Если вам была интересна эта информация – ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

Да, и тут кнопочки есть. Заходите в гости в соцсети к Александру Макстил – там тоже много интересных картинок по теме.

Спасибо за внимание.