Соляная пещера - это специально оборудованная комната, где стены и пол покрыты солью. Соль является буфером, она препятствует размножению бактерий, вирусов и грибков. Но сама "соль", не в декоре. В соседней от галокамеры комнате стоит уникальный аппарат - галогенератор. Именно там, при включении, происходят физико-химические процессы, которые можно назвать псевдокипение соли. В колбу галогенератора засыпается соль мелкого помола (лабораторно очищенная), это соль, аэрозольным способом распыляется в галокамеру и человек дышит ей. Соль такая мелкая, что попадает даже в самые нижние части легких и бронхов. Соль накапливается в организме человека и, достигнув своего максимума, примерно на 4-7 день, естественным образом начинает выходить, прихватывая всю патогенную микрофлору. Этот период называется галообострение, когда может начаться кашель с мокротой или ринит. Что в этот момент происходит: соль разжижает мокроту и слизь, и это всё начинает покидать организм вместе с солью. Длится этот период у всех по-разному, от 12 часов до 2-х дней. Медикаментозно не лечится. И считается очень хорошим знаком, говорит о том, что процесс пошёл.
Сеанс обычно длится 40 минут (в санаториях - 30 минут). Так как эффект накопительный, необходимо ходить целыми курсами, т.е. каждый день от 10 до 20 дней (в зависимости от проблемы, которая вас туда привела). Таким образом, считается, что 10-12 сеансов необходимо для повышения иммунитета (после окончания курса проходят галогигиену: 1-2 раза в неделю посещают галокамеру).
15 сеансов предпочтительно для тех, кто страдает аллергической сыпью, акне и другими кожными проблемами.
20 сеансов необходимо будет пройти тем, кто часто болеет бронхитами и пневмониями.
Конечно, консультация врача будет очень кстати! Так как у процедуры есть противопоказания.
Дети до 1 года должны пропускаться в соляную пещеру только с назначением врача ( у малышей легкие работают иначе, и не могут перестроиться с глубокого дыхания на поверхностное, что может послужить ненужной простуде вне стен галокамеры). Детки от 1 года до 2-х лет тоже нуждаются в консультации с педиатром. А вот вход для детей от 2-х. лет, при отсутствии противопоказаний свободный.
В галокамере обязательно должен стоять стерилизатор воздуха, например АМБИЛАЙТ или любой другой, который , как и вытяжка, должен включаться сразу после сеанса и работать до следующего.
Обязательно должны выдаваться бахилы, шапочки и одноразовые пеленки.
Помимо этого, надо знать, что выходить из галокамеры во время сеанса нежелательно, так как в комнате воссоздается специальный микроклимат: поддерживается определенные показатели температуры, влажности и концентрации соли в воздухе. Воздух в галокамере отрицательно заряженный, без аллергенов и другой патогенной микрофлоры. Поэтому астматики и аллергики моментально чувствуют разницу.
По опыту, могу сказать, что лучше с собой брать теплые носочки. Ноги в бахилах очень потеют, а от соли ощутимо тянет прохладой, т.к. температура в галокамере 18-23 градуса.
При выборе соляной пещеры обратите внимание именно на наличие стерилизатора воздуха, так как это чревато тем, что вы можете уйти с букетом других болезней, при его отсутствии.
Всем добра!