Как-то довелось мне работать в пункте выдачи заказов одного интернет-магазина. Приходит клиентка, называет фамилию. Выдаю ей заказ — сумочку. Девушка товар проверила, всё в порядке, решила выкупать. И спрашивает у меня:
- А эта сумка на самом деле столько стоит?
- В смысле? - не понял я сути вопроса.
- Ну на сайте заявлена стоимость в 9 тысяч, а сейчас на неё скидка 90%.
- Ну всякое может быть. Если она на складе давно лежит, то почему бы и не избавиться от неё за бесценок, - ответил я.
Девушка согласилась, заплатила 900 рублей и ушла довольная. Я же, обуреваемый удивлением и любопытством, полез и проверил историю сумочки. Оказалось, что на склад она попала всего месяц назад. Производитель был ноунеймом и 900 рублей была ей красная цена.
То есть мой работодатель просто применил не очень оригинальный маркетинговый приём, существенно завысив стоимость и предоставив огромную скидку.
Но приём то работает! Его используют очень часто продавцы в разных сферах, предоставляя "фейковые" скидки на свои товары. Но иногда встречаются и реальные.
Распознать настоящую скидку можно только тогда, когда вы знаете настоящую цену товара. Проще всего обращать скидки на пользу семейному бюджету при покупке еды, бытовой химии, шильно-рыльных принадлежностей. То есть того, что мы покупаем если не каждый день, то каждую неделю. И в этом нам поможет хорошая память.
Совершая покупку, не ленитесь взглянуть на ценник и постарайтесь запомнить сумму. Конечно, точные цены на весь ассортимент не запомнить, но нужно знать хотя бы порядок, чтобы иметь возможность определить реальность скидки.
Как это работает. Идёте вы по магазину и видите, что растительное масло, которое вы обычно покупаете, продаётся со скидкой. Вы помните, что обычно отдаёте за бутылку 99 рублей, а тут она со скидкой — 61 рубль. Хоть в списке покупок его нет, но при наличии реальной скидки грех не сэкономить 30%. Можно и пару бутылочек взять, сам вчера так сделал. А если бы не помнил обычную стоимость товара, то пропустил бы такую шикарную возможность сэкономить.
Вроде 30 рублей, не велика выгода. Но таких ситуаций за год можно найти сотни. Так глядишь и сэкономишь за год только на таких мелких покупках 4000-6000 рублей.
Этих денег вполне может хватить на плитку для ванны, например. О том как не разориться на ремонте читай в моей следующей статье.
А вы помните, сколько стоит ваша зубная паста или банка кофе?
Понравилась статья — ставь лайк! Подписывайся на канал - будет ещё много интересной и полезной информации.
Читайте также: Как перестать занимать деньги до зарплаты.